Премия Рунета-2020
Томск
+24°
Boom metrics
Общество14 июня 2024 3:22

Налоги с томского бизнеса будут собирать по-новому

Областные депутаты поддержали федеральные инициативы по изменению системы налогообложения
Среди новшеств - введение прогрессивной шкалы налогообложения

Среди новшеств - введение прогрессивной шкалы налогообложения

Фото: Анна Ковалёва. Перейти в Фотобанк КП

В России планируется изменить налоговую систему – соответствующий федеральный законопроект поддержали депутаты на внеочередном собрании Закдумы Томской области 11 июня. Среди нововведений, в частности, введение прогрессивной шкалы налогообложения в зависимости от уровня доходов. Изменения коснутся и бизнеса.

- Развивать малый бизнес предлагают с помощью поэтапного увеличения порога для применения упрощенной системы налогообложения: по основным средствам со 150 млн рублей до 200 млн рублей; по доходам с 200 млн рулей до 250 млн рублей; повышением предела количества работников со 100 до 130 человек.

Как отметил председатель бюджетно-финансового комитета думы Александр Куприянец, от перехода предприятий на упрощенную систему выиграет не только бизнес, но и региональный бюджет.

- Предполагается ввод НДС для малого и среднего бизнеса с доходами более 60 млн рублей в год. Предприниматели смогут выбрать вариант выплаты налога на добавленную стоимость: со всеми вычетами 20% (10% для определенной категории товаров) или без права на вычеты – 5% при доходах до 250 млн рублей и 7% при доходах до 450 млн рублей.

- Предусмотрена налоговая амнистия при дроблении бизнеса, благодаря которой многие предприниматели смогут «выйти из тени».

- Дополнительно поддержат МСБ в обрабатывающих отраслях. Единый тариф страховых взносов, пониженный с 15% до 7,6%, установят с начала следующего года.

«Новый подход будут применять к части выплат в пользу физлица, определяемой по итогам месяца как превышение МРОТ, установленного законом на начало расчетного периода. Новшество не коснется производителей табачных изделий, металлургического производства и нефтепродуктов», - пояснили в пресс-службе Законодательной думы Томской области.

Фото: Анна Ковалёва. Перейти в Фотобанк КП

- Коэффициент на проведение опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ, снижающий налоговую нагрузку на инновационные компании, теперь будет равен 2 вместо 1,5.

- Введут федеральный инвестиционный вычет, который позволит уменьшить сумму налога на прибыль организации, направляемую в федеральный бюджет, а также на капрасходы по инвестпроектам.

«Накануне собрания состоялось обсуждение законопроектов, томские бизнес-сообщества поддержали единодушно предлагаемые изменения. Это дает нам основание проголосовать нашей фракции в поддержку тоже», - рассказала депутат экономического комитета облдумы Галина Немцева.

Отметим, новшества не затронут тех, кто оформлен как самозанятые. Ставки налога для них, в соответствии с ФЗ от 27 ноября 2018 года, сохраняются неизменными в течение 10 лет.

«Депутаты приняли общее решение, что каждая фракция направит свои предложения по представленным проектам законов в адрес соответствующей фракции в Госдуме. Учитывая, что перед рассмотрением на пленарном заседании все эти законы будут вынесены на обсуждение фракций, это будет самый эффективный вариант донесения позиции депутатского корпуса Томской области до депутатов Госдумы России», - уточнила председатель облдумы Оксана Козловская.

Томские парламентарии единогласно поддержали представленные законопроекты. Соответствующий отзыв от законодателей Томской области уже направлен в Госдуму РФ.

Читайте также: На заметку томичам: 1 июня заработали новые «денежные» законы