Премия Рунета-2020
Томск
-16°
Boom metrics
Общество19 мая 2023 3:00

«Вырвался из окружения на вражеской самоходке»: северчанин получил награду за подвиг

Боец из Северска вырвался из плена на вражеской самоходке
Фото предоставлено героем публикации

Фото предоставлено героем публикации

Северчанин Станислав участвовал в боях в Сирии и на Украине. За подвиги он получил несколько военных наград. Одну из них - Черный крест - бойцу вручили за то, что он угнал из плена вражескую артиллерийскую установку. Эту удивительную историю мужчина подробно рассказал журналисту «КП-Томск».

«Мы находились на границе с Запорожской областью в населенном пункте Красная Поляна. Запомнил, потому что в Сочи тоже так называется. Мы с ребятами оказались в окружении», - вспоминает Станислав.

Бойцы находились в сельском 2-этажном доме. Их еще не видели противники – думали, что все русские отошли со своих позиций.

«Я понятия не имел, куда отступать, хоть и разведчик. Просто слева, справа, спереди - ну везде противник. У меня граната последняя осталась, я уже практически выдернул чеку – усики подломал, чтобы пальцами можно было сделать. Говорю: «Парни, я в плен не пойду», они: «Мы тоже». Кружком сели: «Ну что, давай…». Но тут вспомнили: «Слушай, командир, а мы вчера же САУ «Акация» нашли в боксе украинского подразделения! Говорю: «Точняк! Граната отменяется. Братья, пошли!». Но нам чисто фортануло: полные баки были солярки», - честно рассказывает боец.

Фото предоставлено героем публикации

Фото предоставлено героем публикации

В соседнем помещении оказались и необходимые 4 аккумулятора, с которыми заводится самоходная артиллерийская установка. Вроде бы, удача улыбнулась бойцам, однако вскоре они поняли, что не знают, как управлять боевой машиной.

«Говорю: «Парни, а кто из нас за рулем-то поедет?». Никто не умеет, мы разведка. А эти машины еще в Афганистане применялись, там везде черточки стоят – нажать, стартер и т.п. Я спросил: «Кто ездил на тракторе?». Коллега ответил: «Давай я попробую». За 15 минут включился в процесс, мы ее завели!» - делится военный.

Противники даже не заподозрили, что мчащейся по их территории САУ управляют русские ребята. Так семерым бойцам удалось преодолеть на вражеской боевой машине порядка 100 км.

«Нас не трогали, потому что машина была разукрашена в их цвета. Когда заехали на нашу территорию, в Макеевку, я думал, что сейчас нас свои могут подбить. Мы вылезли, на броню сверху сели. А у нас тогда белые повязки были на правой руке и левой ноге - вагнера так друг друга опознавали. И еще такой знак был – вытягиваем большой палец и мизинец. Приехали, смеемся. Мы же практически уже мертвые были, а так получилось, что живые остались. Взорваться решили, а потом вспомнили, что можно на «Акации» прорваться», - делится северчаниин.

Интересно, что, как только ребята добрались до донецкого КПП, солярка в САУ закончилась и машина остановилась.

- Нам: «Парни, вы как?». Я говорю: «Принимайте!». Пригнали трал, и на нем самоходную установку увезли. Вот за эту историю и дали награду, - уточнил боец.

Станислав добавил, что сейчас находится дома на реабилитации: потерял один глаз. Томское отделение «Народного фронта» оказало бойцу огромную помощь в организации лечения, а также в получении выплат по ранению и губернаторских выплат как участнику СВО.

Читайте также «На линии огня муж поверил в Бога»: северчанка рассказала о службе супруга в ЛНР