Интересное19 января 2021 6:00

Особенности национального карантина-2: как в разных странах переживают пандемию

Сегодня мы расскажем о сказочном Бали

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Призыв оставаться дома на всех языках стал гимном прошлого года. В зависимости от страны он может означать разное: в Испании и Польше многие действительно сидят дома и платят высокие штрафы за прогулки без уважительной причины, жители Нидерландов, наоборот, стали больше времени проводить на природе.

Мы поговорили с теми, кто учится и работает за границей, об их карантинном опыте, и выяснили, какие мысли, чувства и мифы породила пандемия в разных странах. На днях «КП-Томск» рассказала о жизни в Польше, а теперь предлагаем заглянуть на сказочный остров Бали.

Майя (Бали, Индонезия)

Катастрофа для балийцев

- На Бали я уже чуть больше года. Границы закрывали и открывали несколько раз. После первого закрытия встал весь местный бизнес, потому что в первую очередь это туристический остров. Здесь все завязано на том, что приедут буле (в индонезийском языке этим словом называют «чужих») и будут тратить свои деньги. Картина, которая творилась в тот период в туристических районах Кута и Семиньяк, выглядела жутко. Все было закрыто и безлюдно, - поделилась Майя.

Сама томичка живет в районе Чангу, где больше экспатов, которые работают онлайн.

- У нас по сравнению с другими районами было все не так печально, но много заведений закрылось на неопределенный срок, потому что им невыгодно было содержать персонал, платить за аренду и электричество. В целом отсутствие туристов лично меня не расстроило, было приятно здесь находиться без пробок и неадекватных приезжих.

По словам девушки, сильно упали цены на недвижимость и землю: для местных это удар, но для желающих здесь построить бизнес - золотое время.

- Раньше наша вилла, которую мы снимаем, стоила 23 млн рупий (около 120 тыс. рублей) за месяц, а во время «короны» мы ее снимали за 11,5 млн (примерно 60 тыс. рублей), - рассказывает Майя. - Для меня это был приятный бонус, а для балийцев сродни катастрофе…

В начале пандемии некоторые местные запаниковали, решив, что все приезжие - носители коронавируса, и начали выселять их из домов. Были случаи, когда уже оплативших проживание людей просили съехать, потому что они якобы зараженные и переносчики.

Голод в раю

Большинство местных привыкли к легким деньгам, они, как никто другой, ждут приезда богатых иностранцев. Например, для туриста на поездку на такси могли завысить в 5-6 раз. Для иностранца, который не ориентируется в ценовом диапазоне и приехал с долларами или с фунтами, такая сумма покажется смешной, и он, не задумываясь, заплатит. Сейчас местным жителям нелегко перестраиваться.

По официальным данным, доходы от туризма составляют примерно 60% всего ВВП Бали. В августе сообщалось, что из-за пандемии уровень безработицы на острове вырос до 5,5%, рабочие места потеряли 105 тыс. человек. А в начале декабря СМИ писали, что из-за снижения доходов среди местных жителей Бали начался массовый голод.

В частности, особенно резкий рост числа голодающих зафиксирован в округе Карангасем, где многие существовали на средства родственников, работавших в сфере услуг в других частях острова.

- Перед самым Новым годом открылись границы, и это заметно отразилось на нас. Цены на виллы тут же взлетели, и нас попросили съехать, потому что владельцы решили сдавать ее посуточно по завышенной цене. Приехало много индонезийцев с соседних островов, из Джакарты, а это богатый город, и нас с другими экспатами попросили съехать всего за пять дней до следующей оплаты, - продолжает Майя, - Мы были вынуждены переселиться в гестхаус, но после праздников опять все границы закрылись, и теперь мы можем вернуться…

Индонезия продлила запрет на въезд из-за рубежа иностранных туристов до 25 января.

Как заявил министр экономики страны, причиной ужесточения правил въезда стало стремление не допустить завоза нового типа коронавируса, обнаруженного сначала в Великобритании, а затем в ЮАР и некоторых других странах.

Публичный шейминг

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

В масках на Бали ходить тяжело: очень жарко, а после дождя невыносимо душно и влажно, но без нее не впустят ни в один магазин. На входе стоит человек, который контролирует это и измеряет температуру.

- Был запрет на массовые тусовки и сборы. Но Бали - это специфичный остров, и бизнес есть бизнес. Владельцы пытаются выживать, как могут. Проводили вечеринки, но заклеивали камеры у телефонов присутствующих, чтобы никто не мог «засветить», - добавляет Майя.

Интересно, что те рестораны и кафе, которые не закрылись, всячески пытались привлечь к себе посетителей, проводили много акций и скидок.

- Например, в определенный день можно было прийти и поесть бесплатно или со скидкой в 50%, если отметишь заведение в своем Instagram. Мои знакомые американки отслеживали такие акции и каждый день ели в новом месте, - говорит девушка.

Недавно на острове ввели комендантский час, и после 9 часов вечера нельзя никуда выходить… Но если очень нужно, то можно.

Не худшее место, чтобы застрять

- Я общаюсь здесь со многими, и у всех один настрой - это не худшее место, чтобы застрять в карантин. По сути, мы здесь никак не ощущаем, что происходит в мире, и живем своей обычной размеренной жизнью, только с некими поправками в виде масок, - поделилась Майя.

Кстати, на острове очень дорогие тесты на коронавирус:

- Когда наша соседка заболела, она сделала его за 1 800 000 рупий (больше 9 тыс. рублей). Местные пытались сделать бизнес и на этом, потому что для балийцев цена была другая.

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Свои истории присылайте на почту: hannahasselbah@mail.ru