Премия Рунета-2020
Томск
+10°
Boom metrics
Общество19 февраля 2024 8:13

«Мы горим, спаси нас, дядя!»: томич рассказал, как выносил теряющих сознание детей из горящего дома

Стали известны детали спасения отравившихся при пожаре детей и их дедушки
Многодетный дедушка потерял сознание сразу, как позвонил соседу и сообщил о пожаре. Фото предоставлено Михаилом Процким; фото пресс-службы МЧС России по Томской области

Многодетный дедушка потерял сознание сразу, как позвонил соседу и сообщил о пожаре. Фото предоставлено Михаилом Процким; фото пресс-службы МЧС России по Томской области

В районе 3 часов ночи 18 февраля у 39-летнего томича Михаила Процкого вдруг зазвонил телефон. Увидев номер своего 65-летнего соседа по улице Усть-Керепеть, мужчина сразу понял: что-то случилось. В трубке он услышал: «Мы горим, спаси нас, дядя Миша!». Кричали внуки Вячеслава (имя изменено), которых несколько лет назад он забрал из детских домов, с трудом оформив опеку. Казалось, проблемы воссоединившейся семьи позади, но стихия в одночасье не только разрушила общий дом родственников, но и чуть не унесла их жизни. Когда Михаил вытаскивал троих детей через окно, они уже теряли сознание. Жуткими деталями томич поделился с «Комсомольской правдой – Томск».

«Я поднял трубку и сначала услышал голос Вячеслава: «Миша, помоги, пожалуйста, мы горим!». Сразу после этого, видимо, сосед потерял сознание. Затем кричали дети. Моя жена тут же вызвала пожарных, а я уже через 1,5 минуты подбежал к полыхающей одноэтажке, так как живу через дорогу. Хорошо, что знаю расположение всех их комнат, как туда попасть», - рассказывает Михаил Процкий.

Фото: Пресс-служба МЧС России по Томской области

На месте ЧП мужчина обнаружил, что вход в дом соседей заблокировало пламя. Михаил отворил было дверь, но его чуть ли не отбросило огнем. Пытался закрыть, чтобы сквозняк не усугубил ситуацию, но не смог. Перепрыгнул через забор со стороны гаражей, побежал к окну детской. Томич знал, что все ребятишки обычно спят в одной комнате.

Процкий разбил окно, внутри было очень задымлено. Мужчине удалось проникнуть в комнату, при отсутствии видимости он нащупал старшего ребенка – 13-летнего мальчика.

«При извлечении парнишке повредило осколком плечо. Вытащил и младших - 7-ми и 10-ти лет. Нес, они уже начинали засыпать, отравление ужасное. Прямо падали, сознание теряли. Там рядом помещение сторожа, к нему в теплую проходную уводили детей. Моя супруга принесла им одеяло», - делится воспоминаниями собеседник издания.

Дети, получившие отравление при ночном пожаре в Томске. Фото предоставлено Ларисой П.

Дети, получившие отравление при ночном пожаре в Томске. Фото предоставлено Ларисой П.

Когда Михаил находился в горящем помещении, он пытался докричаться до хозяина дома, звал по имени. Ответа не было. Процкий почувствовал, что и сам начал задыхаться. Понимал, что, если пойдет искать Вячеслава, тоже не сможет выбраться. Мужчина покинул горящее помещение. Он сказал подоспевшим пожарным, что дедушка, скорее всего, потерял сознание и остался в доме. Подсказал, где находится комната пострадавшего, помог разбить окно. Возвращаться внутрь спасатели Михаилу запретили.

Фото: Пресс-служба МЧС России по Томской области

По словам Процкого, дети очень сильно напугались. Он собирался забрать их к себе, но скорая увезла ребятишек в больницы. Пострадавшим потребовалась медицинская помощь. Напомним, при пожаре дети получили ингаляционное отравление продуктами горения. Старшему мальчику пришлось зашивать рану на плече.

Спасателям удалось отыскать и извлечь из полыхающей постройки Вячеслава, который находился в критическом состоянии. Лишь спустя сутки врачи сказали, что пожилой человек будет жить. Сейчас его состояние оценивают как стабильно тяжелое.

Хозяин сгоревшего дома. Фото предоставлено Инной Пугачевой

Хозяин сгоревшего дома. Фото предоставлено Инной Пугачевой

«Я все узнал, у детей в больницах все нормально. Старший переживал - интересовался состоянием дедушки. Мне врач звонил от мальчика и спрашивал об этом. По словам медиков, Вячеславу придется долго реабилитироваться. Скоро к нему поеду», - поделился Михаил.

Узнав о беде многодетной семьи, неравнодушные томичи быстро собрали для погорельцев необходимые вещи. Пока остается потребность только в канцелярии, подушках, одеялах и постельном белье.

Фото: Telegram-канал "Радонежский"

Фото: Telegram-канал "Радонежский"

Когда Вячеслав восстановит сгоревшую карту, можно будет перечислять на его счет деньги для восстановления дома. Чтобы узнать, как помочь семье сейчас, нужно написать в Telegram-канал «Радонежский24».

Напомним, ранее «Комсомольская правда – Томск» рассказала, что тела двух человек обнаружили при пожаре в Асино.

Читайте также «Сгорело все, даже кошка»: жительница Томской области рассказала, как ее семья потеряла 2-этажный дом