Интересное22 января 2021 7:00

Особенности национального карантина-3: как в разных странах переживают пандемию

Сегодня мы с вами заглянем в Германию
В ноябре 2020-го власти Германии приняли решение ввести мягкий локдаун, но позже пришлось ужесточить карантинные меры.

В ноябре 2020-го власти Германии приняли решение ввести мягкий локдаун, но позже пришлось ужесточить карантинные меры.

Призыв оставаться дома на всех языках стал гимном прошлого года. В зависимости от страны он может означать разное: в Испании и Польше многие действительно сидят дома и платят высокие штрафы за прогулки без уважительной причины, жители Нидерландов, наоборот, стали больше времени проводить на природе.

Мы поговорили с теми, кто учится и работает за границей, об их карантинном опыте, и выяснили, какие мысли, чувства и мифы породила пандемия в разных странах. На днях «КП-Томск» рассказала о жизни в Польше и на Бали. Сегодня речь пойдет о жителях Германии и их похищенном Рождестве.

Евгений (Геппинген, Германия)

– Мой город находится на земле Баден-Вюртемберг. Так как в Германии земли сами могут принимать свои законы, то после первой волны коронавируса у нас все открылось. Рестораны можно было посещать, но в масках, школьники на уроках сидели тоже в масках. Большинство студентов учились удаленно, – рассказывает Евгений. – Те, кто работали, так и работают до сих пор. Главное, чтобы позволяло пространство. Там, где возможно, люди ушли в home-office, то есть работают из дома.

При посещении магазинов и в общественном транспорте жителям Германии предписано носить медицинские маски или респираторы (ранее разрешалось использовать тряпичные маски или прикрывать нос и рот шарфом).

– С первой волной люди скупали все подряд: консервы, туалетную бумагу, муку, макароны. Боялись, что продуктовые магазины могут закрыть, но этого не случилось. Сейчас такой паники нет, и люди научились с этим жить.

В Германии неоднократно проходили демонстрации противников ограничительных мер, которые заявляли, что «короны» не существует. Более тысячи жителей страны выходили на митинги без масок.

В обычных медицинских масках запретили посещать магазины, только в специализированной FFP2.

Ковид – похититель Рождества

В ноябре власти Германии приняли решение ввести мягкий локдаун, но позже пришлось ужесточить карантинные меры, а в декабре 2020 года их продлили до 14 февраля 2021-го.

– Хочу сказать следующее: если у вас будет слишком много контактов до праздников, и в итоге окажется, что это было последнее Рождество с бабушкой и дедушкой, это будет наша с вами вина, а этого не должно быть, дамы и господа, – заявила канцлер Ангела Меркель.

Так эмоционально Меркель, по сути, признала провал своей же политики частичного карантина, на которую она делала ставку с начала ноября. Закрыть рестораны и кафе, но не трогать школы и розничную торговлю – таков был компромисс с земельными властями. В Германии этот подход не сработал.

– Со второй волной у нас начался полныи бред! Сначала закрыли все заведения, бары, рестораны, им нельзя принимать людеи , только разрешено продавать еду на вынос. Ужесточили правила общения: до пяти человек, не включая детеи до 14 лет, и только с одной семьей. В магазине может находиться определенное количество людеи , все зависит от размера торговой площади, – продолжает собеседник.

Все местное образование перешло в онлайн. По словам Евгения, учителя оказались не готовы к такому формату: «Сначала вообще ничего не работало, потом начали как-то выкручиваться, то по Ватсапу группы создавали с учителями, то по е-майлу отправляли задания, затем внедряли программы типа Zoom или Webex».

С декабря прошлого года в Геппингене действует комендантский час с 20:00 до 05:00. Без уважительной причины жителям запрещено выходить из дома. Штрафы за нарушения варьируются от 50 до 500 евро (от 4 500 – 44 700 рублей).

– Если уехал далеко, то надо рассчитывать время, чтобы в восемь вечера быть дома, иначе штраф. Был случай, когда знакомая вышла за кошельком в машину, ее поймали – и штраф 415 евро!

Закрыты все торговые точки, кроме продуктовых и аптек. Детские сады закрыты. В церквях запретили даже пение. Отменились и традиционные рождественские рынки, однако во многих местах работали лотки с глинтвейном. Около них скапливалось много людей, которые покупали алкоголь и попросту выпивали его, не отходя от места. В связи с этим власти приняли решение запретить продавать спиртные напитки точкам, где их можно непосредственно употреблять.

– На праздники, которые у нас начались с 24 декабря, невозможно было купить подарки, только через интернет-магазины. Не было рождественских ярмарок и фейерверков – все запретили и даже не продавали, – делится впечатлениями Евгений. – Новый год вообще запомнится на всю жизнь, когда почти все отмечали его одни или не могли после восьми вечера пойти домой из гостей.

С нового года ввели очередные ограничения на земле Баден-Вюртемберг. Встречаться можно только с одним человеком, не считая детеи до 14 лет. Но известно, что в Баварии, например, дети тоже сюда включаются. Собеседник добавляет:

– Если в округе зараженность превышает 200 случаев на 100 тыс. человек за семь днеи , там действует закон о передвижении, во время которого нельзя отъезжать от дома больше чем на 15 км. У нас такое правило пока не вводили, поскольку показатель равен 106.

Интересно, что теперь в обычных медицинских масках жителям Германии запретили посещать магазины, только в специализированной FFP2.

В праздничные дни не было ни традиционных рождественских ярмарок, ни фейерверков.

Потери дохода – колоссальные

– С первой волной государство платило предпринимателям без проверок деньги в зависимости от доходов. Моему знакомому, например, выплатили 8 тыс. евро при месячном доходе в 3-4 тыс. Многие этим злоупотребляли, вписывали своих родственников, друзей в бизнес, чтобы были больше выплаты. Но потом начались проверки, – рассказывает очевидец. – А организации типа «Мерседес» или «Бош» объявили Kurzarbeit. Это когда работаешь на определенный процент меньше, чтобы государство тебе доплачивало, и в это время нельзя нанимать рабочую силу. Многие студенты из-за этого не могут себе найти работу.

Правительство Германии заявило, что на помощь фирмам и предпринимателем будет выделяться 11 млрд евро в месяц. Максимальный размер помощи отдельной компании в январе повысили с 200 до 500 тыс. евро.

«КП-Томск» планирует продолжить цикл публикаций о том, как живется в разных странах во время пандемии COVID-19. Редакция приглашает поделиться личным опытом томичей и россиян, которые оказались за границей в это сложное время.

Свои истории присылайте на почту: hannahasselbah@mail.ru