Премия Рунета-2020
Томск
+2°
Boom metrics
Общество3 апреля 2024 8:00

Томичка рассказала о героической гибели брата на СВО

Ему было 26 лет
Источник:kp.ru
Фото предоставлено Юлией Фофановой

Фото предоставлено Юлией Фофановой

Последний месяц 2023 года стал самым трагичным в жизни семьи Словесновых из Каргасокского района Томской области. 20 числа сельчане узнали, что на СВО погиб их родственник – сын, брат, супруг – разведчик с позывным Вестник. Антона привезли прямо перед Новым годом, 31 декабря. Похоронили 1 января 2024-го. Воспоминания еще непомерно болезненны, однако сестра бойца согласилась дать интервью «Комсомольской правде – Томск» - в память о герое.

«Моему брату было 26. Его мобилизовали 27 сентября 2022 года. Поскольку на срочной службе в ВВС он был поваром-водителем, то и на СВО им стал. У Антона 2 образования: повар-кондитер и электрик. В августе по своему желанию он перешел в разведчики. Был настоящим патриотом», - рассказывает изданию Юлия Фофанова.

Созваниваясь с родственниками, Вестник не раз говорил о том, что ему повезло попасть в дружный коллектив. Многие ребята в его роте были тоже родом из Каргасокского района, даже командир. По телефону боец рассказывал только о хорошем – о дружбе, о том, как обустраивают полевой быт.

В свой первый отпуск Антон отправился на Родину в конце февраля – как и хотел, попал на День Рождения любимой супруги и на годовщину свадьбы.

Второй приезд оказался вынужденным – после огнестрельного ранения в ногу боец пролечился в госпитале в Волгограде, в сентябре прибыл домой на реабилитацию.

«У Антона чередовались боевые задачи. Когда он шел в разведку, предупреждал, что на какой-то период останется без связи. А когда он был на эвакуации раненых и на подвозе продуктов, мы часто созванивались. 19 декабря, как обычно, я набрала брату, он сказал, что немного занят, собирается на задание, выдвинутся часа через 3. Добавил, что будет на связи, что позже созвонимся», - вспоминает Юлия свой последний разговор с Антоном.

Так получилось, что в тот вечер Вестник последний раз выполнил важную задачу – отвез на передовую продукты. На этом задании он был один, уже возвращался на квадроцикле обратно. Когда пересекал поле, попал под прицел врага. Антона сразила противотанковая управляемая ракета совсем близко от той полевой кухни, где он служил несколько месяцев назад.

«Брата нашел земляк-сослуживец. Он сразу позвонил родителям, сработало сарафанное радио, информация дошла до нас уже в обед 20 числа. Меня спросили по телефону, правда ли, что Антон погиб. Я ответила, что не может быть, ведь мы с ним вот только вечером разговаривали. Не поверила, но на всякий случай набрала ребятам из его роты… А они подтвердили», - делится Юлия Фофанова.

Затем у семьи запросили фотографию для опознания погибшего военнослужащего, прислали похоронку. Юлия не стала рассказывать о шоковом состоянии, о слезах, о переживании родителей. Трагедию она прокомментировала лишь двумя словами: «Мы сильные»…

Любимый брат запомнился девушке не просто веселым человеком. Он был тем, кто не позволял другим унывать и грустить. Никому не отказывал в помощи. А еще был домашним и очень хозяйственным – именно это отметили на похоронах Вестника его земляки-сослуживцы, которые в начале января оказались на Родине в отпуске. «Он постоянно обустраивал наш полевой быт, все улучшал и улучшал», - сказали бойцы.

В финале своего рассказа собеседница «КП-Томск» добавила, что ее брат очень сильно любил животных. Девушка поделилась с изданием фотографией собаки Вестника – преданная Эльза всю жизнь будет ждать возвращения домой своего хозяина.