Премия Рунета-2020
Томск
+15°
Boom metrics
Общество3 мая 2024 4:58

БМВ Х6 стоимостью 3 млн рублей конфисковали у колпашевца в пользу государства

Мужчина уверял органы, что дорогостоящую машину продал теще за миллион
Источник:kp.ru
Это первый случай конфискации насколько дорогой техники у местного жителя

Это первый случай конфискации насколько дорогой техники у местного жителя

Фото: Андрей КАРА

Эта история могла закончиться трагически для жителей Колпашева: они рисковали попасть под БМВ Х6, водитель которого неоднократно разъезжал по городу нетрезвым. 13 октября 2023 года 33-летний мужчина в очередной раз выпил спиртное и сел за руль. К счастью, его состояние выдало не выровненное движение автомобиля. Около 16:00 двое патрульных ДПС заметили, что машина неуверенно движется по своей полосе, подали сигнал остановиться… О том, как отреагировал колпашевец и как его дорогостоящий автомобиль отошел государству - «Комсомольской правде – Томск» рассказали в прокуратуре.

«Задержание происходило на оживленной улице, рядом с АЗС. Пьяный водитель прошел медосвидетельствование. Выяснилось, что 3 месяца назад молодого человека уже лишили права управления транспортными средствами за аналогичное нарушение по статье 12.26 КоАП РФ», - рассказывает старший помощник прокурора Томской области Светлана Емельянова.

Неожиданный поворот

Сначала житель Колпашева сказал полицейским, что БМВ Х6 принадлежит ему. Это подтвердилось документами – свидетельством о регистрации автомобиля и страховым полисом. Мужчину попросили пройти в патрульный автомобиль и составили протокол. Обладатель дорогой машины пояснил, что является индивидуальным предпринимателем и занимается разными видами деятельности. Далее события стали разворачиваться несколько неожиданно. Нарушитель позвонил адвокату, тот прибыл на место событий. Автолюбитель вдруг заявил, что свою иномарку стоимостью 3 млн рублей он продал родственнице за миллион.

«Следствие установило, что этой родственницей является мать супруги подсудимого. Его теща была допрошена в ходе судебного разбирательства. Убедительных пояснений относительно того, почему и зачем она приобрела у зятя дорогостоящий автомобиль за 1 млн рублей, женщина не дала», - поясняет изданию руководитель пресс-службы прокуратуры.

Прощание с БМВ Х6

Свою вину колпашевец признал. В ходе судебного разбирательства при этом он продолжал утверждать, что машина принадлежит не ему, хотя фактически она никогда не выбывала из его права обладания и теще не передавалась. Оригинал договора купли-продажи в суде представлен не был, как и расписка о передаче денег, которая бы подтверждала, что автомобиль продан за 1 млн рублей. В итоге суд посчитал, что сделка являлась недействительной и машина по-прежнему находилась в собственности виновного лица.

Колпашевский городской суд признал местного жителя виновным по части 1 статьи 264.1 Уголовного кодекса РФ – «управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение». Мужчину привлекли к 300 часам обязательных работ и лишили права управления транспортом на 1 год 6 месяцев.

«Административное наказание не складывается с тем, которое назначают виновному после рассмотрения уголовного дела, это 2 отдельных вида наказания», - пояснили в прокуратуре.

Крайне неприятным «сюрпризом» для колпашевца стала конфискация у него БМВ Х6. С учетом мнения государственного обвинителя суд обратил в доход государства автомобиль стоимостью 3 млн рублей. Это первый подобный случай в Колпашеве. Виновный с оглашенным приговором не согласился.

Ранее «Комсомольская правда – Томск» также рассказала, что местная прокуратура добилась автобуса для жителей сел Кривошеинского района.

Читайте также Общественный транспорт изменит схему движения в Томске 9 мая