Премия Рунета-2020
Томск
-29°
Boom metrics
Общество26 мая 2022 10:15

Томичам рассказали, как уберечься от присасывания клещей

Пик активности паукообразных выпадает на начало июня
Специалисты рекомендуют томичам ставить прививки против энцефалита и использовать средства индивидуальной защиты

Специалисты рекомендуют томичам ставить прививки против энцефалита и использовать средства индивидуальной защиты

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Пик активности клещей в этом году выпадет на первую декаду июня. Для Томской области это может стать проблемой: клещей с каждым годом становится все больше. Редакция «КП-Томск» обратилась в ассоциацию поставщиков средств индивидуальной защиты. Мы выяснили, как уберечься от паукообразных и болезней, которые они переносят.

Три года назад с присасыванием клещей в медицинские организации Томской области обратилось 22,7 тысячи пострадавших. В 2020-ом – 25,7 тысяч. В прошлом году эта цифра упала на 30% и составила 18 тысяч. Однако число заражений энцефалитом и Болезнью Лайма в 2021 году, наоборот, выросло.

– Мы рекомендуем томичам не пренебрегать мерами профилактики. Делать прививки против энцефалита, а также использовать средства индивидуальной защиты. Они бывают 2 видов: акарицидные средства, убивающие клещей; и репеллентные, их отпугивающие, – сообщили нашей редакции в Ассоциации «СИЗ».

Специалисты отметили, что репелленты менее эффективны. Они помогают предотвратить присасывание клещей, но их необходимо постоянно наносить повторно. Акарицидных средств клещи боятся на порядок выше. В Ассоциации «СИЗ» уточнили, что они представляют для паукообразных смертельную угрозу.

– Проблема акарицидов в том, что они являются ядовитыми. Наносить на кожу строго воспрещается. Их распыляют на одежду, вне жилых помещений, – сообщил редакции «КП-Томск» президент Ассоциации «СИЗ» Владимир Котов.

Эксперты отметили, что можно приобрести специальную одежду, уже обработанную акарицидным составом. Желательно, чтобы она была светлой и однотонной. Это может своевременно заметить паукообразного.

Если вы собираетесь в зону активности клещей, брюки должны быть заправлены в носки, рубашка должна быть на молнии и заправлена в брюки, манжеты – прилегать к запястьям. Сквозь одежду клещ укусить не может. Правильная, обработанная акарицидным составом одежда дает 100% гарантию от укуса клеща.

Ранее «КП-Томск» сообщала, в каких районах города клещи нападают на томичей чаще всего.

Читайте также: В России владельцев собак могут начать штрафовать по ДНК-паспортам животных.

Интересное