Премия Рунета-2020
Томск
+17°
Boom metrics
Общество5 июня 2024 1:30

«Выкапывать мужа не позволю»: вдову водителя Томского перинатального центра шокировала идея проведения судмедэкспертизы

Вдова погибшего под Томском водителя скорой помощи опасается эксгумации его тела
Владелец врезавшегося в скорую грузовика считает, что сотрудники "перинаталки" могли погибнуть из-за непристегнутых ремней. Фото предоставлено собеседницей издания; фото прокуратуры Томской области

Владелец врезавшегося в скорую грузовика считает, что сотрудники "перинаталки" могли погибнуть из-за непристегнутых ремней. Фото предоставлено собеседницей издания; фото прокуратуры Томской области

Томичка Анна Криницина была шокирована, узнав о возможном проведении судмедэкспертизы ее погибшего мужа – водителя перинатального центра. На новых разбирательствах настаивает владелец того грузовика, который в 2022-м вылетел наперерез скорой помощи под Томском. Напомним, тогда погибли четверо сотрудников ТОПЦ. «Спустя 1,5 года мы только стали приходить в себя, и снова это ворошат. Заговорили о солидарной ответственности водителей», - рассказывает «Комсомольской правде – Томск» вдова Михаила Криницына.

Фото предоставлено собеседницей издания

Фото предоставлено собеседницей издания

В феврале 2024 года Анне вдруг позвонили и пригласили на заседание суда, назначенное на середину мая. Пояснили, что сын одного из погибших медиков подал исковое заявление о компенсации морального вреда в связи со смертью близкого родственника. Анна ответила, что не будет присутствовать, так как для нее слишком тяжелы воспоминания. Еще через 3 месяца, 27 мая, родственники выслали ей ссылку на паблик «Милый Томск», где она прочла: «История не окончена… Такими темпами врачи еще и виноватыми останутся».

«Оказывается, сын погибшей медсестры уже более полугода борется, рассматривают гражданское дело. А хозяин грузовика, на котором его пьяный подчиненный врезался в скорую, заявил в ответ, что бригада медиков, возможно, не пристегивалась ремнями, из-за чего и могла погибнуть, и что в смертях могут быть виноваты оба водителя. Хотя на видеозаписи ясно видно, на какой скорости самосвал влетел в скорую», - возмущается Анна.

Фото прокуратуры Томской области

Фото прокуратуры Томской области

В том же паблике томичка прочитала выдержки из обращения к суду стороны ответчика, где говорится о возможном распределении солидарной ответственности по рассматриваемому заявлению.

«В ходе расследования уголовного дела при проведении судебно-медицинских экспертиз в отношении погибших Бочкова Ю.А., Криницына М.В., Кармановой А.В. и Ивановой Н.А. на разрешение экспертов не ставились вопросы, касающиеся расположения пассажиров в салоне автомобиля в момент столкновения … Если пассажиры … были бы пристегнуты ремнями безопасности, то существовала вероятность причинения им телесных повреждений в меньшем объеме ... именно наличие тяжких телесных повреждений и потеря сознания, вероятно, стали причиной, по которой пассажиры и водитель … самостоятельно не смогли покинуть салон автомобиля после его возгорания», - приводится мнение владельца грузовика Виталия Муратова.

Далее в обращении сказано, что указанные обстоятельства можно проверить лишь при помощи судмедэкспертизы. Ходатайство о ее проведении заявили представители ответчика. Кроме того, рассматривается вопрос и о назначении автотехнической экспертизы.

Шокированная Анна Криницына недоумевает: «Я не понимаю, как это хотят сделать и для чего. Транспортная экспертиза – что вы там получите, если все взорвалось и сгорело, какие могут быть ремни, если там ничего не осталось? А судебно-медицинская – это что, выкапывать людей? Не позволю этого делать ни при каких обстоятельствах. Я, конечно, вообще в шоке».

Собеседница издания также говорит, что со своей стороны не собирается требовать дополнительно деньги ни с владельца большегруза, ни с его подчиненного Александра Колеватова. Последнего, уточним, приговорили к 17 годам 6 месяцам колонии строгого режима как виновника смертельной аварии. Мужчина сел за руль чужого автомобиля пьяным и вылетел на главную дорогу со второстепенной на перекрестке на трассе Томск — Мариинск.

«Я не хочу все заново переживать. Не нужно ни денег, ничего. Считаю, нашей семье уже помогли. Я писала в администрацию, нам выделяли средства, которые мы добавили при покупке квартиры. И страховые получали: машина, жизнь были застрахованы. Не вижу смысла дальше бороться, искать ходы. Чего еще добиваться? Больше срок виновнику не дадут. Денег? Где он их возьмет в тюрьме? Хозяин грузовика – не думаю, что будет платить. Да, требовать - право каждого, но в этой ситуации пусть мою семью и меня не трогают. Это не вернет мне мужа», - поделилась с «КП-Томск» Анна Криницына.

Фото предоставлено собеседницей издания

Фото предоставлено собеседницей издания

Без присутствия вдовы Михаила состоялся уже целый ряд судебных заседаний. Накануне, 4 июня, производство по делу было приостановлено. Основание указано на сайте Томского районного суда: «Назначение экспертизы».

Сложившуюся ситуацию эмоционально прокомментировали подписчики Телеграм-канала «Милый Томск»: «Он выехал на знак «уступите дорогу», о какой совместной вине идет речь... кто хоть раз попадал в подобные ДТП, знают, что у страховой, ГАИ никогда не возникает вопросов, кто виноват, несмотря на прочие обстоятельства... Плюс пьяный. Ну это как вообще? Читаешь и мурашки по коже... Какие ремни, если произошел взрыв баллона в ту самую секунду после столкновения, или ремни нынче защищают от огня?», «В качестве аргумента защиты написал бы еще: вот если бы они полетели на вертолете, то тогда авария не произошла бы…».

Для полноты описания произошедшего в паблике опубликовали подробную справку, подготовленную адвокатом: «Виновник ДТП – Колеватов А.И., который длительное время работал на карьере ООО «Баранцевское ДСК» в окрестностях д. Мазалово Томской области водителем, никогда ранее не имея прав на управление транспортным средством … В апреле 2022 года устроился на работу к ИП Муратову сначала разнорабочим, а потом уже и водителем самосвала … Муратов В.В. допустил его к работе, не проверив наличие водительского удостоверения ... Как пояснял в суде владелец автомобиля, он видел, что работник имеет неплохие навыки вождения. Ключи и документы от самосвала находились в кабине, к которой был свободный доступ … Колеватов А.И. начал употреблять водку еще ночью (с 13.12.2022 на 14.12.2022), выпив примерно 1 литр. В 8 часов утра 14.12.2022г. работодатель Муратов В.В. был на карьере и видел Колеватова А.И. за рулем самосвала. Все, что предпринял собственник, указал водителю поставить автомобиль на стоянку. В день смертельного ДТП Муратов заявил об угоне только через 4,5 часа после того, как узнал о выезде самосвала с карьера и произошедшем ДТП».

Фото предоставлено собеседницей издания

Фото предоставлено собеседницей издания

В завершение беседы Анна Криницына с тревогой сказала: «Лично я считаю, что лучше оставить это дело в покое и не ворошить ужасное. И, тем более, не стоит обвинять моего мужа после смерти хотя бы в память о нем!».

Напомним, в годовщину трагедии «Комсомольская правда – Томск» опубликовала подробное интервью с вдовой водителя перинатального центра: «Миша знал, что скоро умрет».

Читайте также: Суд ожидает жителя Томска, удушившего свою возлюбленную