Премия Рунета-2020
Томск
-16°
Boom metrics
Общество12 февраля 2024 10:00

«Сгорело все, даже кошка»: жительница Томской области рассказала, как ее семья потеряла 2-этажный дом

Жительница Томского пригорода рассказала, как огонь уничтожил единственный дом ее семьи
Дома уже нет, а взятый на его обустройство кредит остался. Фото предоставила Евгения Жукова

Дома уже нет, а взятый на его обустройство кредит остался. Фото предоставила Евгения Жукова

Впервые в своей жизни супруги Жуковы из поселка Зональная Станция выехали на отдых за границу. В январе 2024-го в Таиланде они надеялись получить новые, яркие эмоции, но по роковому стечению обстоятельств поездка паре запомнилась ужасом потери: во время отпуска Александр и Евгения узнали, что дотла сгорел их частный 2-этажный дом. Детали печальной истории - в материале «Комсомольской правды – Томск».

«6-го января мы улетаем за границу, а 11-го в районе 21 часа получаем от соседей страшные записи, на которых видим, как полыхает наш дом. Я не смогла это смотреть. Мы сами строились. У нас еще даже не все кредиты погашены, которые брали на ремонт и обустройство. Этот участок мужу – ветерану боевых действий, служившему в Чечне, выдали лет 10 назад», - начала рассказ 38-летняя Евгения Жукова.

Фото предоставила Евгения Жукова

Фото предоставила Евгения Жукова

Пока супруги были на отдыхе, их 4-летний сын оставался у бабушки в Молчановском районе. 12-летний сын и 17-летняя племянница, проживающая вместе с ними, находились у родственников в Зональной станции. Они регулярно приходили в дом Жуковых на улицу Рябиновая, чтобы покормить кошку и 5 собак. Иногда ненадолго оставались в помещении, чтобы поиграть на компьютере. 11 января старшие дети как раз находились в доме, на 2-м этаже. Неожиданно они почувствовали запах гари. Спустились вниз, огня не обнаружили. Побежали к соседям, но тех не оказалось дома. Затем дети поспешили к другим соседям. Вместе с ними вошли в дом и увидели, что в ванной начал гореть коврик.

«Когда наш старший ребенок с соседом зашли внутрь, сразу поняли, что ничего не смогут сделать, уже дышать было невозможно. Они лишь вытащили те вещи, которые находились в пристройке. Племянница вызвала пожарных. Спасатели приехали и сразу отцепили самую большую собаку, которая находилась ближе всего к дому», - делится Евгения.

Фото предоставила Евгения Жукова

Фото предоставила Евгения Жукова

По словам женщины, дом сгорел полностью и очень быстро, несмотря на усилия пожарных. Вместе с остальным имуществом огонь уничтожил документы на дом, землю, свидетельства о рождении детей, о браке. Среди прочего сгорел весь товар, который Евгения как ИП подготовила для своего первого выхода на маркетплейс. Общий ущерб Жуковы оценили в 7 млн рублей. При пожаре семья потеряла и свою любимую кошку.

«Когда мы только заехали в новое жилье, моя мама подарила нам котенка. Получается, Муся и пришла к нам вместе с домом, и ушла вместе с домом. Думаю, она сгорела, потому что обычно животные в таких случаях прячутся под мебель и задыхаются. Если бы убежала, то пришла бы. Сын ее искал на утро. Соседи ходили звали, несколько дней ждали, вдруг к ним придет», - говорит собеседница издания.

8-летняя любимица семьи Муся стала жертвой жуткого пожара. Фото предоставила Евгения Жукова

8-летняя любимица семьи Муся стала жертвой жуткого пожара. Фото предоставила Евгения Жукова

Большие собаки, которые живут на участке, не пострадали. Домашнего шпица временно забрала приятельница Евгении. Вернувшись из Таиланда, супруги Жуковы сняли квартиру в том же поселке. Сразу вспомнили прежние времена, когда не имели своего угла: то заезжали к родственникам, то арендовали жилье.

«Безумно сильного потрясения у меня не было, потому что не присутствовала, когда все происходило. Увидев последствия, осознала масштаб беды. Дети наблюдали пожар, испытали большой стресс. Муж очень расстроен, он годы бился-бился, возвел дом, и все сгорело. Причем он инженер-строитель, коммуникации проводил грамотно. Но в тот день был шторм, то и дело гас свет, из-за перебоев даже закрывали школу и садик. В итоге все же случилось короткое замыкание», - пояснила женщина.

Фото предоставила Евгения Жукова

Фото предоставила Евгения Жукова

Евгения припомнила, что незадолго до ЧП так же дотла сгорел дом их соседей. Тогда к ней пришли мысли: «Ну вот как людям теперь жить, куда идти, что с ними будет?». А вскоре она сама увидела пепел на месте бывшего жилья, которое ее семья возводила собственными силами.

После пожара с какими-либо бюрократическими трудностями Жуковы не столкнулись. Им сразу объяснили, какие заявления и куда нужно подать. В МЧС выдали акт о пожаре. Погорельцы уже получили 30 тысяч рублей от администрации, им также пообещали выдать лесобилет. По нему Александр сможет заготовить 175 кубов пиломатериала для постройки нового дома. Пока Жуковы не определились, где именно на участке размером 15 соток возведут свое будущее жилье – на месте сгоревшего дома или на другом.

Фото предоставила Евгения Жукова

Фото предоставила Евгения Жукова

Разбирать завалы после пожара супруги еще не приступали из-за морозов. Ждут теплой и сухой погоды. «Там сейчас не зайдешь, лед везде. К тому же, муж работает вахтовым методом, он пока в отъезде», - пояснила Евгения.

Фото предоставила Евгения Жукова

Фото предоставила Евгения Жукова

В конце своего рассказал женщина добавила: «Нам тяжело, но мы держимся. Духом точно не пали». Во многом справиться с ударом семье помогли знакомые, родственники и просто неравнодушные люди.

«Мы так благодарны всем, кто откликнулся. Я даже удивилась, что у нас столько отзывчивых людей. Местная администрация объявила сбор, кто 100 рублей переводил, кто 50 тысяч. В ДЮСШ родители детишек сразу собрали сыну деньги на новые бутсы, футбольную форму. И родственники в Молчановском районе организовали сбор, благодаря всему этому мы справились в самый трудный час», - поделилась Евгения.

Фото предоставила Евгения Жукова

Фото предоставила Евгения Жукова

Напомним, ранее «Комсомольская правда – Томск» рассказала, что 10 человек эвакуировали при пожаре в жилом доме в областном центре 9 февраля.

Читайте также «Живем с детьми в руинах»: томские погорельцы показали, в каких чудовищных условиях ждут помощи властей