Интересное16 ноября 2011 2:00

В Томске нашли профессорский тайник со старинными монетами

Клад обнаружили в Сибирском государственном медуниверситете

Профессор СибГМУ Елена Михайловна Идрисова и лаборанты вуза несколько дней назад разбирали университетские книги… и вдруг!..

- Одна из книг – сборник статей ученика профессора Курлова. Книга очень старая, потрёпанная, без корешка и обложки. Она развалилась буквально в руках, - рассказала Елена Михайловна. - Из книги выпала закладка – очень тяжелая, было видно, что в ней находится что-то круглое.

Разрезали. А в закладке оказались монеты номиналом пять рублей. Они были выпущены в царской России – есть 1897 год, есть 1903. Монеты желтого цвета, вполне возможно, что золотые. Мы их передали в полицию, которая проведет экспертизу.

На оборотной стороне монеты - традиционно двухглавый орел

На оборотной стороне монеты - традиционно двухглавый орел

На одной стороне монеты изображен Николай II, на другой – двуглавый орёл. В медицинском вузе уверены, что этот тайник принадлежал Михаилу Курлову. Он возглавлял кафедру факультетской терапии с 1890 по 1929 годы. И именно в его бывшем кабинете была найдена старинная книга.

- Одна монета, по предварительным данным, стоит примерно шесть тысяч рублей. Но важна не финансовая ценность… Это семейная реликвия, поэтому монеты будут переданы потомкам профессора.

Сегодня в Томске, по информации Елены Идрисовой, живут внук и правнук Курлова. Оба пошли по стопам знаменитого русского терапевта. Внук работал доцентом в СибГМУ, а сейчас уже на пенсии, правнук – врач НИИ кардиологии.

- Михаил Курлов был ученым с мировым именем, - рассказывает Елена Михайловна. - Какой бы области он ни касался, это всегда выливалось в открытие. Например, он занимался курортологией и смотрел здесь на перспективу. Сибирь была местом ссылки, а он говорил, что здесь можно развивать курорты. Каждый отпуск профессор вместе со своей командой ездил по региону и смотрел, где есть лечебная грязь, минеральные источники, изучал возможности Сибири в области курортологии. Курлов разработал формулу минерализации лечебной воды, которая до сих во всех учебниках…

Старинные монеты сотрудники вуза передадут потомкам профессора Курлова после завершения экспертизы.

О других интересных томских находках читайте здесь

Интересное