Общество14 марта 2012 2:00

26 нелегальных мигрантов обнаружены в ОКБ Томска

В больнице они не лечились, а работали, причем безо всяких разрешений

Сейчас в главном корпусе учреждения ведется капитальный ремонт, и по информации, поступивший оперативником, на нем задействованы нелегалы.

В этой операции участвовало порядка 20 инспекторов УФМС и оперативников ФСБ. Они разделились по этажам, счет шел на секунды – здание большое, входов и выходов много. Как реагировать на проверку гастарбайтеры уже знают – бежать со всех ног, некоторые даже, рискуя переломать ноги, прыгали из окон. Уже через 7 минут появления в здании оперативников, те, кто не скрылся, таковых было 26, выстроились в лестничном проеме. Документы при себе оказались только у одного человека – паспорт и патент, но, как выяснилось, даже с этим набором трудиться в организации человек не может.

- По патентам иностранные граждане не могут трудиться на юридическое лицо, патенты выдаются для осуществления трудовой деятельности у физических лиц. Для извлечения прибыли юридических лиц они не могут осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации, - говорит Андрей ХМЕЛЁВ, инспектор отделения миграционного контроля УФМС России по Томской области. – То есть работать они могут у нас с Вами на даче, в квартире и так далее, но ни как не в строительной фирме.

Чем не мило родное отечество, выходцы из Узбекистана, Казахстана, Азербайджана не поясняют, к тому же при виде инспекторов забывают даже тот минимальный набор русских слов, который знали. Интересно, что среди задержанных были и 16-17 парни. Всех горе-работников доставили в отдел УФМС для выяснения личности и для проверки по базе данных.

На сегодняшний день известно, что на всех 26 «джамшутов» заведены административные дела и выписаны штрафы – от 2000 до 5000 рублей. Штраф получит и организация, которая нарушила миграционный закон. Вот только традиционно, самая большая сложность, найти работодателя. Как оказалась, на этой объекте одна строительная компания работает на субподряде у другой и конец этой цепочки найти непросто. Что и неудивительно, юридическому лицу за такое пренебрежение миграционного законодательства грозит штраф от 250 000 рублей.

Что за организация ведет в ОКБ капитальный ремонт, отказался назвать и главный врач Максим Заюков. По информации канала «Россия 1», руководитель больницы пояснил, что к строительным работам ОКБ отношения не имеет и что его больше волнует другое, чтобы ремонтные работы завершили поскорее.

Добавим, что проверку ОКБ миграционная служба по Томской области проводила уже в третий раз и из раза в раз ее результатом становится хороший «урожай» нелегалов.