Премия Рунета-2020
Томск
-18°
Boom metrics
Общество6 июня 2022 7:40

«Надеемся осенью вернуться домой»: семья с 13 детьми из Томска рассказала, как им живется в маневренном жилье

Многодетная семья осталась без жилья в результате пожара весной 2022 года
Многодетная семья лишилась дома из-за пожара. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Томской области

Многодетная семья лишилась дома из-за пожара. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Томской области

Семья с 13 детьми надеется вернуться в свой дом осенью. Об этом редакции «КП-Томск» рассказала многодетная мама Наталья Николаевна. По словам томички, сейчас ее семья живет в квартирах, предоставленных маневренным фондом.

Напомним, семья лишилась дома на улице Аркадия Иванова из-за пожара. Он произошел 28 марта 2022 года. В результате происшествия сгорела крыша и мансарда. В ходе ликвидации возгорания оба этажа дома, вместе со свей мебелью и техникой, оказались затопленными водой.

Изначально семью хотели поселить в общежитие. Однако позже власти предоставили погорельцам две квартиры из маневренного фонда. В них томичи проживают до сих пор. При заезде в квартиры там не было никакой мебели. На помощь семье пришли друзья и родственники.

- Из сгоревшего дома мы привезли диваны, которые уцелели. Друзья нам дали раскладушки. Помогли с необходимой мебелью. Самостоятельно мы купили небольшую плиту, чтобы готовить еду. Также мы очень благодарны неравнодушным горожанам, которые оказали нам денежную помощь, - сказала журналисту «КП-Томск» Наталья Николаевна.

По ее словам, материальную помощь от властей многодетная семья получила. Общая сумма выплат составила около 450 тысяч рублей. Однако это капля в море, ведь восстановление дома обойдется погорельцам в несколько миллионов.

- Сейчас в нашем доме идет ремонт. С ним помогают родственники, друзья. На восстановление жилья, по нашим подсчетам, уйдет около 5-6 миллионов рублей. Надеемся вернуться домой осенью. Все зависит от того, будет ли возможность сделать там отопление, - поделилась Наталья.

Несмотря на неудобства и тесноту, которые испытывает семья во временном жилье, есть в нем и положительные стороны.

- Плюс этого жилья в его расположении. Рядом здесь школа и детский сад. Это очень удобно для моих детей, - отметила Наталья Николаевна.

Напомним, 1 июня стало известно, что в России хотят вернуть почетное звание «Мать-героиня». Вместе со званием будет предусмотрена выплата в размере одного миллиона рублей. Пока соответствующий закон не принят. Не известен и механизм присуждения этого звания. Однако эти деньги точно бы не помешали нашим героям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Интересное