Премия Рунета-2020
Томск
-16°
Boom metrics
Общество13 февраля 2024 4:55

Сильную магнитную бурю – мощностью 6 баллов – фиксируют в Томске 13 февраля

Врачи советуют метеозависимым томичам пить больше воды и держать под контролем артериальное давление
Солнечная активность начнет уменьшаться 14 февраля

Солнечная активность начнет уменьшаться 14 февраля

Фото: Анна Ковалёва

Сегодня, 13 февраля, метеорологи фиксируют сильные геомагнитные колебания. В уточненном прогнозе погоды от Gismeteo синоптики расписали по часам, в какое время суток мощность бурь будет повышаться. Так, 6 баллов геоактивность достигнет в районе 13 часов по местному времени. Подробнее – в материале «Комсомольской правды – Томск».

С самого начала ночи вторника наблюдались геоудары мощностью 4 балла. Ранним утром сила возмущения геомагнитного поля достигла 5 баллов, затем ненадолго снизилась до 3-4 баллов.

Пик геоактивности сегодня приходится на обеденное время: 6 баллов. Около 16:00 ожидают 5-балльные бури, затем, до конца суток, их мощность будет составлять 4 балла. В последующие дни возбужденность магнитосферы продолжит уменьшаться.

Фото: Gismeteo

Фото: Gismeteo

Это достаточно сильные колебания, которые часто вызывают реакцию организма у метеозависимых людей. Напомним, в интервью «Комсомольской правде – Томск» местный невролог Анна Агашева рассказала, как человек может позаботиться о своем самочувствии, уменьшив влияние магнитных бурь.

По словам врача, недомогания человека в период геоактивности, прежде всего, связаны с увеличением вязкости крови, что нередко приводит к повышенному тромбообразованию. В связи с этим в опасные дни следует пить много жидкости, особенно страдающим сахарным диабетом и коморбидными заболеваниями. Также рекомендуется меньше употреблять острой, соленой и жареной пищи, которая препятствует выведению лишней жидкости из организма и тоже способствует сгущению крови.

Еще один важный пункт: нужно контролировать уровень артериального давления и добиваться его нормализации. При выходе из дома лучше брать с собой необходимые лекарства. При возможности посещение общественных мест следует перенести на другие дни.

Стрессы, тревожность полезно снижать при помощи зверобоя, пустырника или других растительных средств.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Физические нагрузки и походы в бани лучше временно исключить. «Курение и алкоголь тоже могут сильно усугубить ситуацию в период магнитных бурь», - подчеркнула невролог Анна Агашева.

Ранее «Комсомольская правда – Томск» рассказала, что на начавшейся неделе в областном центре ударит мороз за 30 градусов. Самым холодным днем станет суббота: ожидают -32°C

Читайте также Новый всплеск заболеваемости гриппом, ОРВИ и ковидом ждет Томск в марте