Премия Рунета-2020
Томск
-10°
Boom metrics
Общество9 ноября 2023 8:25

«Выглядел как скелет»: томичка привезла из Ярового критически истощенную овчарку

Жительница Томска спасла от голодной смерти измученную собаку
Ярик почти не мог вставать на задние лапы из-за слабости. Фото предоставлено Ольгой Кулик

Ярик почти не мог вставать на задние лапы из-за слабости. Фото предоставлено Ольгой Кулик

В этом году День Рождения стал одним из самых необычных в жизни томички Ольги Якушиной. 28 октября она приехала в Яровое, чтобы отметить свой праздник, и вдруг обнаружила на причале донельзя истощенную овчарку. Пес был настолько ослаблен, что едва волочил задние лапы. Девушке пришлось провернуть чуть ли не спецоперацию, чтобы срочно собрать через волонтеров 20 800 рублей на зоотакси и привезти погибающую собаку в свой родной город. Подробности истории спасения хвостатого Ярика – в материале «Комсомольской правды – Томск».

«Это счастливая случайность, что на берегу озера я обнаружила бедолагу. Он даже не был привязан, просто не мог толком передвигаться из-за плачевного состояния, оставался там будто прикованный к месту. Казалось, он давно не видел еды. Жадно поел угощение. Людей побаивался. Думаю, пса туда привезли и бросили, так как он был в ошейнике», - делится собеседница издания.

Жуткое истощение привело к большой потере сил: лишь поев, собака смогла немного приподняться на задних лапах. Забыв о своем Дне Рождения, Ольга начала искать способы помочь измученному псу. Ей не удалось найти активных зоозащитных сообществ ни в Яровом, ни в соседнем Славгороде. Телефон единственной подобной организации оказался недоступным.

«Томичи, мои родные, вы столько помогаете и мне с животными, и другим кураторам. Что будем делать? Оставить собаку – значит, дать ей умереть мучительно. Жду советов, решений, репостов, людей, готовых взять на кураторство. На всякий случай узнала стоимость зоотакси», - написала в своем аккаунте Ольга Якушина.

Уже на следующий день, 29 октября, девушка сообщила в очередном посте: «Забрали. Повезем в Томск в понедельник. Помощь очень актуальна. На кураторство забирает Ольга Кулик. Переполняют чувства, люблю вас, люди!». Якушина подробно описала продолжение истории. Пояснила, что после первой встречи с собакой и неудачного поиска приютов она поговорила с местными хозяевами гаражей, которые согласились дать псу временное укрытие.

Ольга уехала в Славгород, где снимала квартиру. Там, уже в сумерках, побежала в магазин за поводком, но найти его не получилось. Когда приобретала корм, в торговый павильон зашли незнакомые парень с девушкой. Узнав об истощенной овчарке, они согласились довезти Ольгу до причала и пообещали подключиться к помощи утром в случае необходимости.

«Уже на причале я поняла, что боюсь пройти в темноте какие-то 200-300 метров, разделяющие нас с малознакомым животным. Так сначала и стояла. Но собачий Бог был всегда рядом: это он послал мне снова добрых людей – тоже парня и девушку. Эти ребята все остальное сделали сами: дошли со мной до места нахождения собаки, накормили ее», - делится томичка.

По ее словам, Игорь, новый знакомый, оказался чуть ли не гипнотизером: собака шла за ним как за вожаком. Такси не приехало. В итоге ребята сходили за своей машиной и отвезли в Славгород Ольгу и Ярика, так назвали овчарку. Игорь отнес животное на пятый этаж, хозяйка квартиры разрешила временно его приютить. Собаке дали освоиться. Только потом Ольга угостила новых знакомых тортом, чтобы хоть символически отметить День Рождения.

Пес боялся приближаться к машине, его пришлось заносить на руках. Фото предоставлено Ольгой Кулик

Пес боялся приближаться к машине, его пришлось заносить на руках. Фото предоставлено Ольгой Кулик

Когда Ярика привезли в Томск и передали куратору, женщина была поражена степенью его истощения. Ласково Ольга Кулик стала называть нового жителя приюта скелетушкой. «Господи, какой он худенький! Слава Богу, успели», - писали в комментариях подписчики аккаунта зоозащитницы. Пса принялись откармливать, и уже через несколько дней он начал уверенней становиться на все четыре лапы. Позже принялся гулять в компании других хвостатых обитателей томской передержки. Ярик оказался дружелюбным, смышленым и доверчивым песиком.

Волонтеры подарили измученному псу заботу и ласку. Фото предоставлено Ольгой Кулик

Волонтеры подарили измученному псу заботу и ласку. Фото предоставлено Ольгой Кулик

«Овчаренку, судя по всему, не больше года. Поразительно, как его могли довести до такого состояния: как будто совсем не кормили, держали на привязи, а потом выбросили. Из-за слабости малыш быстро устает и мерзнет. Это вообще чудо, что наша томичка приехала на отдых и заметила песика на берегу», - делится с «Комсомольской правдой – Томск» зоозащитница Ольга Кулик.

В Томске у Ярика появилось собственное помещение для временного проживания на передержке. Ушастый новосел уже подружился почти со всем с собачьим коллективом, на выгуле он старается не упускать возможность пообщаться с новыми четвероногими друзьями. Теперь волонтеры подыскивают хозяина для настрадавшейся овчарки. Желающих взять в свой дом Ярика зоозащитники просят обратиться в фонд «Сердце чистейшей породы».

Фото предоставлено Ольгой Кулик

Фото предоставлено Ольгой Кулик

Напомним, ранее "Комсомольская правда - Томск" рассказала, что в областном центре появился первый в стране пес-волонтер, собирающий груз на Донбасс.

Читайте также Житель Томска продает верблюда за 70 тысяч рублей

Интересное