Премия Рунета-2020
Томск
-20°
Boom metrics
Общество9 февраля 2024 5:15

Новый всплеск заболеваемости гриппом, ОРВИ и ковидом ждет Томск в марте

За неделю число случаев ОРВИ выросло на 9,7%
Сейчас в регионе превалируют обычные ОРВИ и классический вариант гриппа

Сейчас в регионе превалируют обычные ОРВИ и классический вариант гриппа

Фото: Анна Ковалёва

Только за одну неделю в Томской области на карантин полностью закрыли 9 школ, частично - 94 класса, а также 41 группу в 22 детских садах. В целом, несовершеннолетних среди заразившихся респираторными инфекциями в регионе - 58%. Об этом сообщил местный Роспотребнадзор 6 февраля. В ведомстве особенно отметили рост числа инфицированных на 9,7% по сравнению с предыдущей неделей. За 7 дней выявили 11 366 заболевших ОРВИ, 78 - гриппом и 83 - COVID-19. Об опасностях обострившейся эпидситуации «Комсомольской правде – Томск» рассказал врач-инфекционист из «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

Отметим, что на момент беседы со специалистом превышение эпидемиологического порога заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями уже зафиксировали в 2 районах региона – Молчановском и Колпашевском.

По словам эксперта, сейчас в Томской области превалируют обычные ОРВИ и классический вариант гриппа. Речь идет о вирусе типа А, который, как правило, протекает достаточно тяжело. Возникновение новых инфекций сегодня не наблюдается.

«В целом, показатель заболеваемости в регионе сегодня находится на уровне выше среднего по году. Это касается и ковида, и гриппа, и ОРВИ. Можно сказать о том, что сейчас возникло плато. Однако уже вскоре, в марте, возможен очередной подъем заболеваемости», - предупредил врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

Фото: Оксана ЗУЙКО

На вопрос о том, как можно защититься от гриппа, врач ответил, что в идеале нужно было заранее вакцинироваться. «Сейчас это уже поздно», - подчеркнул Поздняков. Говоря о неспецифической профилактике, рекомендации остаются традиционными: в любом возрасте следует стараться не ходить в общественные места в период роста уровня заболеваемости. Особенно важно не посещать без острой необходимости те локации, в которых высока концентрация потенциально больных людей. Это медицинские учреждения, места большого скопления граждан.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

«При необходимости надевать маски, они работают при респираторных инфекциях, но недолгое время. Стараться мыть руки и соблюдать все правила неспецифического укрепления иммунитета. Разнообразное питание, здоровый сон, отсутствие стресса», - сказал Андрей Поздняков.

Напомним, ранее «Комсомольская правда – Томск» рассказала, как будут проходить профилактические осмотры и диспансеризация в течение 2024 года. Теперь оценить состояние здоровья томичи смогут не только в поликлинике по месту жительства, но и практически без отрыва от производства: прямо на территории работодателя.

Читайте также «Морозы возвращаются»: синоптики предупредили о похолодании до -29°C в Томске на следующей неделе