Премия Рунета-2020
Томск
-19°
Boom metrics
Общество7 февраля 2024 3:15

«Я коренная киевлянка – значит, русская»: жительница Томска рассказала, зачем знак «Z» на рынке

Родившаяся в Киеве томичка о том, как ее брат попал в ВСУ и теперь теряет интерес к службе
Источник:kp.ru
Фото предоставлено Ириной Сарычевой

Фото предоставлено Ириной Сарычевой

Продавец Фрунзенского рынка 54-летняя Ирина Сарычева - коренная киевлянка. Прямо сейчас ее 45-летний брат сидит в окопах ВСУ, а сама женщина пыталась попасть добровольцем на Донбасс, чтобы защищать русских. В Томск Ирина переехала еще в 1990-м вместе мужем-военным. Не думала, что потом ей придется вступить в конфронтацию с родными. Но теперь даже ее брат, оставшийся в Киеве, признался: «На Украине Зеленского не любят». Подробности семейной истории томичка рассказала в интервью «Комсомольской правде – Томск».

- Ирина, как Вы оказались именно в Томске?

- В 87-м я на родине в Киеве познакомилась с курсантом из Оренбурга Анатолием - будущим мужем, он там учился в военном училище. Через 3 года с младенцем на руках мы уехали, супруг выбрал по распределению Томск, где ему предложили работу на кафедре вычислительной техники в военном командном училище связи. Поначалу мы ежегодно могли ездить в Киев в отпуск, где я была прописана аж до 1996 года.

Фото предоставлено Ириной Сарычевой

Фото предоставлено Ириной Сарычевой

Автоматически мы с дочкой получили украинское гражданство, не зная об этом. Только во 2-й половине нулевых мне выдали вид на жительство. Снова смогла вылететь в Киев. Там родители сразу завещание написали, сказав: «Неизвестно, что происходит и что дальше будет, пусть за тобой хоть жилплощадь останется». Нам с братом пополам отписали огромную 4-комнатную квартиру экспериментальной серии, ее давали отцу как члену-корреспонденту Академии наук. Позже мы договорились с братом, что мою часть он сдает и деньги тратит на единственного сына с ДЦП.

- В середине 2000-х бросились ли Вам в глаза те изменения, которые успели произойти на Украине?

- Когда муж вышел на пенсию по инвалидности по слуху, мы хотели вернуться в Киев, но тогда мама сказала: «Не вздумай, везде введен украинский язык, а твоя дочь его не знает, вузы будут для нее закрыты, подготовить быстро не сможем». В итоге остались, дочь окончила ТУСУР, стала преподавать в университете.

Расскажу показательный случай. В 2005 году захожу в лифт, за мной мужчина, спрашивает, на какой этаж ехать. Отвечаю по-русски, а он поворачивается и говорит: «Понаихалы!». Я подняла крик. Это мой дом, я там с 7 лет жила, и я еще «понаихала». Украинский – это наш второй язык, ведь Киев - столица Руси. Коренные киевляне - это русские. Мой прадед Родионов был русским графом, у нас даже герб на склепе. Мы всегда делали акцент, что мы коренные киевляне – значит, русские.

Фото предоставлено Ириной Сарычевой

Фото предоставлено Ириной Сарычевой

- Как Вы восприняли начало СВО?

- Я тут же начала звонить родным, там еще никто ничего не понимал, только слышали звуки взрывов. Вторая жена моего 45-летнего брата впала в истерику, волнуясь за своих родителей, к которым не могла выехать в Сумы. Им по телевизору показали, что в какой-то дом был прилет, мои пару дней провели в метро. Затем брат отправил супругу в Швейцарию, а сам в начале марта пошел в военкомат добровольцем. Два дня общался со мной нормально. Потом, видимо, на призывном пункте ему промыли мозги, и резко пошел жуткий негатив.

С пафосом высылал мне фото повестки и кучу снимков, где он в обмундировании. Думаю, он самоутверждался. Все детство болел, сейчас хотел показать себя настоящим мужчиной. В юности его не взяли в армию по закону, так как наш старший брат в 82-м погиб в армии на русско-китайской границе.

Леня (имя изменено) мне кричал: «Ты предала Родину, как тебе не стыдно?». Приводил исторические факты, которые переписали в их учебниках. Понимаю, что он не пьян, но такое несет человек, окончивший институт международных отношений.

Я плакала. Подолгу не писала. Часто смотрела: на связи, значит, жив. Все думала, может, опомнится. В последний раз общались, Леня сказал, что был ранен, что на 2-й или 3-й день лечения их уже отправляют на передовую. А в конце ноября признался: «Ир, Зеленского никто не любит, его все ненавидят».

- Как Вам пришла идея установить на прилавке, за которым Вы работаете, табличку со знаком «Z»? И как на нее реагируют посетители рынка?

- Сделать такую табличку я решила прошлой весной. Как раз в тот же период пыталась уйти добровольцем на СВО. Мне в военкомате прямо сказали, что медработники нужны, но с Вами будет сложная история. «Вы киевлянка, там брат, будут двояко смотреть, за кого вы. Или станете показательной мишенью, ведь отказались от их гражданства и пошли против», - был мне ответ.

В патриотическом порыве я подошла к женщине, которая у нас работает на ксероксе, и сказала: «Мне в формате А3 красную букву огромную, чтобы бросалась в глаза». Сделала я это просто потому, что это моя личная позиция.

Фото предоставлено Ириной Сарычевой

Фото предоставлено Ириной Сарычевой

Со временем столкнулась с тем, что многие не понимают значение знака «Z». Объясняю им, что буква означает «За победу», рассказываю, что боремся за наши территории, где русским запретили разговаривать на родном языке.

Читайте также В Томской области начнется военно-патриотическая акция "Письмо солдату"