2017-09-30T06:00:01+03:00

Онлайн-образование: получай дорогое бесплатно

Современные технологии открывают нам неограниченный доступ к новым знаниям
Онлайн-лекции набирают популярность в ТГУ.Онлайн-лекции набирают популярность в ТГУ.
Изменить размер текста:

Теперь изучать психологию на курсах МГУ или основы искусственного интеллекта в Стэнфордском университете можно, не будучи их студентом. Достаточно иметь компьютер, подключенный к интернету. О возможности обучения на онлайн-курсах знают все россияне, но используют ее не более 10 процентов. Для жителей нашего региона проводником в мире дистанционного образования станет Томский региональный центр компетенций в области онлайн-обучения, созданный на базе ТГУ.

«Перевернутый» класс

Традиционный формат лекций и уроков не позволяет качественно расширить рамки изучаемого предмета, но это можно сделать при помощи онлайн-курсов, встроенных в образовательный процесс. Подобная практика уже вводится в ТГУ и некоторых других вузах России.

– Наша задача научить преподавателей органично вписывать открытые онлайн-курсы в образовательную программу, показать им различные методики, которые выбираются с учетом специфики предмета, – говорит менеджер образовательных онлайн-проектов ТГУ Олеся Бабанская. – Наряду с этим необходимо принимать во внимание и форму обучения студента – очная или заочная.

Например, в работе с очниками хорошо зарекомендовала себя модель смешанного обучения, получившая название «перевернутый класс». Вместо того чтобы слушать лекцию, транслирующую материал из учебника, студенты смотрят дома блок из онлайн-курса, размещенного на какой-либо платформе. Это высвобождает время и дает возможность использовать аудиторное время для проектной деятельности, обсуждения с преподавателем сложных вопросов, разобраться с которыми в одиночку невозможно.

Современные преподаватели, которые хотят идти в ногу со временем, достаточно активно используют в своей практике онлайн-ресурсы. Благодаря дистанционному образованию освоить этот инструмент могут педагогические коллективы даже из самых отдаленных населенных пунктов. Специалисты ИДО ТГУ уже обучили применению онлайн-курсов в образовательном процессе более 200 человек. Базовые знания и домашние задания они получали через систему электронного обучения MOODLE. После этого сотрудники Института дистанционного образования выезжали на место и проводили очные занятия, во время которых преподаватели на практике закрепляли полученные знания.

С цифрой на «ты»

Целевая аудитория Томского регионального центра компетенций в области онлайн-обучения (ТРЦКОО) – это преподаватели вузов и ссузов, школьные учителя и специалисты, которым необходимо получить новую квалификацию или обновить существующую.

– Для административно-управленческого персонала предусмотрены модульные программы повышения квалификации по использованию готовых онлайн-ресурсов, – рассказывает Олеся Бабанская. – В ходе обучения будут рассматриваться вопросы нормативного законодательства, ресурсного обеспечения и другие аспекты, важные для вузов и ссузов с точки зрения выстраивания собственного кампусного онлайн-обучения с применением готовых продуктов.

Образовательным организациям, желающим создавать свои онлайн-курсы для обучения внешней аудитории или внутреннего использования, Центр предложит программу, в рамках которой покажет все этапы проекта, начиная с отбора идеи онлайн-курса до выпуска готового продукта.

Для преподавателей и методистов ТРЦКОО предлагает шесть программ повышения квалификации разного уровня: от знакомства с лучшими курсами и платформами для начинающих пользователей до создания собственных интеллектуальных продуктов, рассчитанных на специалистов, готовых разрабатывать авторские онлайн-курсы.

– Это гораздо более сложная задача, чем может показаться, и далеко не каждому преподавателю она по силам, – говорит Олеся Бабанская.– Онлайн-курс без оригинального содержания не имеет смысла, он просто не будет востребован. Педагогов, которые нацелены на создание собственного образовательного проекта, специалисты ТРЦКОО будут обучать графическому дизайну, сценированию, особенностям педагогической режиссуры и т.д.

Отдельная программа предусмотрена для технических специалистов, занимающихся производством видеконтента. В процессе записи видеолекций возникают много специфических моментов, которые необходимо учитывать. Как показывает практика, преподаватель, который легко работает с аудиторией в 100-200 человек, оказываясь один на один с камерой и оператором, зажимается. Технических специалистов будут учить тонкостям записи видеолекций, выбирать способ съемки в зависимости от тематики лекции (техническая или гуманитарная), объяснять, как можно раскрепостить лектора и помочь ему работать на камеру, и т. д.

К работе ТРЦКОО подключатся партнеры Центра. Для преподавателей инженерных специальностей ТПУ разработает программу по виртуальным моделям, встраиваемым в онлайн-курсы. ТУСУР предложит слушателям обучающую программу по использованию систем удаленного доступа в онлайн-курсах. СибГМУ разрабатывает образовательный модуль для специалистов в области медицины и фармацевтики с учетом особой специфики этих областей.

Добавим, что по окончании программ повышения квалификации ТРЦКОО ТГУ готов оказывать экспертную поддержку своим выпускникам – консультировать команду видеопроизводства, преподавателей и руководителей проекта на местах.

"Справка КП: По итогам конкурса, организованного Минобрнауки, ТГУ стал одним из десяти университетов России, получивших право на создание региональных центров компетенций в области онлайн-обучения. ТГУ занял первое место в категории «Создание регионального центра компетенций в области онлайн-обучения», куда было подано около 80 заявок из вузов страны.

В ТГУ разработано 36 собственных онлайн-курсов, которые размещены на таких известных платформах, какCoursera, «Лекториум» «Образование на русском», Stepik, «Открытое образование» и iversity.

Предоставлено пресс-службой ТГУ.

Предоставлено пресс-службой ТГУ.

Сайт https://pro-online.tsu.ru/

т.529-494

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также