Дом. Семья

Конкурс «Томское застолье» на самое оригинальное блюдо

Рецепты наших творческих хозяек
Рецепты к праздничному столу

Рецепты к праздничному столу

Супчик Том Ям: сибиряки сами сварят и съедят!

Отмечая Новый год по восточному календарю, не забудем и о восточной кухне. Тайский суп Том Ям считается самым острым супом в мире! Несмотря на это, он также необычайно популярен во всем мире (у него даже есть свои фан-клубы) и, как заявляют некоторые источники в Интернете, очень полезен.

Тот самый Том Ям

Тот самый Том Ям

Том Ям предлагают в каждом ресторане и кафе Таиланда, практически во всех заведениях общепита стран Юго-Восточной Азии. Каждый повар готовит его по-своему, добавляя, заменяя или отказываясь от тех или иных составляющих (к примеру, с кокосовым молоком либо без). Существует несколько разновидностей этого супа, в зависимости от ингредиентов: с креветками или другими морепродуктами, с курицей, с рыбой.

Профессионалы утверждают, что, если вы ни разу не пробовали Том Ям на его родине, в Таиланде, будет очень трудно приготовить его самостоятельно. Но нам, сибирякам, все по силам. И сварим сами, и съедим вместе с друзьями!

Самое главное в этом легендарном супе, как и во всей тайской кухне – качественные ингредиенты. Основой супа Том Ям является острая чили паста для супа Том Ям, которую можно сделать самому как описано ниже, или купить уже готовую. В России такую пасту можно купить через Интернет. Иногда пакетики с пастой попадаются и в крупных супермаркетах в отделах со специями и восточной кухней.

Паста Том Ям по-нашему

Если вам не удалось купить оригинальную пасту, можно сделать ее самому. Поверьте, ничем не уступит купленной в Азии.

Важно! Соблюдайте меры предосторожности при работе с перцем и готовой пастой: не трите руками глаза и нежные участки кожи, тщательно мойте посуду.

Паста Том Ям по-нашему

Паста Том Ям по-нашему

Ингредиенты:

Перец чили или любой другой острый перец, чеснок, лук шалот (легко заменяется на обычный репчатый лук), имбирь (необязательный ингредиент, так как все равно будет добавляться в суп позже), растительное масло.

Приготовление:

Налейте в сковородку 3-4 столовых ложки растительного масла (если покажется, что паста слишком густая, добавьте еще масла). Когда оно разогреется, бросьте туда 4-5 зубчиков тонко нарезанного чеснока. Чеснок должен обжариться до золотистого цвета. Если масло достаточно горячее, то на это уйдет буквально несколько секунд. Выловите чеснок из масла и положите его отдельно.

Затем в то же самое масло бросьте 1 среднюю головку нарезанного лука шалота (или репчатого лука). Его также необходимо выдержать до золотистого цвета, а затем выловить и положить вместе с чесноком.

Снова в то же самое масло добавьте 4-5 штук как можно мельче нарезанных перца чили (рекомендуется очистить перец от семян, но для настоящей пасты Том Ям семена перца не очищаются и присутствуют в пасте), немного подсушите его в масле (примерно 1 минуту), а затем добавьте в сковородку ранее обжаренные чеснок, лук. Также можно добавить натертый имбирь. Подержите еще немного смесь на сковородке постоянно помешивая (не забудьте добавить немного масла если смесь слишком густая), заме снимите с огня, и все мелко разотрите в блендере или другим способом (имейте в виду, что чашку блендера придется мыть потом много раз). Паста готова.

Паста должна получиться густой, не растекаться и не стекать с ложки.

Приготовленная паста не портится, и долго хранится в холодильнике.

Основной набор продуктов

Основной набор продуктов

Ищем и находим ингредиенты!

Так как мы уже договорились, что приготовим этот чудо-супчик, нужно найти оставшиеся ингредиенты. Сегодня большинство из них можно купить в крупных супермаркетах, в отделах с экзотической кухней, что-то заказать через Интернет. Но некоторые продукты можно заменить более привычными и распространенными в наших широтах. Итак, вот что понадобится для приготовления:

- Лемонграсс (лимонное сорго, lemongrass) – стебли (диаметром около 1 см.) зеленого или соломенного цвета с лимонным запахом. Можно заменить его лимонной травой, кожурой лимона или лайма, лимонными листьями или листьями каффира.

- Галангал (галанга, калган, galangal) – разновидность имбиря, имеет острый вкус, и более жесткую структуру чем имбирь. У нас он не встречается, но вполне заменим обычным имбирем.

- Каффир (kaffir) – темно-зеленые листья с дерева лайма, специально выращиваемого только из-за листьев. Придает еще один оттенок лимонного аромата супу. Также не встречается в России, но можно заменить листьями обычного лимона или вырастить комнатное дерево из семечки лайма из супермаркета.

- Кинза (кориандр) или эрингиум или синеголовник пахучий. Это зелень, которая добавляется в уже готовый суп, и придает приятный аромат. Кинзы у нас навалом, а вот эрингиум (синеголовник пахучий) встречается редко, поэтому если не найдете, ничего страшного.

- Рыбный соус. Используется для придания специфического запаха, а также вместо соли. Обладает чрезвычайно специфическим запахом сам по себе, но в блюдах его запах и вкус чудесен. Можно заменить соевым соусом.

- Соломенные грибы. Заменяются шампиньонами, вешенками или грибами шиитаке.

- Кокосовое молоко (или кокосовые сливки). Необязательный ингредиент, добавляется, чтобы сделать одну из разновидностей супа с более мягким вкусом, предназначенную скорее для европейцев. Вполне можно заменить обычными сливками или молоком, или вообще обойтись без этого ингредиента.

- Куриное мясо. Само по себе куриное мясо не является обязательным ингредиентом, но на его основе готовится бульон. Обычно заменяется куриным бульонным кубиком, которые продаются в каждом супермаркете.

- Креветки и другие морепродукты (кальмары, морские гребешки, осьминоги и т.д.). Лучше всего использовать королевские креветки, или любые другие, что покрупней.

- Сок лайма. Можно заменить лимонным соком.

Тайский Суп Том Ям из морепродуктов. Рецепт Станислава Далинского.

Ингредиенты:

Тайские травы: галангал - корень, лемонграсс и листья лайма, тайская паста, томатная паста, креветки, тунец, кальмары, сёмга, свежие шампиньоны, свежие помидоры (лучше Черри), чеснок, сливочное масло, кокосовое молоко.

Том Ям - каким он должен полкчится

Том Ям - каким он должен полкчится

Приготовление:

В кастрюлю налить воды, как закипит, добавить сухие травы, через минуту отключить огонь и дать постоять под закрытой крышкой.

Подготовка морепродуктов:

Креветки положить в кипящую воду, довести до кипения и сразу вынуть шумовкой. Когда остынут – почистить.

Кальмары по одному закидываем в кипящую воду на 1 минуту, вынимаем и сразу чистим под холодной водой, режем полосками толщиной 1 см.

Из кастрюли шумовкой убрать все пряные травки, положить порезанный на крупные кубики тунец, сёмгу (у меня - голова от сёмги), пусть томится на медленном огне.

Шампиньоны почистить, помыть, нарезать не слишком мелко.

На сливочном масле обжарить 3 зубчика чеснока, порезанного кружочками, затем вынуть его (можно растолочь в ступке и добавить в суп). Затем в это же масло выложить помидоры, порезанные на четыре части, слегка обжарить (но не зажаривать), отправить в кастрюлю вместе с шампиньонами.

На сливочном масле пережарить томатную пасту 2 столовые ложки, постоянно помешивая минут 5 (чтобы вышла кислота), разбавить водой до состояния густой сметаны и отправить в кастрюлю. Разбавить горячей водой столовую ложку тайской пасты (по количеству ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия), также добавить в кастрюлю.

За это время, рыба в кастрюле должна уже свариться, добавляем кокосовое молоко 500 мл, как закипит, добавить кальмары с креветками и отставить с горячей плиты.

Суп Том Ям готов!

Приятного аппетита!

Мясной салат с брусникой. Рецепт Дарьи Асаевой

Мясной салат с брусникой.

Мясной салат с брусникой.

Прочитала на сайте «Комсомолки» о пользе брусники и обрадовалась: оказывается, многие знают и ценят нашу сибирскую ягоду! Хочу предложить очень простой, полезный и вкусный рецепт любимого салата нашей семьи – с мясом и брусникой.

Мы кладем ингредиенты «на глаз» (в рецепте – примерное количество), так что, если решите такой салат приготовить, ориентируйтесь на свой вкус.

Ингредиенты:

Обезжиренная отварная говядина – 300 г; яблоки свежие, кислые («антоновка» или др.) - 1-2 шт.; брусника (свежая или замороженная) - 300 г; соленые огурцы – 2-3 шт. (если крупные), 10-15 шт. (если корнишоны), зеленый лук – 1 пучок, майонез для заправки, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем говядину, яблоки, огурцы мелкими кубиками, добавляем мелко нарезанный зеленый лук и бруснику. Все перемешиваем, заправляем майонезом – и шикарный сибирский салат готов!

Приятного аппетита!

Курица фаршированная с помидорами. Рецепт Владимира Андрианова

Вкусная и аппетитная курица

Вкусная и аппетитная курица

Ингредиенты:

На курицу весом 1-1,2 кг - 100 г сливочного масла, 2-3 луковицы, 150 г сосисок, 0,5 ст. коньяка, 50 г белого хлеба без корочек, соль, перец, зелень петрушки.

Приготовление:

Подготовить целую тушку. Печень, желудок, сердце мелко

нарубить с петрушкой. Нашинковать большую луковицу, сосиски нарезать кружочками, покрошить мякиш белого хлеба и вместе с подготовленным ливером жарить 10 минут на сливочном масле, затем подлить коньяк, посолить, поперчить. Полученным фаршем начинить тушку, отверстие зашить и жарить курицу в духовке на сливочном масле до румяной корочки. Чтобы корочка была хрустящей, золотистой, смажьте тушку перед жаркой темным медом. Он придаст блюду приятный медовый привкус. Подавая на стол, гарнировать запеченными в духовке помидорами, предварительно срезав верхушки и посыпав их тертым сыром.

Приятного аппетита!

Рождество в Томске

Из храма – за праздничный стол. Рецепты от Алевтины Дегяревой

Праздновать Рождество в Константинополе начали лишь в IV веке. А в новой России Рождество стало официальным праздником и выходным днем в 1991 году.

Накануне Рождества, 6 января, наступает сочельник, или день строгого поста. Ему предшествует сорокадневный пост. Его соблюдают лишь около 5-6% россиян, называющих себя православными. Еще примерно 10-11% соблюдают пост «частично».

Большинство наших православных сограждан (почти 80%) посты не соблюдают.

Тех, кто и Новый год отмечать хочет, и от Православия с его праздниками отказываться не желает, Церковь рада видеть на торжественном всенощном богослужении, которое начинается поздно вечером 6 января.

Согласно статистике, ночь на Рождество в храмах проводят 3 миллиона россиян.

Чтобы отпраздновать Рождество по старым обычаям, 6 января вечернюю трапезу нужно начать с кутьи из пшеницы с медом. Само же празднование Рождества начинается утром 7-го после ночного богослужения.

На праздничном столе обязательно должен присутствовать запеченный гусь, фаршированный квашеной капустой.

Фаршированный гусь, запеченный в тесте

Вкусно и сытно

Вкусно и сытно

На среднюю тушку гуся – головка чеснока, 3 ч.л. соли, 3 луковицы, 2-3 моркови, 0,5 среднего кочана капусты (лучше квашеной), 200 г сала; для соуса – по 1 ст. л. майонеза и томата-пюре (смешать).

На тушке гуся сделать несколько надрезов – на спинке и вокруг ножек. Чеснок растереть с солью и натереть тушку внутри и снаружи. Лук, морковь, капусту нарезать крупно, добавить половину порции нарезанного сала, посолить, начинить тушку. Из муки и воды замесить плотное тесто и разделить его на две части. Каждую порцию раскатать в тонкий круглый пласт. Оставшееся сало выложить в сковороду, накрыть тестом. На него положить гуся и полить соусом. Накрыть второй лепешкой и защипать края. Запекать в духовке при t180 гр.

Также на столе должна присутствовать свинина: согласно преданию, когда родился Иисус, радовались все животные, кроме свиньи. С тех пор ее и едят в Рождество, как правило, с хреном и яблоками.

Для полноты праздничного стола на нем должны стоять вино и пироги. А для разнообразия можно испечь очень сытные

Мясные кексы

Отличный вариант

Отличный вариант

На 10-12 штук: 1 кг мясного фарша, 10-12 перепелиных яиц, 1 луковица, 1 морковь, 2-3 кусочка белого хлеба, 0,5 ст. молока, небольшой пучок укропа, 1 яйцо, 50 г сыра, растительное масло, соль, перец.

Мелко нарезать лук, натереть морковь. Обжарить на масле лук до золотистого цвета, добавить морковь и жарить 2 мин. Обжаренные лук с морковкой добавить в фарш, покрошить туда же зелень, разбить яйцо и все перемешать. Замочить в молоке хлеб, немного отжать его и добавить в фарш, посолить, поперчить по вкусу и еще раз перемешать. Перепелиные яйца отварить и очистить. Формочки для кексов смазать растительным маслом и заполнить наполовину фаршем. Сверху положить яйца, затем накрыть оставшимся фаршем. Запекать мясные кексы в нагретой до 180 гр. С духовке примерно 30-40 мин. За 5 мин до готовности вынуть кексы и посыпать тертым сыром. Готовые кексы немного остудить и вынуть из формочек.

Медовый торт "Рыжик" от Екатерины Аношкиной

Рецепт не то, чтобы оригинальный, но многими, увы, забытый… Медовик или, по-простому, «Рыжик» - торт не очень сложный в приготовлении, но потрясающе вкусный, любимый и знакомый нам всем с детства! Я готовлю его часто, а в новогодний праздник нас с сыном вдохновила елка!

На приготовление "Рыжика" Екатерину вдохновила новогодняя елка

На приготовление "Рыжика" Екатерину вдохновила новогодняя елка

Фото: из открытых источников

Ингредиенты: Для коржей: 400 г. муки, 150 -180 г. сахара, 100 г. сливочного масла. Яйца - 2 шт.,

меда - 2 ст. л., соды - 1 ч. л. и щепотку соли.

Для сметанного крема: 300 г. сметаны, 250 г. сливочного масла, 150 г. сахарной пудры.

Приготовление:

Сделаем медовые коржи. Взобьем яйца с сахаром.

В отдельном ковшике на водяной бане растопим мед и, когда он станет жидким, добавим соду. Если мед хороший, качественный, то сода вступит в реакцию - будет большая «медовая» пена, при этом нужно продолжать помешивать.

В теплом меде растапливаем масло (у меня оно комнатной температуры, т.ч. быстро «расходится»). И добавляем яично-сахарную смесь. Перемешиваем и добавляем муку с солью. Когда в чаше уже будет трудно вмешивать муку ложкой, можно оставшуюся муку вымесить на столе. При этом тесто должно быть мягким, не стоит добавлять муки больше, чем в рецепте.

Тесто для нашего "Рыжика" готово. Поделим его на равные части, скатаем в шарики и положим в холодильник, доставая каждый шарик по мере необходимости. Количество заготовок зависит от диаметра формы.

Каждый корж раскатываем на том коврике или бумаге, на котором будем выпекать. Проверяем с помощью формы, чтобы будущий корж точно подходил под наш диаметр. Прокалываем вилкой, чтобы не пузырился. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку минут на 5 (выпекаем до золотистого цвета). Пока корж горячий, он легко режется, так что я срезаю все неровности с помощью формы (можно взять любую крышку или др.). Остатки коржей собираем, чтобы потом обсыпать ими уже готовый торт.

Итак, коржи для медового торта готовы, осталось сделать крем.

Сливочное масло взбиваем миксером (масло должно быть комнатной температуры, поэтому из холодильника лучше достать его заранее), добавляем сахарную пудру (она должна быть без крупинок). Продолжаем взбивать, по ложке добавляя сметану. Крем для торта готов!

Собираем медовик, промазывая коржи кремом. Сверху и по бокам посыпаем измельченной в кофемолке крошкой от коржей. Оставляем торт в холодильнике для пропитки.

Для крема купила на рынке сметану с очень высоким процентом жирности. Пока пекла коржи, сын перестарался и взбил из сметаны масло. Тортик получился суховатый. Но мы не отчаялись – купили 20 % сметану в магазине, сделали еще крем, разделили коржи и снова промазали их! Получилось вкуснее, чем обычно!

Коврижка и торт из кабачков – от Ольги Гринь

Обычную коврижку из кабачка легко превратить во вкусный тортик!

Обычную коврижку из кабачка легко превратить во вкусный тортик!

Фото: Фото автора.

Очень простая в приготовлении и вкусная выпечка. В ее основе присутствует один из самых популярных в Сибири овощей и, что существенно, имеющийся в запасе почти у каждой семьи и недорогой - кабачок. А сочетание кабачка с корицей придают вкусу, казалось бы, самой обычной коврижки, неожиданную оригинальность.

Ингредиенты:

1 ст. свежего кабачка, 1 яйцо, 1 ст. (или чуть меньше, по вкусу) сахара, 1 ст. муки, ¼ ст. растительного масла, ½ ч. л. (или чуть больше, по вкусу) молотой корицы, ½ ч.л. соды, щепотку соли (по вкусу).

Для сметанного крема (если захотите превратить коврижку в тортик): 150 г. сметаны, 130 г. сливочного масла (или кулинарного маргарина), 50 - 100 г. сахарной пудры.

Приготовление:

.

.

Фото: Фото автора.

Свежий кабачок очищаем от шкурки и натираем на крупной терке. Вбиваем яйцо, растираем с сахаром, солью, корицей и растительным маслом. Добавляем соду (негашеную) и подсыпаем муку, помешивая. Жидкую смесь заливаем в форму (проложенную спец. бумагой или ковриком) и выпекаем при t 180 С 20 мин. (до появления золотистой корочки).

Ароматную коврижку можно подавать к обычному завтраку, а можно превратить ее в очень вкусный тортик, разрезав повдоль на коржи и пропитав сметанным кремом.

.

.

Фото: Фото автора.

Приготовление крема:

Размягченное сливочное масло или маргарин взбиваем миксером, добавляем сахарную пудру (она должна быть без крупинок). Продолжаем взбивать, по ложке добавляя сметану. Крем для тортика из кабачка готов!

Приятного аппетита!

Брусника полезна для гипертоников и не только!

Блюда из уникальной сибирской ягоды

Оказывается, медики рекомендуют гипертоникам употреблять брусничный сок, который снижает высокое давление и улучшает состояние сосудов. Финские исследователи проанализировали эффекты от употребления сока брусники, клюквы и черной смородины. Они заметили, что разбавленный сок брусники может заметно понижать высокое кровяное давление. Кроме того, он помогает восстановить нарушенную функцию кровеносных сосудов до уровня здоровых (The HealthSite.com)

У нас в Сибири брусники много

У нас в Сибири брусники много

Фото: Фото автора.

Действие других ягодных соков выражено не так явно. Конечно, заменить брусничным соком лекарства невозможно, но в рацион гипертоников, как советуют специалисты, включать его стоит. У нас в Сибири брусники много, и наши читатели, к счастью, знают толк во вкусной и здоровой пище. Ниже мы делимся рецептами приготовления блюд из этой потрясающей и полезной ягоды, присланными участниками конкурса «Томское застолье». Для приготовления этих блюд можно использовать как свежую, так и замороженную брусничку.

Сбитень с брусникой. Рецепт Жанны Леоненко

Сбитень с брусникой

Сбитень с брусникой

Фото: Фото автора.

Сбитень - безалкогольный медовый напиток, популярный в Древней Руси. Готовим чудесный брусничный отвар с пряностями и медом, чтобы согреться и укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

Брусника - 130 г, мед (цветочный) - 125 мл, лимон - 30 г (0,5 шт.), мята свежая - 2 г (1 веточка), кардамон молотый - 5 г, корица молотая - 8 г, лавровый лист - 2 шт., перец горошком - 4 шт., сахар - 90 г, вода - 1,6 л.

Приготовление:

Варим сироп. Для этого в глубокую кастрюлю наливаем чистую (фильтрованную) воду, ставим кастрюлю на огонь. После закипания воды добавляем сахарный песок, перемешиваем.

В горячий сахарный сироп добавляем все специи разом. Кипятим под крышкой около 5 минут и уменьшаем огонь до среднего.

Бруснику раздавливаем толкушкой, перекладываем в кастрюлю и добавляем мяту. Перемешиваем, накрываем крышкой и варим около 20 минут.

Снимаем брусничный отвар с плиты, настаиваем (до получаса). Дополнительно накрываем кастрюлю полотенцем, тогда отвар останется горячим. В кувшин наливаем мед. Брусничный отвар процеживаем через сито в кувшин с медом. Напиток из брусники с медом перемешиваем деревянной ложкой.

Лимон режем дольками или кружочками, удаляем косточки. Добавляем лимон в кувшин с брусничным напитком. Накрываем крышкой и настаиваем бруснично-медовый сбитень 10-15 мин. Пряный сбитень с брусникой, медом и лимоном готов. Долгими зимними вечерами он заменит традиционный чай и поднимет настроение!

Брусничный пирог. Рецепт Жанны Леоненко

Брусничный пирог

Брусничный пирог

Фото: Фото автора.

Ингредиенты:

Для теста: 2 яйца, 50 г дрожжей, 200 г сметаны, 100 г сахара, 150 г маргарина,

0,5 ч.л. разрыхлителя, 3,5 ст. муки.

Для начинки: 2 ст. брусники, 1ст. сахара, 50 г крахмала

Приготовление:

Дрожжи растворить в 50 мл тёплой воды. Взбить яйца с сахаром. Маргарин растопить на водяной бане. Перемешать яйца, дрожжи, маргарин, сметану. Всыпать муку и разрыхлитель, вымесить мягкое тесто.

Бруснику перемешать с сахаром и крахмалом. Сформировать на противне открытый пирог, сверху выложить бруснику. Из кусочков теста можно сделать украшения. Пирогу дать настояться 2 часа.

Выпекать пирог около 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Для начинки можно использовать также творог, смородину, чернику.

Яблоки с брусникой – гарнир к мясным блюдам. Рецепт Алены Путровой.

Гарнир к мясу из ароматных яблок и брусники в кисло-сладком соусе послужит прекрасной альтернативой картошке. Специи можно варьировать по своему вкусу, сделав блюдо более острым, пряным или в меру сладким.

Яблоки с брусникой – гарнир к мясным блюдам.

Яблоки с брусникой – гарнир к мясным блюдам.

Фото: Фото автора.

Ингредиенты:

Яблоки (свежие, кисло-сладкий сорт, можно кислую «антоновку») - 1200 г, брусника (свежая или замороженная) - 60 г, корица - 10 г, сахар (тростниковый) - 25 г, сыр творожный - 18 г, масло сливочное - 10 г

Для соуса: мед (горный) - 25 г, соус соевый - 15 мл, апельсин (средний) - 1 шт., орех мускатный - 5 г, шафран (натуральный или молотый) - 12 г (5 г), соль (лучше морская) - 5 г, черный перец и гвоздика - по вкусу.

Приготовление:

Яблоки и бруснику перед использованием промываем холодной водой. Форму промасливаем сливочным маслом, посыпаем тростниковым сахаром. Выкладываем очищенные от кожуры и семечек яблоки, нарезанные крупными кусками. Насыпаем бруснику, распределяя ее равномерно по блюду, в центр укладываем палочку корицы. Запекаем в духовке при 200 градусах около 20 минут.

Для соуса выжимаем из апельсина сок, снимаем цедру не более 1 ч. ложки. Смешиваем апельсиновый сок, цедру апельсина, мед, соевый соус, соль, мускатный орех, шафран, толченую гвоздику вместе с черным перцем. Перемешиваем заправку для яблок и брусники до однородного цвета. Яблоки обильно поливаем заправкой, равномерно распределяя по блюду. Повторно отправляем на 15 минут в духовку. Готовим при 180 градусах. Украшаем гарнир из яблок мелко натертым творожным сыром.

Подаем гарнир из яблок с брусникой вместе с соусом, в котором они запекались. По желанию, приправляем оставшимся шафраном, веточкой розмарина, толченой корицей.

Приятного аппетита!

Справка КП

Самый простой метод хранения брусники – это замачивание в воде или сахарном сиропе. Плоды складывают в емкость, заливают холодной водой и оставляют. Так они сохраняются в свежем виде около 2-3 месяцев, но только при низкой температуре.

Метод заморозки при соблюдении правильной технологии также позволяет сохранить свежесобранные ягоды целыми и после разморозки получить практически свежие плоды. Однако, если для заморозки использовать недостаточно низкую температуру или оставить ягоды слегка влажными, они могут слипнуться. Это же произойдет, если заготовка хоть немного разморозится. Кстати, внешний вид ягод зависит и от того, как они будут размораживаться перед использованием. В морозилке хранить бруснику можно несколько лет, но использовать ее желательно все же до появления нового урожая, так как считается, что после года ее польза уменьшается.

Салат «Грибная фантазия» - от Ольги Гринь

Мой салат – моя газета! Идеальный завтрак!

Мой салат – моя газета! Идеальный завтрак!

Фото: Фото автора.

Этот салат я называю так потому, что, если его правильно приготовить, дать время хорошо настояться, пропитаться уникальным соусом, мы получим незабываемый перечно-грибной вкус и аромат…Салат можно подавать и как отдельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты:

1 шт. красного болгарского перца, 300 гр. свежих или замороженных грибов (какие есть в холодильнике, но лучше, конечно, белые), 3-4 помидора, 1 гол. репчатого лука, 5-6 горошин черного перца, 1 лавровый лист). Для соуса - 0,5 л. кефира, 5 ст.л. соевого соуса.

Приготовление:

Грибы отварить (30-40 мин.) с черным перцем и лавровым листом, отцедить (бульон можно использовать для приготовления грибного супчика), остудить, нарезать кубиками. Перец, помидоры и лук нарезать тонко, полукольцами. Все перемешать и залить соусом из кефира и сои. Поставить в холодильник на 3-4 ч. (лучше на ночь).

Приятного аппетита!