2020-01-10T09:59:02+03:00

Конкурс «Томское застолье» на самое оригинальное блюдо

Рецепты наших творческих хозяек
Рецепты к праздничному столуРецепты к праздничному столу
Изменить размер текста:

Рождество в Томске

Из храма – за праздничный стол. Рецепты от Алевтины Дегяревой

Праздновать Рождество в Константинополе начали лишь в IV веке. А в новой России Рождество стало официальным праздником и выходным днем в 1991 году.

Накануне Рождества, 6 января, наступает сочельник, или день строгого поста. Ему предшествует сорокадневный пост. Его соблюдают лишь около 5-6% россиян, называющих себя православными. Еще примерно 10-11% соблюдают пост «частично».

Большинство наших православных сограждан (почти 80%) посты не соблюдают.

Тех, кто и Новый год отмечать хочет, и от Православия с его праздниками отказываться не желает, Церковь рада видеть на торжественном всенощном богослужении, которое начинается поздно вечером 6 января.

Согласно статистике, ночь на Рождество в храмах проводят 3 миллиона россиян.

Чтобы отпраздновать Рождество по старым обычаям, 6 января вечернюю трапезу нужно начать с кутьи из пшеницы с медом. Само же празднование Рождества начинается утром 7-го после ночного богослужения.

На праздничном столе обязательно должен присутствовать запеченный гусь, фаршированный квашеной капустой.

Фаршированный гусь, запеченный в тесте

Вкусно и сытно

Вкусно и сытно

На среднюю тушку гуся – головка чеснока, 3 ч.л. соли, 3 луковицы, 2-3 моркови, 0,5 среднего кочана капусты (лучше квашеной), 200 г сала; для соуса – по 1 ст. л. майонеза и томата-пюре (смешать).

На тушке гуся сделать несколько надрезов – на спинке и вокруг ножек. Чеснок растереть с солью и натереть тушку внутри и снаружи. Лук, морковь, капусту нарезать крупно, добавить половину порции нарезанного сала, посолить, начинить тушку. Из муки и воды замесить плотное тесто и разделить его на две части. Каждую порцию раскатать в тонкий круглый пласт. Оставшееся сало выложить в сковороду, накрыть тестом. На него положить гуся и полить соусом. Накрыть второй лепешкой и защипать края. Запекать в духовке при t180 гр.

Также на столе должна присутствовать свинина: согласно преданию, когда родился Иисус, радовались все животные, кроме свиньи. С тех пор ее и едят в Рождество, как правило, с хреном и яблоками.

Для полноты праздничного стола на нем должны стоять вино и пироги. А для разнообразия можно испечь очень сытные

Мясные кексы

Отличный вариант

Отличный вариант

На 10-12 штук: 1 кг мясного фарша, 10-12 перепелиных яиц, 1 луковица, 1 морковь, 2-3 кусочка белого хлеба, 0,5 ст. молока, небольшой пучок укропа, 1 яйцо, 50 г сыра, растительное масло, соль, перец.

Мелко нарезать лук, натереть морковь. Обжарить на масле лук до золотистого цвета, добавить морковь и жарить 2 мин. Обжаренные лук с морковкой добавить в фарш, покрошить туда же зелень, разбить яйцо и все перемешать. Замочить в молоке хлеб, немного отжать его и добавить в фарш, посолить, поперчить по вкусу и еще раз перемешать. Перепелиные яйца отварить и очистить. Формочки для кексов смазать растительным маслом и заполнить наполовину фаршем. Сверху положить яйца, затем накрыть оставшимся фаршем. Запекать мясные кексы в нагретой до 180 гр. С духовке примерно 30-40 мин. За 5 мин до готовности вынуть кексы и посыпать тертым сыром. Готовые кексы немного остудить и вынуть из формочек.

Медовый торт "Рыжик" от Екатерины Аношкиной

Рецепт не то, чтобы оригинальный, но многими, увы, забытый… Медовик или, по-простому, «Рыжик» - торт не очень сложный в приготовлении, но потрясающе вкусный, любимый и знакомый нам всем с детства! Я готовлю его часто, а в новогодний праздник нас с сыном вдохновила елка!

На приготовление "Рыжика" Екатерину вдохновила новогодняя елка Фото: из открытых источников

На приготовление "Рыжика" Екатерину вдохновила новогодняя елкаФото: из открытых источников

Ингредиенты: Для коржей: 400 г. муки, 150 -180 г. сахара, 100 г. сливочного масла. Яйца - 2 шт.,

меда - 2 ст. л., соды - 1 ч. л. и щепотку соли.

Для сметанного крема: 300 г. сметаны, 250 г. сливочного масла, 150 г. сахарной пудры.

Приготовление:

Сделаем медовые коржи. Взобьем яйца с сахаром.

В отдельном ковшике на водяной бане растопим мед и, когда он станет жидким, добавим соду. Если мед хороший, качественный, то сода вступит в реакцию - будет большая «медовая» пена, при этом нужно продолжать помешивать.

В теплом меде растапливаем масло (у меня оно комнатной температуры, т.ч. быстро «расходится»). И добавляем яично-сахарную смесь. Перемешиваем и добавляем муку с солью. Когда в чаше уже будет трудно вмешивать муку ложкой, можно оставшуюся муку вымесить на столе. При этом тесто должно быть мягким, не стоит добавлять муки больше, чем в рецепте.

Тесто для нашего "Рыжика" готово. Поделим его на равные части, скатаем в шарики и положим в холодильник, доставая каждый шарик по мере необходимости. Количество заготовок зависит от диаметра формы.

Каждый корж раскатываем на том коврике или бумаге, на котором будем выпекать. Проверяем с помощью формы, чтобы будущий корж точно подходил под наш диаметр. Прокалываем вилкой, чтобы не пузырился. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку минут на 5 (выпекаем до золотистого цвета). Пока корж горячий, он легко режется, так что я срезаю все неровности с помощью формы (можно взять любую крышку или др.). Остатки коржей собираем, чтобы потом обсыпать ими уже готовый торт.

Итак, коржи для медового торта готовы, осталось сделать крем.

Сливочное масло взбиваем миксером (масло должно быть комнатной температуры, поэтому из холодильника лучше достать его заранее), добавляем сахарную пудру (она должна быть без крупинок). Продолжаем взбивать, по ложке добавляя сметану. Крем для торта готов!

Собираем медовик, промазывая коржи кремом. Сверху и по бокам посыпаем измельченной в кофемолке крошкой от коржей. Оставляем торт в холодильнике для пропитки.

Для крема купила на рынке сметану с очень высоким процентом жирности. Пока пекла коржи, сын перестарался и взбил из сметаны масло. Тортик получился суховатый. Но мы не отчаялись – купили 20 % сметану в магазине, сделали еще крем, разделили коржи и снова промазали их! Получилось вкуснее, чем обычно!

Коврижка и торт из кабачков – от Ольги Гринь

Обычную коврижку из кабачка легко превратить во вкусный тортик! Фото: Фото автора.

Обычную коврижку из кабачка легко превратить во вкусный тортик!Фото: Фото автора.

Очень простая в приготовлении и вкусная выпечка. В ее основе присутствует один из самых популярных в Сибири овощей и, что существенно, имеющийся в запасе почти у каждой семьи и недорогой - кабачок. А сочетание кабачка с корицей придают вкусу, казалось бы, самой обычной коврижки, неожиданную оригинальность.

Ингредиенты:

1 ст. свежего кабачка, 1 яйцо, 1 ст. (или чуть меньше, по вкусу) сахара, 1 ст. муки, ¼ ст. растительного масла, ½ ч. л. (или чуть больше, по вкусу) молотой корицы, ½ ч.л. соды, щепотку соли (по вкусу).

Для сметанного крема (если захотите превратить коврижку в тортик): 150 г. сметаны, 130 г. сливочного масла (или кулинарного маргарина), 50 - 100 г. сахарной пудры.

Приготовление:

Свежий кабачок очищаем от шкурки и натираем на крупной терке. Вбиваем яйцо, растираем с сахаром, солью, корицей и растительным маслом. Добавляем соду (негашеную) и подсыпаем муку, помешивая. Жидкую смесь заливаем в форму (проложенную спец. бумагой или ковриком) и выпекаем при t 180 С 20 мин. (до появления золотистой корочки).

Ароматную коврижку можно подавать к обычному завтраку, а можно превратить ее в очень вкусный тортик, разрезав повдоль на коржи и пропитав сметанным кремом.

Приготовление крема:

Размягченное сливочное масло или маргарин взбиваем миксером, добавляем сахарную пудру (она должна быть без крупинок). Продолжаем взбивать, по ложке добавляя сметану. Крем для тортика из кабачка готов!

Приятного аппетита!

Брусника полезна для гипертоников и не только!

Блюда из уникальной сибирской ягоды

Оказывается, медики рекомендуют гипертоникам употреблять брусничный сок, который снижает высокое давление и улучшает состояние сосудов. Финские исследователи проанализировали эффекты от употребления сока брусники, клюквы и черной смородины. Они заметили, что разбавленный сок брусники может заметно понижать высокое кровяное давление. Кроме того, он помогает восстановить нарушенную функцию кровеносных сосудов до уровня здоровых (The HealthSite.com)

У нас в Сибири брусники много Фото: Фото автора.

У нас в Сибири брусники многоФото: Фото автора.

Действие других ягодных соков выражено не так явно. Конечно, заменить брусничным соком лекарства невозможно, но в рацион гипертоников, как советуют специалисты, включать его стоит. У нас в Сибири брусники много, и наши читатели, к счастью, знают толк во вкусной и здоровой пище. Ниже мы делимся рецептами приготовления блюд из этой потрясающей и полезной ягоды, присланными участниками конкурса «Томское застолье». Для приготовления этих блюд можно использовать как свежую, так и замороженную брусничку.

Сбитень с брусникой. Рецепт Жанны Леоненко

Сбитень с брусникой Фото: Фото автора.

Сбитень с брусникойФото: Фото автора.

Сбитень - безалкогольный медовый напиток, популярный в Древней Руси. Готовим чудесный брусничный отвар с пряностями и медом, чтобы согреться и укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

Брусника - 130 г, мед (цветочный) - 125 мл, лимон - 30 г (0,5 шт.), мята свежая - 2 г (1 веточка), кардамон молотый - 5 г, корица молотая - 8 г, лавровый лист - 2 шт., перец горошком - 4 шт., сахар - 90 г, вода - 1,6 л.

Приготовление:

Варим сироп. Для этого в глубокую кастрюлю наливаем чистую (фильтрованную) воду, ставим кастрюлю на огонь. После закипания воды добавляем сахарный песок, перемешиваем.

В горячий сахарный сироп добавляем все специи разом. Кипятим под крышкой около 5 минут и уменьшаем огонь до среднего.

Бруснику раздавливаем толкушкой, перекладываем в кастрюлю и добавляем мяту. Перемешиваем, накрываем крышкой и варим около 20 минут.

Снимаем брусничный отвар с плиты, настаиваем (до получаса). Дополнительно накрываем кастрюлю полотенцем, тогда отвар останется горячим. В кувшин наливаем мед. Брусничный отвар процеживаем через сито в кувшин с медом. Напиток из брусники с медом перемешиваем деревянной ложкой.

Лимон режем дольками или кружочками, удаляем косточки. Добавляем лимон в кувшин с брусничным напитком. Накрываем крышкой и настаиваем бруснично-медовый сбитень 10-15 мин. Пряный сбитень с брусникой, медом и лимоном готов. Долгими зимними вечерами он заменит традиционный чай и поднимет настроение!

Брусничный пирог. Рецепт Жанны Леоненко

Брусничный пирог Фото: Фото автора.

Брусничный пирогФото: Фото автора.

Ингредиенты:

Для теста: 2 яйца, 50 г дрожжей, 200 г сметаны, 100 г сахара, 150 г маргарина,

0,5 ч.л. разрыхлителя, 3,5 ст. муки.

Для начинки: 2 ст. брусники, 1ст. сахара, 50 г крахмала

Приготовление:

Дрожжи растворить в 50 мл тёплой воды. Взбить яйца с сахаром. Маргарин растопить на водяной бане. Перемешать яйца, дрожжи, маргарин, сметану. Всыпать муку и разрыхлитель, вымесить мягкое тесто.

Бруснику перемешать с сахаром и крахмалом. Сформировать на противне открытый пирог, сверху выложить бруснику. Из кусочков теста можно сделать украшения. Пирогу дать настояться 2 часа.

Выпекать пирог около 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Для начинки можно использовать также творог, смородину, чернику.

Яблоки с брусникой – гарнир к мясным блюдам. Рецепт Алены Путровой.

Гарнир к мясу из ароматных яблок и брусники в кисло-сладком соусе послужит прекрасной альтернативой картошке. Специи можно варьировать по своему вкусу, сделав блюдо более острым, пряным или в меру сладким.

Яблоки с брусникой – гарнир к мясным блюдам. Фото: Фото автора.

Яблоки с брусникой – гарнир к мясным блюдам.Фото: Фото автора.

Ингредиенты:

Яблоки (свежие, кисло-сладкий сорт, можно кислую «антоновку») - 1200 г, брусника (свежая или замороженная) - 60 г, корица - 10 г, сахар (тростниковый) - 25 г, сыр творожный - 18 г, масло сливочное - 10 г

Для соуса: мед (горный) - 25 г, соус соевый - 15 мл, апельсин (средний) - 1 шт., орех мускатный - 5 г, шафран (натуральный или молотый) - 12 г (5 г), соль (лучше морская) - 5 г, черный перец и гвоздика - по вкусу.

Приготовление:

Яблоки и бруснику перед использованием промываем холодной водой. Форму промасливаем сливочным маслом, посыпаем тростниковым сахаром. Выкладываем очищенные от кожуры и семечек яблоки, нарезанные крупными кусками. Насыпаем бруснику, распределяя ее равномерно по блюду, в центр укладываем палочку корицы. Запекаем в духовке при 200 градусах около 20 минут.

Для соуса выжимаем из апельсина сок, снимаем цедру не более 1 ч. ложки. Смешиваем апельсиновый сок, цедру апельсина, мед, соевый соус, соль, мускатный орех, шафран, толченую гвоздику вместе с черным перцем. Перемешиваем заправку для яблок и брусники до однородного цвета. Яблоки обильно поливаем заправкой, равномерно распределяя по блюду. Повторно отправляем на 15 минут в духовку. Готовим при 180 градусах. Украшаем гарнир из яблок мелко натертым творожным сыром.

Подаем гарнир из яблок с брусникой вместе с соусом, в котором они запекались. По желанию, приправляем оставшимся шафраном, веточкой розмарина, толченой корицей.

Приятного аппетита!

Справка КП

Самый простой метод хранения брусники – это замачивание в воде или сахарном сиропе. Плоды складывают в емкость, заливают холодной водой и оставляют. Так они сохраняются в свежем виде около 2-3 месяцев, но только при низкой температуре.

Метод заморозки при соблюдении правильной технологии также позволяет сохранить свежесобранные ягоды целыми и после разморозки получить практически свежие плоды. Однако, если для заморозки использовать недостаточно низкую температуру или оставить ягоды слегка влажными, они могут слипнуться. Это же произойдет, если заготовка хоть немного разморозится. Кстати, внешний вид ягод зависит и от того, как они будут размораживаться перед использованием. В морозилке хранить бруснику можно несколько лет, но использовать ее желательно все же до появления нового урожая, так как считается, что после года ее польза уменьшается.

Салат «Грибная фантазия» - от Ольги Гринь

Мой салат – моя газета! Идеальный завтрак! Фото: Фото автора.

Мой салат – моя газета! Идеальный завтрак!Фото: Фото автора.

Этот салат я называю так потому, что, если его правильно приготовить, дать время хорошо настояться, пропитаться уникальным соусом, мы получим незабываемый перечно-грибной вкус и аромат…Салат можно подавать и как отдельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты:

1 шт. красного болгарского перца, 300 гр. свежих или замороженных грибов (какие есть в холодильнике, но лучше, конечно, белые), 3-4 помидора, 1 гол. репчатого лука, 5-6 горошин черного перца, 1 лавровый лист). Для соуса - 0,5 л. кефира, 5 ст.л. соевого соуса.

Приготовление:

Грибы отварить (30-40 мин.) с черным перцем и лавровым листом, отцедить (бульон можно использовать для приготовления грибного супчика), остудить, нарезать кубиками. Перец, помидоры и лук нарезать тонко, полукольцами. Все перемешать и залить соусом из кефира и сои. Поставить в холодильник на 3-4 ч. (лучше на ночь).

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новый год 2020 в Томске»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также