фото: Оксана Тугановафото: Оксана ТугановаФото: Предоставлено "Комсомолке"
2018-11-26T08:00:57+03:00

Профессия - твой «Билет в будущее»

Каждый школьник, побывавший на фестивале, получил уникальный паспорт.
Изменить размер текста:

В середине ноября на базе СК «Гармония» завершился фестиваль профессий для школьников «Билет в будущее». Восемь площадок фестиваля три дня были открыты для 6000 тысяч подростков Томской области. Они прошли через погружение в зоны IT и коммуникации, транспорта, новых материалов, здоровья, энергетики, космоса и сельского хозяйства. Это позволило ребятам пройти первые профессиональные пробы, определиться с предпочтениями в современном мире профессий и технологий.

Проект выстраивается Министерством просвещения России как платформа для тесного и практического знакомства школьников с наиболее востребованными и перспективными профессиями. Детям предоставляется возможность «потрогать профессию руками» через выполнение кейсовых заданий в самых разных индустриях вместе с отраслевыми экспертами.

В 2018 году «Билет в будущее» запущен в пилотном режиме и охватывает

сто тысяч школьников из 32 регионов страны. Фестиваль профессий для школьников - современная образовательная площадка в формате профессиональных проб, объединяющая школьников, экспертов отраслевых направлений, специалистов образования и профориентации. Каждый школьник, побывавший на фестивале, получает

«Паспорт участника». Это его «билет в будущее», в который внесен его уникальный идентификатор - штрих-код.

Работа организована по тематическим кластерам: «Здоровье», «Городская среда», «Информационные технологии», «Новые материалы», «Транспорт», «Сельское хозяйство», «Туризм», «Энергетика», «Космос». В фестивалях участвуют более 300 федеральных и региональных работодателей, дети познакомятся почти с сотней профессий.

- Одной из ключевых проблем в ранней профориентации является отсутствие у ребят возможности «примерить» на себя ту или иную профессию, что-то реально сделать руками, погрузиться в работу, почувствовать, как там все устроено, - говорит Роберт Уразов, генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». - Некоторые школы практикуют экскурсии на предприятия, но это все равно взгляд со стороны, когда нелегко понять, твое это или нет.

- Во время фестиваля у ребят формировались межпредметные компетенции, такие как работа в команде, коммуникация, критическое и системное мышление, умение анализировать так называемые soft skills, - отметила в ходе фестиваля Ирина Грабцевич. - Фестиваль направлен на то, что ребенок может самостоятельно попробовать выполнить реальные задания (кейсы), которые предлагает работодатель.

Федеральный тьютор по направлению «Комсо-квантум» Илья Овчинников и другие спикеры фестиваля ставят перед участниками нестандартные задачи. Работа с кейсами позволяет школьникам целостно и перспективно рассматривать профессиональные области.

— Мы собирали и запустили летающую конструкцию, похожую на вертолет, - с восторгом рассказывают школьники из села Моряковский Затон.

А вот группа ребят «колдует» над каким-то раствором - они сами делают «фарфор», а кто-то придумывал новые добавки к йогуртам и новые вкусы мороженого… На фестивале всем было интересно!

Местные предприятия готовы к сотрудничеству с этим проектом, спикерами зон профессионального роста фестиваля выступают представители бизнес-сообщества, организаций высшего и среднего профессионального образования. Более двадцати социальных партнеров объединились в эти дни в рамках фестиваля «Билет в будущее», впереди у него хорошие перспективы.

Оксана Чайковская.

Еще больше материалов по теме: «Школьная газета. Томск»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Читайте также