Премия Рунета-2020
Томск
-12°
Boom metrics
Общество1 декабря 2023 6:08

«Антидроновое ружье за 200 тысяч»: 70-летний томич сделал дорогой подарок бойцам СВО

Томичи сбивают коптеры на СВО из ружья, подаренного земляком-пенсионером
С вражескими «птичками» можно бороться беспрерывно благодаря наличию дополнительной батареи

С вражескими «птичками» можно бороться беспрерывно благодаря наличию дополнительной батареи

Фото: Дмитрий СТЕШИН

Пенсионер Анатолий Георгиевич, в тревоге наблюдая за геополитическими событиями, не смог остаться в стороне. Пришел в региональный штаб «Народного фронта» и спросил: «Что ребятам сейчас нужно больше всего?». К этому дню от бойцов как раз поступил срочный заказ: на передовой потребовалось новое противодроновое ружье. 70-летний томич сразу согласился его оплатить и внес 200 тысяч рублей. Подробности истории узнала «Комсомольской правдой – Томск».

Томич Анатолий Георгиевич. Фото: ОНФ

Томич Анатолий Георгиевич. Фото: ОНФ

«Пятиканальное ружье от Анатолия Георгиевича уже передали нашим землякам из сводного казачьего отряда «Сибирь». Они смогут сажать обнаруженные в небе БПЛА, а затем использовать их же для разведки. Это замечательная возможность бороться с вражескими «птичками» беспрерывно, потому что у ружья имеется дополнительная батарея», - делится координатор регионального исполкома томского отделения «Народного фронта» Владимир Погудин.

Фото: ОНФ

Фото: ОНФ

Фото: ОНФ

Фото: ОНФ

Собеседник издания рассказал и о других дорогих подарках бойцам от местных жителей. Так, ветеранские организации собрали более 150 тысяч рублей и купили две переносных дизельных электростанции. На СВО их будут использовать для постоянного или резервного электропитания там, где нет подключения к электросетям.

Первый дизель-генератор уже передали на передовую - в военный госпиталь, чтобы обеспечить в нем бесперебойное автономное электроснабжение.

«Ветеранская организация руководителей органов власти города Кедровый и Парабельского района вместе с некоммерческой организацией «Объединенное землячество северных территорий Томской области» покупают также бензопилы по заявкам нашим бойцов», - добавил Погудин.

Фото: ОНФ

Фото: ОНФ

Другое современное спецсредство - дрон-камикадзе за 40 тысяч рублей - томским военным подарил земляк, попросивший не указывать его имени. Такой беспилотник обычно применяют для поражения целей, снабжая его взрывчаткой. Коптер-камикадзе невозможнопосадить на землю при помощью антидронового ружья.

Перед отправкой в зону проведения спецоперации специалисты из томского конструкторского бюро настроили дрон, установили на него программное обеспечение.

Фото: ОНФ

Фото: ОНФ

Житель Томска Саид тоже оказывает посильную помощь землякам, которые находятся на самых опасных участках ЛНР и ДНР. На днях закупил 11 новых раций речного диапазона.

«Эти рации доставили в подразделение томского спецназовца с позывным Немец. Одновременно отправили тепловизор, который бесплатно отремонтировала местная фирма, а также медикаменты от волонтеров», - уточнил координатор регисполкома.

Владимир Геннадьевич добавил, что для удобства неравнодушных томичей обладминистрация вместе с «Народным фронтом» открыли онлайн-сбор для поддержки земляков на СВО. В любое врем суток предприниматели и обычные жители могут сделать пожертвование, перейдя на страницу регионального проекта «Все для победы».

Фото: Александр КОЦ

Напомним, ранее «Комсомольская правда – Томск» рассказала, что в областном центре утвердили новую меру поддержки семей участников СВО. Теперь дети бойцов могут бесплатно ездить на городском электротранспорте.

Читайте также Северчанка рассказала об опасностях работы мужа – водителя роты подвоза боеприпасов на СВО