Наука15 апреля 2021 12:00

Ученые из Томска научились делать качественный и недорогой бензин из отходов газодобычи

Новшество отличается простотой и позволит добывающим предприятиям перейти в режим автономности
Новшество отличается простотой и позволит добывающим предприятиям самостоятельно обеспечивать топливом не только себя, но и определенную территорию.

Новшество отличается простотой и позволит добывающим предприятиям самостоятельно обеспечивать топливом не только себя, но и определенную территорию.

Фото: Пресс-служба ТПУ

Ученые Томского политехнического университета разработали технологии качественного и недорогого бензина марок АИ-92, АИ-95 и АИ-98, который получают из отходов газодобычи. Новшество отличается простотой и позволит добывающим предприятиям самостоятельно обеспечивать топливом не только себя, но и определенную территорию.

По словам доцента отделения химической инженерии ТПУ Марии Киргиной, на большинстве месторождений такие побочные продукты подготовки природного газа, как стабильные газовые конденсаты (СГК), чаще всего смешивают с нефтью для улучшения ее текучести и облегчения транспортировки. Однако СГК являются ценным углеводородным сырьем и его можно использовать более рационально. Например, перерабатывая в компоненты высокооктановых бензинов на цеолитном катализаторе.

- Цеолиты гораздо дешевле других катализаторов, потому что они не содержат благородных металлов, и к тому же они очень стойкие к каталитическим ядам, - отметила Мария Владимировна.

Исследования томских химиков показали, что переработка на цеолите позволяет повысить октановое число СГК в среднем на 18 пунктов, то есть фактически получить бензин АИ-80 в одну технологическую стадию. Также ученые предложили технологии смешения товарных бензинов марок АИ-92, АИ-95, АИ-98 на основе продуктов переработки СГК.

Инженер-исследователь ТПУ Богданов Илья.

Фото: Пресс-служба ТПУ

С помощью новой технологии, добывающие предприятия смогут производить топливо не только для собственных нужд, но и обеспечивать им определенную территорию.

- Это может быть актуально для севера России, Арктики, где нет дорог и зимников, но там работает множество добывающих компаний. Они смогут перейти в режим автономности. Ведь доставка топлива на удаленные предприятия существенно повышает стоимость продукции, - добавила наша собеседница.

Как отмечают авторы технологии, процесс переработки не требует водородсодержащего газа и особой подготовки сырья, что позволяет проводить его вне крупных нефтеперерабатывающих заводов.

Читайте также:

Ученые Томского политехнического университета разработали технологию получения морозостойкого мазута из старых автомобильных покрышек... Читать полностью

Ученые Томского государственного университета предложили новый способ 3D-принтинга, который позволяет использовать ранее недоступные для этого материалы: металлы, металлокерамику и даже высокоэнергетические материалы... Читать полностью

Исследователи из лаборатории Сибирского ботанического сада ТГУ выявили высокий противовирусный эффект у четырех экстрактов лекарственных растений... Читать полностью