Премия Рунета-2020
Томск
-19°
Boom metrics
Общество16 ноября 2023 6:34

«Любовная и финансовая ловушка»: томичка рассказала, как ее обманули на сайте знакомств

Жительница Томска попалась на уловку мошенника на сайте знакомств
По просьбе незнакомца Вероника переводила деньги якобы в счет оплаты мобильной связи

По просьбе незнакомца Вероника переводила деньги якобы в счет оплаты мобильной связи

Фото: Александр ГЛУЗ

Когда томичке Веронике исполнилось 43, она решила: хватит одиночества, срочно ищу своего, неповторимого мужчину. К этому моменту женщина уже несколько лет была в разводе. После предательства мужа, с которым прожили 14 лет, она успела испытать новую влюбленность – неразделенную. И вот, когда волнения души улеглись, появился он: Георгий явно выделялся среди других пользователей сайта знакомств. Был невероятно галантен и красив. Кажущаяся идеальность ухажера не насторожила Веронику, и та быстро попалась в хитро сплетенную любовную и одновременно финансовую ловушку. Свою историю томичка рассказала «Комсомольской правде - Томск».

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Разместив свое лучшее фото в интернете, стройная, длинноволосая Вероника довольно быстро получила сообщение от незнакомца: «Привет. Красивая! Хоть и живу за границей, но не могу пройти мимо тебя, напиши о себе». Женщина сразу подумала: а вдруг судьба?

«Это было похоже на гипноз через экран. Я человек с высшим образованием, глупой и наивной себя не считаю, но почему-то легко меня втянули в эту жестокую игру. После работы я сидела вечерами на сайте знакомств, и только и ловила сообщения Георгия. Он рассказывал, чем занимается в другой стране, что ему 46, в нем не было ничего лишнего, завораживала тактичность», - вспоминает жительница Томска.

Примерно неделю Вероника держала в себе распиравшее ее чувство окрыленности. Затем новостью о своем онлайн-романе поделилась с подругой Ольгой, которая безуспешно пыталась найти в интернете спутника. Вероника привела в пример Георгия и успокоила приятельницу словами: «Вот видишь, какие бывают мужчины, тебе тоже повезет, продолжай искать».

Тем временем переписка Вероники с поклонником становилась все откровенней. Он писал, что скучает, хочет увидеться. Что непременно нужно созвониться, несмотря на то, что находится он сейчас в таком месте, где связаться по телефону с Россией технически проблематично. Томичка совсем потеряла голову от постоянного внимания понравившегося мужчины и его стремления с ней сблизиться.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

«Когда задним числом все это вспоминаешь, поражаешься, как можно было поверить вообще в какие-то технические проблемы связи, даже если за городом, это же полный бред. В общем, не знаю, как, но ему без труда удалось мне внушить, что нужно оплатить что-то рублями, чтобы он смог мне дозвониться в Россию, и мы бы услышали голос друг друга. Я, конечно, перевела деньги», - делится женщина.

В тот вечер, когда должен был позвонить Георгий, Вероника пораньше пришла домой с работы. К ее удивлению, звонка не последовало. Расстроиться или разочароваться женщина не успела, потому что спустя буквально 10 минут Георгий отписался об очередном техническом сбое. Попросил не волноваться и назначил другой день для созвона.

Всю неделю после этого пара продолжала активно переписываться, из-за чего Вероника регулярно не спала часов до 3 ночи по томскому времени. Ее совершенно не смущало то, что прекрасно было все только на словах. На деле же – новые предложения от любимого оплатить связь и очередные неудачные попытки созвониться.

«Я несколько раз вносила определенные суммы. Они были не очень уж большие и, видимо, как раз поэтому ничего не настораживало. Хотя размеры требовавшихся плат увеличивались. И теперь понятно, что было бы дальше и как бы меня вскоре реально раскрутили, если бы, как говорится, неожиданно не вмешалась сама судьба», - говорит томичка.

Однажды подруга Вероники Ольга спросила, что она думает о таком приветствии на сайте знакомств: «Красивая! Хоть и живу за границей, но не могу пройти мимо тебя, напиши о себе». Вероника была шокирована, подумав, что приятельница без спросу прочла переписку в ее телефоне, да еще и скопировала себе сообщения. И вдруг Ольга показала собственный чат, где ей написал незнакомец: слова в сообщении были в точности такие же, какие получила несколько недель ранее Вероника. Это отрезвило женщин моментально. Обеим стало ясно, что их пытаются втянуть в четко продуманную схему обмана.

«Я так потрясена была подлостью со стороны мужчины, который сыграл на чувстве одиночества, втерся в доверие и планомерно меня раскручивал на деньги. Хотя Оля предположила, что это мог быть и вовсе не мужчина, а женщина или сразу несколько человек, которые по разработанной схеме строчили одинаковые сообщения на сайте знакомств, полагая, что среди миллионов пользователей не наткнутся на знакомых между собой», - поделилась томичка.

Как случилось, что умная и образованная Вероника в одночасье превратилась из якобы единственной и любимой в одну из многих обманутых – изданию объяснила психолог Анна Болгова. Она сказала, что любому человеку, который знакомится в интернете, нужно соблюдать три основных правила осторожности. Их-то как раз и нарушила Вероника.

«Во-первых, важно понимать, что сайты знакомств предназначены именно для знакомств, а не для построения отношений, выхода замуж. Я как психолог часто сталкиваюсь с историями, когда люди идут на порталы с завышенными планами и целями, как будто сразу с расчетом на отношения. Нет, эти сервисы просто предоставляют возможность узнать друг друга, поболтать, не гарантируя встреч с порядочными люди», - говорит Болгова.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Анна поясняет, что интернет – вполне подходящий инструмент для того, чтобы человек расширил свое социальное пространство за счет тех людей, с которыми в реальной жизни вряд ли бы пересекся. Нужно изначально снизить ожидания от новых знакомых и внимательно наблюдать за тем, что происходит. Не стоит пытаться сразу произвести на них наилучшее впечатление, выставлять себя только с выгодных сторон. Даже если дело дошло до свидания, не следует стараться захватить внимание партнера.

«Если мы всеми силами стараемся впечатлить нового знакомого, мы становимся уязвимы. Как раз на этом месте легко можем попасть в какую-то манипуляцию. То есть, общайтесь и встречайтесь просто для того, чтобы познакомиться и посмотреть, что получится, что это за человек, подходит ли вам, интересен ли. Подходите к этому с меньшими планами», - советует психолог.

Фото: Тимур Ханов

Фото: Тимур Ханов

Вторая рекомендация специалиста – найти время и почитать книги по психологии. Зачастую даже поверхностное изучение техник манипуляции уберегает от больших ошибок. Человек начинает замечать при общении своеобразные маячки, сигнализирующие о том, что им пытаются воспользоваться. По словам Анны, выделяя нездоровые паттерны, можно избегать неэкологичного общения, противостоять различным уловкам.

Третий важный совет – никогда не торопиться. Очень быстрое развитие отношений с малознакомым человеком зачастую небезопасно. Людям действительно требуется время для того, чтобы узнать других.

«Затормозитесь и прислушайтесь к собственным ощущениям. Ответьте себе честно: а все ли ок при общении, подходит ли мне человек. И здесь нельзя отмахиваться даже от самых тонких сомнений. Они могут быть признаком того, что нужно что-то обговорить с партнером или получше к нему присмотреться», - сказала Анна.

Эксперт отметила, что довольно часто манипуляции и уловки успешно реализуются на бешеной скорости. Это доказывает и случай с томичкой Вероникой, которая с первых же дней знакомства с Георгием с головой окунулась в его очарование, полностью доверилась незнакомцу, не дав себе время трезво обдумать происходящее.

Психолог также добавила, что даже с теми, кто, по Вашему мнению, подходит для общения, сближаться в дальнейшем следует постепенно. При этом нужно по-прежнему постоянно прислушиваться к собственным ощущениям. Только спустя время можно начинать строить серьезные отношения с человеком, пришедшим в Вашу жизнь с сайта знакомств.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Читайте также Томский эксперт назвала 3 психологических трюка, которые помогут парам наладить отношения

Интересное