Премия Рунета-2020
Томск
-24°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 3:30

Жители Томска стали чаще болеть конъюнктивитом на 40%

Медики связывают это с нестабильностью погоды и нехваткой в бесплатных поликлиниках офтальмологов
Источник:kp.ru
У многих пациентов возобновляются недолеченные болезни

У многих пациентов возобновляются недолеченные болезни

Фото: Евгения ГУСЕВА

В областном центре увеличилось число пациентов с конъюнктивитами: от воспалений слизистой оболочки глаза сейчас страдают на 30-40% больше томичей, чем обычно. О причинах этой проблемы «Комсомольской правде – Томск» рассказала сотрудница кабинета неотложной офтальмологической помощи ОКБ Наталья Монанникова.

Рост числа случаев конъюнктивита наблюдается с сентября. Первая причина – это сезонная изменчивость погоды. Так, недавнее временное потепление уже отразилось на увеличении потока пациентов с воспалениями. Конечно, По словам медика, сейчас мутируют вирусы и бактерии, которые вызывают конъюнктивиты, поэтому во многих случаях их могут лечить неделями и даже месяцами. То есть, это заболевание осенью более агрессивное, чем летом.

Назвала собеседница издания и еще одну серьезную причину проблемы – системную. Дело в том, что многие томичи сегодня не имеют возможности до выздоровления наблюдаться у офтальмолога из-за недостатка врачей, которые оказывают бесплатные консультации.

«В обычных местных поликлиниках уже почти нет офтальмологов, они уходят в частные учреждения. Поэтому потоки людей с не долеченными конъюнктивитами в итоге идут сюда, в кабинет неотложной помощи. Но это не наша специализация: мы занимаемся травмами, а с ними обращаются всего 10-15% от общего количества пациентов. Остальные приходят как раз с воспалениями», - говорит Наталья Монанникова.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Специалист раскрывает и причины перехода врачей в частные клиники: говорит, зарплаты там в 2-3 раза выше, а пациенты, как правило, не конфликтные. Они, по словам Натальи, не скандалят, не кричат, не требуют всего спектра исследований там, где это излишне.

«Бесплатно нередко и пьяные пациенты обращаются. С той частью людей, которые вечно недовольны, тяжело работать. Часто молодые врачи приходят и задерживаются всего на 2-3 месяца, потом уходят, не желая терпеть злость и агрессивность многих пациентов, пишущих бесконечные жалобы. Ну а в частных клиниках специфика другая, и график тоже другой», - делится медик.

В итоге многие томичи сталкиваются с замкнутым кругом.

Они не могут попасть в бесплатную клинику к офтальмологу, при этом любой конъюнктивит нужно наблюдать в динамике и корректировать лечение. В зависимости от течения заболевания доктор может отменять одни препараты, назначать другие. И только офтальмолог, по словам Натальи Монанниковой, может в итоге определить, действительно ли человек вылечил окончательно конъюнктивит.

«А получается так: в платные клиники не находишься из-за цен, в бесплатной же терапевт, например, пациента выписывает, а тот оказывается недолеченным. Он идет в школу, сад, на работу, проходит неделя, болезнь возобновляется, пациент уже идет к нам, не по нашему профилю. Поэтому многие сейчас долго с красными или гноящимися глазами.

Сотрудница офтальмологического кабинета добавила, что случаи осложнений на глаза из-за коклюша пока не фиксировались ни у детей, ни у взрослых. Напомним, ранее «Комсомольская правда – Томск» рассказала, что в регионе распространяется острая антропонозная воздушно-капельная бактериальная инфекция – коклюш.

Читайте также «Малыш родился темно-синим»: томичка рассказала, к каким последствиям привело двойное обвитие пуповиной плода

Интересное