Происшествия

В Томске домашний ротвейлер растерзал младенца

Подозреваемой является мать погибшей девочки
Ротвейлер занимает третье место среди самых опасных пород после бультерьеров

Ротвейлер занимает третье место среди самых опасных пород после бультерьеров

Подозреваемой является мать погибшей девочки

Страшная трагедия произошла в Томске. Месячная девочка погибла от укусов двух породистых собак, живших в доме. По данным следствия, ЧП случилось 13 февраля в частном секторе Томска.

Смерть во сне

Мать ребенка уложила дочку спать в кроватку и вышла во двор. В это время в помещении находились две собаки: немецкая овчарка и ротвейлер. Когда мать вернулась в дом, то обнаружила зверски искусанного ребенка. Малышку доставили в больницу, но, к сожалению, спасти ее не удалось. На следующий день она скончалась.

- Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 109 УК РФ – «Причинение смерти по неосторожности», - прокомментировала представитель СУ СКР по Томской области Елена Лебедева.

В настоящее время следователи проводят следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Произведен осмотр места происшествия, назначена судебная медицинская экспертиза. После инцидента собаку, напавшую на младенца, усыпили. Подозреваемой же в совершении преступления является мать погибшего младенца. Ее уже допросили. Расследование уголовного дела продолжается.

И здесь больше вопросов, чем ответов. Почему собаки таких серьезных пород находились рядом с ребенком? Почему без намордников и привязи? Как они, вообще, могли напасть на малышку? Ведь, как правило, домашние дрессированные псы никогда не нападут на хозяина и тем более, на ребенка? Как долго отсутствовала мать? Не могли же собаки, увидев, что хозяйка ушла, мгновенно наброситься на девочку, как будто, ожидали этого и немедленно ее искусать.

Почему напала собака?

Профессиональные кинологи отмечают, что в последнее время случаи нападения домашних собак на своих хозяев участились, причем, в 70 процентах жертвами атаки становятся именно дети. Почему нападают собаки? Это можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, ребенок более физически слаб, нежели взрослый человек, поэтому, собака чувствует свое превосходство перед ним. Во-вторых, существуют потенциально опасные породы собак, которые не стоит заводить людям без должного опыта и определенных черт характера. В частности, ротвейлер относится именно к таким породам.

Эти собаки невероятно сильны, поэтому склонны к доминированию к более слабым существам, включая человека. Кроме этого ротвейлеры обладают непоколебимым характером, который часто путают с упрямством. Тем, кто хочет завести ротвейлера стоит помнить о том, что эта порода собак склонна подчиняться только тем, кто морально сильнее её. Ласковый и добрый хозяин не будет вызывать уважение у такого пса и трагедия может случиться в любой момент. ЧП с участием этой породы в прошлом году были зафиксированы по все стране и именно в частном секторе, как в этом случае. Собак брали исключительно для службы охранником, забывая о дрессуре и полноценном общении с хозяином. Даже широкий двор и большой участок не могут заменить ротвейлеру многочасовой прогулки с хозяином. Ротвейлерам необходимо с малых лет прививать правила поведения в пределах дома и на улице, иначе собака вырастет своевольной и упрямой, что наблюдается практически во всех трагических случаях, при нападении ротвейлеров на людей.

Анна ТУРЧАКОВА