2017-06-21T09:05:23+03:00

Что будет с климатом и экологией?

Ответ на этот вопрос ищут ученые Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН
Изменить размер текста:

Свое современное название Институт мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН получил в 2003 году, хотя его история насчитывает уже сорок лет. В настоящее время основные научные достижения ИМКЭС связаны с выявлением закономерностей наблюдаемых природно-климатических изменений в Сибири под воздействием гелиосферных, геосферных, биосферных и техногенных факторов. Подводя итоги деятельности института в 2016 году, можно выделить несколько направлений.

Важнейшие научные результаты

- По результатам анализа наземных наблюдений и спутниковых данных установлено, что климатические вариации последних десятилетий привели к существенным и необратимым изменениям пространственной структуры нивально-гляциальных систем в высокогорном Алтае. Результаты исследований указывают на необходимость их учета при прогнозировании опасных гидрологических и геоморфологических процессов в высокогорных регионах.

- Совместно с Институтом геологии и минералогии СО РАН (Новосибирск) освоена контролируемая ростовая технология для новых нелинейных кристаллов, обладающих уникальными физико-химическими свойствами. Проведенные стендовые исследования показали их пригодность для создания генераторов терагерцового излучения с рекордно высокими выходными и эксплуатационными характеристиками, работающими в том числе в неосвоенных участках спектра.

Ледник Геблера (Катунский хребет, Горный Алтай) в 2015. Площадь дегляциации основных узлов оледенения (Катунский,Северо-Чуйский,Южно-Чуйский хребты) за полувековой период увеличилась на 175 кв.км.

Ледник Геблера (Катунский хребет, Горный Алтай) в 2015. Площадь дегляциации основных узлов оледенения (Катунский,Северо-Чуйский,Южно-Чуйский хребты) за полувековой период увеличилась на 175 кв.км.

Международное научное сотрудничество

- В рамках проекта «Исследование и разработка распределенного исследовательского центра для мониторинга и прогнозирования региональных климатических и экологических изменений» сотрудниками ИМКЭС выполнены работы совместно с Центром исследования систем Земли Университета Нью-Гемпшира (США).

Климатогенная деградация альпийской мерзлоты в горах Монгольского Алтая вызвала активизацию термокарстовых процессов. В долине р. Хух Гол, площадь термокарстовых озер увеличилась на 35% в период с 1966 г( синий) по 2016 (красный)

Климатогенная деградация альпийской мерзлоты в горах Монгольского Алтая вызвала активизацию термокарстовых процессов. В долине р. Хух Гол, площадь термокарстовых озер увеличилась на 35% в период с 1966 г( синий) по 2016 (красный)

- Продолжалось сотрудничество в рамках Генеральных соглашений о кооперации в научных исследованиях с Национальной физической лабораторией (Лондон, Англия), Университетом Сари (Гилфорд, Англия) и Шанхайским институтом технической физики КАН. С использованием кристаллов, выращенных совместно с ИГМ СО РАН, созданы генераторы пикосекундных импульсов терагерцового излучения с высочайшими характеристиками, а также не имеющие аналога в мире генераторы наносекундных импульсов. Показана возможность использования разработанных источников для решения задач прикладной оптики - создания трассовых измерителей лидарного типа терагерцового диапазона с ранее недостижимой длиной измерительной трассы свыше 110 метров.

- При поддержке Российского фонда фундаментальных исследований выполнялся российско-монгольский проект «Климатогенная трансформация высокогорных ландшафтов Монгольского Алтая». На основе полевых и лабораторных исследований выполнена оценка изменений в пространственной структуре нивально-гляциальных и криогенных ландшафтов горных массивов Сутай и Цамбагарав (Западная Монголия).

Реализация государственных контрактов

- Совместно с Всероссийским НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства выполнены исследования по теме «Разработка комплекса научно обоснованных мер защиты пихты от уссурийского короеда и пихтовой офиостомы». Впервые разработана технология производства и использования энтомофагов с целью защиты пихты сибирской от нового агрессивного инвазивного вредителя – уссурийского короеда.

Наряду с фундаментальными исследованиями, разрабатываемыми в рамках «Приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в РФ» и «Критических технологий Российской Федерации», коллектив ИМКЭС активно участвует в реализации программ социально-экономического развития различного уровня. Так, в настоящее время разрабатывается программа по разработке и созданию Сибирской сети сертифицированных станций инструментального мониторинга климатоэкологического состояния окружающей среды.

Фотографии перспективных видов энтомофагов для биологических методов борьбы с уссурийским полиграфом: (слева- взрослые насекомые Dinotiscus eupterus и личинка, поедающая жертву; справа- взрослый муравьежук (Thanasimus femoralis), поедающий имаго Polygrap

Фотографии перспективных видов энтомофагов для биологических методов борьбы с уссурийским полиграфом: (слева- взрослые насекомые Dinotiscus eupterus и личинка, поедающая жертву; справа- взрослый муравьежук (Thanasimus femoralis), поедающий имаго Polygrap

Владимир ЗУЕВ:

«Наши исследования развенчивают надуманные гипотезы и общепринятые теории».

Говоря о работе своих коллег, заместитель директора ИМКЭС СО РАН по научной работе, член-корреспондент РАН Владимир Зуев акцентирует внимание не столько на достижениях института (а их действительно немало), сколько на проблемах более общего характера. Речь идет прежде всего о результатах исследований, связанных с разрушением озонового слоя Земли и глобальными изменениями климата.

Владимир Зуев

Владимир Зуев

- К сожалению, не только в России, но и во всем мире зачастую выделяется какое-то одно научное направление, которое становится определяющим. Эту тему окружают своего рода «табу», непозволяющие приводить те или иные научные данные, даже если они получены правильным образом. В последние десятилетия одной из таких проблем стало разрушение озонового слоя, - говорит Владимир Владимирович. - Наибольшую активность она приобрела в 80-90-е годы, когда во всем мире главным врагом озонового слоя были объявлены фреоны, использовавшиеся как хладагенты. В итоге в России производство фреонов прекратилось, были разрушены предприятия, в том числе градообразующие, и теперь наша страна закупает т. н. дружественные к озоновому слою хладагенты за рубежом, затрачивая огромные деньги.

Наши ученые уже более 20 лет ищут ответ на вопрос, почему образуются озоновые дыры и виноват ли в этом фреон. Так, около года назад ИМКЭС опубликовал статью в западном журнале «Atmospheric Environment», где мы показали, что основным источником хлора в Антарктиде является собственный природный источник – антарктический вулкан Эребус. Тем самым, по сути, развенчивается мало чем подтвержденная гипотеза об истощении озонового слоя Земли, за которую в 1995 году получили Нобелевскую премию Пауль Крутцен, Марио Молина и Шервуд Роуланд. Интерес к нашей работе очевиден: по статистике, за этот период насчитывается более пяти с половиной тысяч скачиваний. Тем не менее до сих пор не получено ни одной официальной ссылки, ни одного критического отзыва - именно потому, что она противоречит общепринятой точке зрения.

Примерно так же обстоит дело с другой научной проблемой, которая чрезвычайно близка тематике ИМКЭС. Сегодня созданы десятки численных моделей изменения климата. Но поскольку за основной критерий «правильности» берется чувствительность модели к парниковому эффекту, остальные попросту выбрасываются на обочину. То есть заведомо принимается только то, что хотят услышать или, грубо говоря, за что платят деньги.

Подобная ангажированность, которая особенно проявилась в 80-90-е годы, размывает то, что всегда было свойственно науке, – некие критерии истины. В нашем институте мы пытаемся выстроить работу именно так, чтобы отстаивать правдивость научных результатов, а не просто отрабатывать заказы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также