В системе дополнительного образования детей Томской области успешно работает много увлеченных педагогов, есть замечательные традиции.В системе дополнительного образования детей Томской области успешно работает много увлеченных педагогов, есть замечательные традиции.Фото: Предоставлено "Комсомолке"
2018-11-26T08:00:21+03:00

Дополнительное, но не менее важное!

Вековой юбилей отмечает система дополнительного образования детей
Изменить размер текста:

По-хорошему удивимся: 100 лет назад молодая Советская Россия, воюя с интервентами из 18 стран, нашла возможность позаботиться о детях - в городах и селах появились кружки и секции, в которых дети могли развивать свои таланты! С начинающими юными певцами, музыкантами, танцорами, спортсменами, рукодельницами занимались умелые люди.

И пусть профессиональными артистами стали единицы, и спортивных высот достигли далеко не все, однако жизнь мальчишек и девчонок, которые занимались в кружках и секциях, стала гораздо интереснее и богаче. И подтвердить это могут многие тысячи жителей Томской области разных возрастов: и в их школьном детстве тоже были кружки и секции дополнительного образования (в школах, Домах и Дворцах пионеров), где они с удовольствием занимались. В памяти остались репетиции и концерты, тренировки и соревнования, туристские походы и …- список интересных дел можно продолжать и продолжать! Затем в кружки и секции Домов и Дворцов творчества детей и молодежи пошли дети выросших кружковцев, а у некоторых уже и внуки!

- Дополнительное образование в Томской области, как и по всей нашей стране, работает по шести направленностям, - говорит председатель комитета воспитания и дополнительного образования департамента общего образования Вера Неверова - Это очень популярные художественная и физкультурно -спортивная направленности, естественно-научная (куда вошло и развитое в нашей области эколого- биологическое направление), техническое творчество (робототехнические, авиамодельные, судомодельные и ряд других именно мальчишеских кружков) . Интересно ведется работа социально-педагогической направленности, куда входят вожатские отряды, объединения ребят, ведущих поисковую работу по материалам Великой Отечественной войны. А есть еще и туристско-краеведческая направленность, объединяющая любителей путешествий, юных краеведов в школьных музеях.

Кружки и секции всех направленностей продолжают жить и успешно развиваться

«Товар лицом» показывали 2 ноября во Дворце народного творчества «Авангард», где состоялся концерт коллективов дополнительного образования Томской области. Во время яркого, блистательного концерта выступали как юные томичи, так и их ровесники из муниципалитетов. Но чтобы не было обид, коллективы и их руководителей называть не будем, потому что только на одно перечисление потребуется несколько газетных полос! Отметим лишь, что более 70 человек, руководителей и преподавателей детских школ искусств, детско-юношеских спортивных школ, центров дополнительного образования были награждены благодарностями в честь 100-летия российской системы дополнительного образования детей.

- Следует отметить, что педагоги системы дополнительного образования поистине щедрые люди: они стремятся поделиться своим опытом, рассказать коллегам о своих находках. Так, 1 ноября, в рамках Всероссийского форума образовательных практик, состоявшегося в Томске, прошла большая выставка, где был представлен опыт наших педагогов дополнительного образования,- рассказывает Галима Мударисова, руководитель Регионального модельного центра дополнительного образования. На более 40 выставочных площадках и мастер-классах был представлен опыт педагогов, работающих по всем 6 направлениям дополнительного образования! На мастер-классах побывали и коллеги из нашей области, и гости - участники форума из других регионов. А делегация Республики Саха (Якутия) даже приехала для более детального знакомства с опытом организации работы дополнительного образования в Томской области.

Время требует перемен

Наша жизнь меняется с неимоверной скоростью. Томская область с 2018 года стала одним из регионов, где меняются подходы к управлению дополнительным образованием, вводятся сертификаты, и поэтому перед системой образования, педагогами стоит важнейшая задача: понять суть изменений, помочь детям шагать в ногу с требованиями изменившейся жизни.

За последнее время в дополнительном образовании Томской области появилось несколько новых важных проектов. Один из них - ключевой, востребованный временем, - развитие образовательной робототехники. С огромным интересом робототехникой занимаются не только школьники, но даже и ребятишки из детских садов! 30-31 октября в Томске состоялись ставшие традиционными соревнования школьников и малышей из детсадов на Кубок губернатора. Дошколята достойно представили свои проекты, в «группах поддержки» были родители малышей. Соревнования по робототехнике впервые проходили в детском технопарке «Кванториум», и окружающая атмосфера положительно повлияла как на детей, так и их родителей. И детям, и взрослым непременно захочется побывать еще, и это своего рода - яркая профориентация.

А в соревнованиях школьников по робототехнике вместе с томичами участвовали ребята из Кемерова, Москвы, Караганды (дружба с казахстанскими школьниками продолжается вот уже несколько лет). В соревнованиях на Кубок губернатора в этом году участвовало 250 школьников, они состязались по ряду дисциплин: робопарад, танцы и футбол роботов, интереснейший вид - «захват флага». Среди организаторов соревнований по робототехнике «законодатель робомоды» среди томских школьников - Томский физико- технический лицей, областной департамент общего образования, Областной центр дополнительного образования, ТУСУР, ТОИПКРО.

Переоценить важность технического творчества среди школьников - невозможно: роботизация - это уже сегодняшний день мирового технического прогресса, а в ближайшие десятилетия роботы могут заменить людей во многих сферах экономики.

- Наши школьники успешно участвуют не только во всероссийских, но и международных соревнованиях. Особо отмечу, что робототехника успешно развивается не только в городах, где имеется больше материальных ресурсов, но и в районах области, - говорит Ирина Грабцевич, начальник департамента общего образования Томской области - Так, в 2014 году во время большой региональной программы по развитию робототехники был закуплен солидный объем ресурсов. И сейчас выделяются средства для развития материально-технического обеспечения развития робототехники. Появились другие варианты, не только «ЛЕГО», но более функциональные комплекты для робототехники.

В Томской области уделяют большое внимание подготовке педагогов, занимающихся с детьми робототехникой. У педагогов есть возможность повышения квалификации - на базе ТОПКРО, на базе вузов. Благодаря хорошей подготовке педагогических кадров ребята из Томской области успешно выступают на всероссийских и даже международных соревнованиях по робототехнике.

«Самбо - в школы!»

Так называется всероссийский проект популяризации национального вида борьбы, который живет в нашей стране уже более века. Проект в нашей области начался в 2015 году, и он получил поддержку со стороны областной федерации самбо. Образовательные организации, которые хотят развивать этот вид спорта, подключаются, получают помощь бонусную, в частности, это большие ковры, необходимые для занятий самбо.

Вот уже третий год подряд в нашей области проводится фестиваль самбо: в один из районов выезжают команды юных самбистов, проходят соревнования, более опытные проводят мастер- классы для всех желающих. Интерес к фестивалю, к самбо со стороны мальчишек - огромный! В дни осенних школьных каникул фестиваль самбо прошел в селе Первомайском. Преподаватель ДЮСШ из Северска Денис Вышегородцев отметил, что во время реализации проекта «Самбо - в школы» есть возможность системной работы по популяризации этого вида. Сюда приехали команды юных самбистов из Томска (кадетский корпус), Северска, Асиновского, Шегарского, Кривошеинского районов. Участников было бы гораздо больше, но помешала погода!

Отметим, что самбо- это лишь один из видов спорта, которыми могут заниматься томские школьники. Ребята занимаются также мини-футболом, баскетболом, волейболом. Во многих школах есть условия для занятий спортом, а в районах - неплохая материальная база.

«Золотое кольцо Томской области»

Еще один интересный проект, адресованный детям - «Золотое кольцо Томской области». Автобусный маршрут, проходящий по бескрайним просторам Томской области, разработан областным отделением Русского географического общества совместно со специалистами областного департамента образования, позволяет школьникам лучше узнать природу родного края, познакомиться с музеями. Маршрут составлен так, что дети путешествуют по области два дня. Летом 2018 года состоялись поездки для трех категорий ребят: экологи, самбисты, туристы. В путешествие отправились ребята, которые хорошо проявили себя в течение года в работе по своему направлению. Школьники проехали по маршруту Томск- Мельниково-Молчаново- Колпашево-Кривошеино, посетили ряд музеев ( в Молчаново - музей поля, , в Кривошеино - музей казацкой культуры «Братина»).

- Программа «Золотое кольцо Томской области» открывает большие возможности для развития туризма с РГО, - говорит Елена Вениаминовна Вторина, заместитель начальника департамента общего образования Томской области. - Во время путешествия ребята- самбисты провели мастер- классы по самбо, юные экологи познакомились со своими сверстниками, увидели много уникальных природных достопримечательностей. У этого проекта - большое будущее.

…В системе дополнительного образования детей Томской области успешно работает много увлеченных педагогов, есть замечательные традиции. Благодаря сильному кадровому потенциалу, поддержке со стороны властей в муниципалитетах и регионе, система дополнительного образования детей Томской области занимает лидирующие позиции в стране, развивается, отвечает на все вызовы времени.

Инга ЛЕБЕДЕВА.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Школьная газета. Томск»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Читайте также