Премия Рунета-2020
Томск
+23°
Boom metrics
Спорт24 октября 2016 22:00

Томичка, создавшая талисман ЧМ-2018: "Волка Забиваку помог придумать мой пес Тайсон"

Екатерина Бочарова рассказала "КП", что рисовала символ будущего Чемпионата почти месяц
Томичка выиграла конкурс на символику чемпионата мира по футболу. Фото: Дмитрий Кандинский.

Томичка выиграла конкурс на символику чемпионата мира по футболу. Фото: Дмитрий Кандинский.

Томская студентка Екатерина Бочарова — в один день обрела мировую известность, благодаря Волку Забиваке. Это забавный мультяшный образ, созданный томичкой, стал талисманом Чемпионата мира по футболу — 2018 в России.

Волк — персонаж интернациональный

Екатерина родом из небольшого городка на севере Томской области Кедрового. Ее родители - нефтяники, сама же Катя - натура творческая.

- Еще в детстве я не просто любила смотреть мультики, а мечтала их рисовать. Свой первый рисунок - сказочного снеговика, я в три года нарисовала на излюбленном для всех малышей холсте - обоях. Закончив художественную школу, не сомневаясь с выбором будущей профессии, поступила в Институт культуры и искусства ТГУ на дизайнера, - поделилась Екатерина.

Именно в вузе студентка 4-го курса узнала о конкурсе и решила поучаствовать. К футболу девушка равнодушна, единственное, интересуется мадридским «Реалом».

- Слежу за клубом исключительно из-за красивых мужчин, – смеется студентка.

А вот работать над эскизами для таких значимых спортивных соревнований было более интересно. Волка Забиваку Екатерина рисовала почти месяц.

- Взяв в руки карандаш, я подумала, что для талисмана необходимо оживить какого-нибудь мультяшного зверя. Хотя все связывают Сибирь с медведями, я твердо решила, что бывшего талисмана олимпиады надо оставить в покое, и остановилась на волке, - добавила томичка. - Волк - животное интернациональное, которое, как и футбол, живет по всему миру. Настоящим источником вдохновения для меня послужил мой пес Тайсон. Да и бронзовый памятник счастью - волк из знаменитого мультфильма «Жил-был пес», стоящий в центре города, помог собрать образ. Отправляя эскиз на конкурс, я и представить себе не могла, что скоро мне позвонят из оргкомитета конкурса и сообщат, что я вышла в финал.

В тройку лидеров вместе с томским Волком попали Тигр и Кот. Авторов всех эскизов пригласили в Лондон, где вместе с профессиональными дизайнерами студенты доработали свои проекты.

Все, как во сне

Через несколько месяцев студенты отправились на финал в столицу. Напомним, итоги конкурса были подведены в эфире шоу «Вечерний Ургант» Первого канала.

- Признаюсь честно, мне было очень страшно и волнительно в съемочном павильоне. Благо харизматичный ведущий Иван Ургант сумел подбодрить. Когда было объявлено, что за меня проголосовали более 52,8 % зрителей, я начала плакать. Помню, все было, как во сне, столько радости, шум, блестки. Эти чувства очень сложно объяснить. Я просто не думала, что это все может быть со мной так скоро, еще учась в университете, - поделилась впечатлениями студентка.

Екатерина теперь точно уверенна, что правильно выбрала профессию.

- Преподаватели относились к моим рисункам скептически, слишком больших надежд мне не давали. Но когда я вернулась с победой, все были в приятном шоке, - добавила Екатерина Бочарова.

Согласно договору, который был заключен с победительницей, за эскиз FIFA выплатит томичке 500 долларов. На что потратит свой гонорар томичка решила не распространяться.

- Деньги для меня не главное. Участвуя в конкурсе, я получила колоссальный опыт. Мой талисман уже вошел в историю, и он всегда будет ассоциироваться со мной. Я очень счастлива, горжусь этим, и это бесценное ощущение.

На будущее у студентки большие планы. Ее мечта - стажировка в Лос-Анджелесе на студии Уолта Диснея.