Премия Рунета-2020
Томск
-18°
Boom metrics
Общество3 июня 2022 9:40

Мэрия проигнорировала врио губернатора Мазура: темп ремонта коммунального моста в Томске остался низким

Жители Томска возмутились низкой скоростью ремонта Коммунального моста
Фото: Андрей Матвеев

Фото: Андрей Матвеев

Томичи возмутились отсутствием рабочих на Коммунальном мосту Томска. Сообщения об этом редакция «КП-Томск» обнаружила в социальных сетях. Ремонт сооружения стартовал 25 мая и потребовал закрытия для движения двух полос из четырех. Ранее автомобилисты уже отмечали неспешный темп ремонта, из-за которого в часы пик им приходится стоять в многокилометровых пробках. В ситуацию пришлось вмешаться и врио губернатора Томской области. Подробности читайте в нашем материале.

НЕСПЕШНЫЕ РАБОТЫ

Всю неделю мэрия сообщала о том, что специалисты ведут поиск «золотой середины» в режиме работы светофоров у Коммунального моста. По словам чиновников, оптимальный вариант их функционирования, следовательно, и распределения транспортных потоков к мосту, можно найти только опытным путем. Возможно, отвлекая внимание горожан светофорами, в мэрии хотели скрыть, что началом капитального ремонта занялись всего несколько рабочих. Позже нехватку специалистов подтвердил и подрядчик, директор по производству ООО «Пик» Игорь Волков. По его словам, компания столкнулась с нехваткой квалифицированных специалистов.

Томичи начали активно обсуждать сложившуюся ситуацию в социальных сетях.

– Золотая середина, которую собираются искать специалисты, это полный ремонт моста за месяц. Но, похоже, что это возможно только в Китае, – написал пользователь с ником Art Boore.

– Ехал по делам в Северный Парк. На мосту – ни одного рабочего. Что происходит? – возмутился томич Дмитрий.

– Такими темпами, ремонтировать мост они будут до нового тысячелетия! – написала Оксана, жительница Кисловки.

– Найдите лучше рабочих и технику! Работают 3 человека. Еле передвигаются, а то и вообще спят. Где вы их взяли? – поделился своими наблюдениями томич Олег.

Возмущения томичей дошли и до врио губернатора Томской области Владимир Мазура. Вечером 31 мая он без предупреждения выехал на главную городскую пробку.

– Если бы сюда мы вышли фронтом, вопросов бы не было. А сейчас здесь одна ковырялка, которая стоит и делает вид, что работает. И так целый день, – сказал глава региона в ходе телефонного разговора с и.о. мэра Ратнером.

В своем телеграм-канале Владимир Мазур пообещал томичам, что ежедневно будет смотреть за временем выхода на работу специалистов и исполнением работ на мосту.

Журналист «КП-Томск» решил проверить, как замечания врио губернатора были восприняты городскими властями. Днем 2 июня наш корреспондент выехал на Коммунальный мост, чтобы своими глазами оценить ход работ. К своему удивлению, интенсивной стройки в разгар рабочего дня наш корреспондент не увидел. На сооружении шла лишь фрезеровка старого асфальта. Также журналист отметил убранные старые барьерные ограждения. Они были демонтированы только наполовину. По всей видимости, это все, что было сделано на сооружении за неделю.

Редакция «КП-Томск» направила запрос в мэрию Томска. Мы спросили, почему в рабочий день на мосту не было специалистов. Надеемся, что к моменту получения ответа на этот запрос, темп ремонта сооружения увеличится.

ПЛОХАЯ ПОДГОТОВКА К РЕМОНТУ

Спустя неделю после частичного перекрытия Коммунального моста, с уверенностью можно сказать, что подготовка к началу ремонта со стороны городских властей была проведена плохо. Несмотря на то, что мэрия поставила задачу отремонтировать дороги к объездному Северному мосту, в должной мере сделано этого не было. На Чекистском тракте так и осталось много ям и других дефектов асфальта, которые замедляли движение автомобилей со стороны Каштака. После увеличения транспортной нагрузки, машины теперь стоят в пробке от кольца на проспекте Мира в сторону Мостовой.

Свою лепту внес и перекрытый уже несколько лет путепровод на Кузовлевском тракте. Его транспортная способность позволила бы частично снять нагрузку с улиц Смирнова и Мостовой при движении к объездному Северному мосту. Однако ремонт этой дорожной артерии закончится только 15 августа. А это значит, что жителям Октябрьского района Томска для проезда на левый берег остается либо стоять в пробках у Коммунального моста, либо в заторах на подъездах к Северному.

ЧТО ГОВОРИТ МЭРИЯ

По информации департамента капитального строительства администрации Томска, на 3 июня компания «ПИК» на 70% разобрала старое барьерное ограждение, завершила фрезеровку верхнего слоя старого асфальта и на 20% разобрала консольную часть плиты пролетного строения. В мэрии подчеркнули, что в работах задействованы 20 человек. Отметим, ранее представитель подрядчика Игорь Волков сообщал, что на объекте требуются 70 специалистов.

Напомним, ремонт Коммунального моста обойдется в 1,2 миллиарда рублей. Деньги выделены в рамках национального проекта. Найти подрядчика удалось только со второй попытки. На первый конкурс, объявленный в феврале 2022 года, заявок от желающих не поступило. После этого мэрия внесла коррективы в проект ремонта. Повторный конкурс был объявлен в апреле, его выиграла компания «ПИК», основанная в 2013 году в Иркутске.

Интересное