Премия Рунета-2020
Томск
+17°
Boom metrics
Общество6 июня 2024 7:00

Штраф за отключение света, защита пенсий: что изменилось для томичей в июне 2024

С приходом лета заработали новые правила для туристов, получателей пособий, а также для мигрантов и не только
Изменения в законодательстве затронули сферы безопасность, услуг ЖКХ, а также меры поддержки жителей региона

Изменения в законодательстве затронули сферы безопасность, услуг ЖКХ, а также меры поддержки жителей региона

Фото: Анна Ковалёва. Перейти в Фотобанк КП

С приходом лета в России вступили в силу сразу несколько законодательных изменений. Так, вовлекшему ребенка в совершение нескольких преступлений небольшой или средней тяжести теперь грозит уголовная ответственность; при назначении единого пособия на детей стали учитывать сумму алиментов; туристские маршруты отныне классифицируют по видам и категориям сложности. Полная подборка заработавших в июне-2024 правил - в материале «Комсомольской правды – Томск».

Безопасность

- Лишение свободы на срок 5-8 лет теперь грозит человеку, вовлекшему ребенка в совершение не менее 3 преступлений небольшой или средней тяжести.

- Тех иностранцев, которые приезжают в Россию не для заработка на срок более 90 дней, обяжут проходить дактилоскопическую регистрацию. Услуги в сфере миграции будут предоставлять специалисты паспортно-визового сервиса Министерства внутренних дел РФ.

- Власти определили категории и виды сложности маршрутов для туристов. Речь идет о тех походах или поездках, в которых требуется сопровождение инструкторов-проводников с аттестацией. Теперь они уведомляют региональные власти о работе на конкретных маршрутах.

Фото Агира Тимурова

Фото Агира Тимурова

- Экспертную оценку начали проводить на небезопасных для окружающей среды промпредприятиях. При регистрации сильного негативного воздействия на экологию будут предприниматься меры для перехода на новые технологии производства.

Качество услуг ЖКХ

- В России ужесточили наказание для ресурсоснабжающих компаний. Им будут выписывать штрафы в размере до 100 тысяч рублей в случае предоставления гражданам некачественных услуг. Например, при подаче грязной воды, отключение электричества и отопления в зимнее время.

Деньги и меры поддержки

- Заработали новые правила защиты пенсий и соцдоплат, начисляемых детям с инвалидностью и недееспособным гражданам. Эти выплаты перестанут списывать при взыскании долгов с другого человека. Ранее такие пособия нередко подпадали под взыскание, когда они поступали на счета родителей, опекунов или усыновителей.

Фото: Александр ГЛУЗ. Перейти в Фотобанк КП

- При начислении единого пособия на детей теперь учитывают алименты: объем установленных судом поступивших средств или указанная в заявлении сумма. Она должна быть не меньше предусмотренного Семейным кодексом минимума.

- Мастерам художественных промыслов теперь могут помогать органы власти и местного самоуправления. Оформившись самозанятыми, они смогут помогать финансово, организационно, информационно и не только.

- Бойцам из Томской области, получившим ранение на СВО и утратившим возможность полноценно передвигаться, выдадут автомобили с ручным управлением.

Напомним, ранее «Комсомольская правда – Томск» опубликовала подборку новых «денежных» законов, затрагивающих налоги и индексацию выплат.

Читайте также: Новые меры поддержки многодетных семей утвердили в Томской области