Премия Рунета-2020
Томск
-5°
Boom metrics
Общество24 марта 2024 2:00

Уже шло задымление: томские дети спасались из «Крокуса»

При нападении на концертный зал в соседнем помещении соревновались юные танцоры
Ребят эвакуировали после того, как начался пожар. Фото: ТОФТС

Ребят эвакуировали после того, как начался пожар. Фото: ТОФТС

Бандиты в упор расстреливали посетителей «Крокус Сити Холла», пожар уничтожал здание… Когда на одной из площадок развлекательного комплекса террористы устроили людям настоящий ад, за стеной кружились пары на сцене – в соседнем зале шел 3-й этап чемпионата и первенства России по танцевальному спорту. В нем участвовали и томские дети. Ребята обнаружили задымление, когда огонь уже подобрался к их помещению. Об этом «Комсомольской правде – Томск» рассказал президент областной федерации танцевального спорта.

«Более 30 человек было направлено на первенство России из Томска. Команда большая, все в разные дни танцевали. Масштаб соревнований – 10 дней. 4 пары уже успели выступить и вернулись в Томск. Те, кто еще не оттанцевали, как раз находились в «Крокусе» 22 марта», - говорит президент ТОФТС Вячеслав Трубачев.

Он поясняет: в той части комплекса, где соревновались ребята, стрельбы не было, но началось возгорание. Дети заметили дым. Выступления прекратили.

«Из-за теракта был пожар, задымление сюда немножко дошло. Как только мы узнали о ЧП, связались с нашими спортсменами, все живы и здоровы, все нормально. А горел сильнее всего соседний зал», - делится Вячеслав Валентинович.

Фото: МЧС России

Фото: МЧС России

Собеседник издания поясняет, что дети не пострадали во многом благодаря своевременной эвакуации. Горящий развлекательный комплекс в спешке покидали не только томичи, но и жители большинства других регионов. Известно, что всего на мероприятие приехало около полутора тысяч детей. Их выводили без верхней одежды через эвакуационный выход.

На улице многих ребят и их родителей направили к жилым комплексам, там они отогрелись в кафе, затем на такси уехали в гостиницы.

«Сейчас решаются технические вопросы о возвращении наших танцоров в Томск. Спортсмены разбираются с билетами – сдают, меняют на другие даты», - рассказал Трубачев.

Потрясенные томичи, ожидая возвращения на Родину, следят за информацией на сайте Всероссийской федерации танцевального спорта, брейкинга и акробатического рок-н-ролла. Сейчас самое актуальное сообщение на этом портале следующее: «Внимание! В связи с чрезвычайными обстоятельствами на территории МВЦ «Крокус Экспо» соревнования в рамках чемпионата и первенства России по танцевальному спорту 23 и 24 марта отменены».

Фото Руслана Мурзаева

Фото Руслана Мурзаева

Вячеслав Трубачев обратился к пережившим в пятницу шок и ужас детям с такими словами: «Произошла ужасная трагедия. К счастью, никто из наших участников не пострадал. Но мы скорбим о погибших и от всей души желаем скорейшего выздоровления пострадавшим. Считаю, что продолжать соревнования в данной ситуации невозможно. Нужно время, чтобы прийти в себя. Новые даты соревнований будут объявлены дополнительно».

Напомним, вечером 22 марта четверо вооруженных террористов вошли в комплекс «Крокус». Они повернули не направо, где соревновались юные танцоры, а налево, где перед концертом музыкальной группы собралось несколько тысяч человек. Бандиты стреляли в толпу, затем подожгли здание. Погибло около 60 человек, включая троих детей.

Фото Руслана Мурзаева

Фото Руслана Мурзаева

Ранее «Комсомольская правда – Томск» рассказала: после трагедии в «Крокус Сити Холле» губернатор Мазур заявил об отмене в регионе массовых мероприятий.

Читайте также Президент Путин объявил 24 марта днем общенационального траура в России