Премия Рунета-2020
Томск
-21°
Boom metrics
Политика11 декабря 2011 22:00

Тысячи томичей потребовали от власти честных выборов

Пикет, против фальсификации голосования, собрал гораздо больше народа, чем было заявлено организаторами акции протеста
Источник:kp.ru

Центральная площадь Томска сегодня была людна как никогда. Тысячи томичей, несмотря на мороз, вышли в 15 часов на пикет против фальсификации выборов. По разным оценкам на площади Новособорной собралось от 1,5 до 3 тысяч человек. Между тем, мэрия ранее разрешила пикет численностью до 200 человек. Организаторы акции, видимо, и сами не ожидали такой массовой поддержки.

- Мы не относимся ни к какой политической партии, течению, не связаны с Навальным, белыми лентами и так далее. Только по нашей инициативе проходит пикет, мы взяли на себя громадную ответственность, поэтому просим всех не поддаваться на провокации, и надеемся, что всё пройдет мирно, - рассказал журналистам один из организаторов пикета Евгений Панфилов.

Некоторые из соратников Евгения закрыли свои лица масками. Так, томич Илья Осьмаков, который отвечает за обеспечение безопасности на мероприятии, надел маску, чтобы «провокаторы не знали в лицо».

В числе участников пикета были как люди пенсионного возраста, так и молодежь. Многие семьи пришли с маленькими детьми. Например, молодая мама держала на руках малыша с плакатом «Хочу расти в свободной стране».

Горожане вышли на пикет с плакатами

Горожане вышли на пикет с плакатами

Томичи-участники пикета требовали вернуть людям голоса, провести честные выборы без фальсификации, выступали против партии власти. Также жители Томска выступили за расформирование избирательной комиссии Томской области.

В ходе пикета организаторы вели сбор подписей под своими требованиями, в числе которых - привлечь к уголовной ответственности виновных в фальсификациях на выборах 4 декабря.

Участники пикета требовали вернуть право на  выбор

Участники пикета требовали вернуть право на выбор

По информации томской полиции, пикет прошел без нарушений, задержаний не было.

- Данных о правонарушения нет. Собралось большое количество граждан, которые ведут себя достойно и не нарушают порядок, - сообщил нам представитель УМВД по Томской области Олег Водянкин

Томичи, проезжающие мимо площади на автомобилях, поддерживали участников пикета гудками. Примерно минут через 40 после начала пикета народ потихоньку начал расходиться. Если в начале акции ограждения едва сдерживали поток пикетирующих, уберегая их от сползания на проезжую часть, то уже к 16.00 площадь и прилегающие к ней улицы почти опустели. Сейчас на Новособорной уже ничто не напоминает о отгремевшем пикете – традиционно здесь прогуливаются парочки и молодежь фотографируется у установленного недавно светового фонтана.