Премия Рунета-2020
Томск
+8°
Boom metrics
Интересное27 октября 2011 22:00

Почему улицу Артема можно было назвать улицей Федора в память об одном и том же человеке?

Проект «КП»-Томск» продолжается, и наши корреспонденты вновь выходят на городские улицы и пытливо всматриваются в таблички на домах.
Источник:kp.ru

Есть в Томске, как и в любом другом городе, улицы, что названы по фамилиям известных людей. А вот когда в названии улицы значится одно только мужское имя, это довольно редкое явление

. Какое объяснение этому найдут томичи?

Опрос «КП»-ТОМСК»

Настя Коротыш, десятиклассница гимназии №18:

- Я живу и учусь в этом районе, и мой дом как раз стоит на улице Артема. Я знаю, что Артемом звали революционного деятеля в начале прошлого века, видимо заслуги перед страной у него были, раз улицы называют его именем. Но о нем самом знаю мало, надо будет поинтересоваться подробнее.

Елена Антонова, преподаватель:

- Эта улица очень уютная, мне нравится и она сама, и ее название, очень мелодичное. Знаю, что она названа так в честь «Товарища Артема», героя-большевика, но в чем заключались его подвиги, точно не знаю. Однако, я против того, чтоб улицы имени революционеров переименовывали, пусть это останется частью истории. Тем более, имя «Артем», мне всегда нравилось, оно очень красивое, строгое, подходящее к разным временам. Моего сына Артемом зовут.

Вадим, студент техникума:

- Не знаю, кто такой Артем, наверное, какой-нибудь герой! Может, в гражданскую войну, может в Великую Отечественную. Что-то я такое про него слышал, но что – не помню. А вообще, название интересное. У меня друг Артем есть, и живет на улице Артема. Прикольно! А вот улиц Вадика или Паши – нету. Надо исправить это!

А как на самом деле?

Артем – это псевдоним героя-революционера Федора Андреевича Сергеева, деятеля революционного движения на Украине, председателя Центрального Комитета Всероссийского союза горнорабочих. Он принимал участие в революции 1905 года, руководил вооруженным восстанием, возглавлял большевистскую организацию Харькова. Был сослан в Сибирь, бежал, эмигрировал в Австралию, в 1917 году вернулся в Россию, воевал с армией Деникина, занимался партийной работой… Незадолго до смерти (он погиб в июле 1921 года в катастрофе под Тулой, во время испытания аэровагона) Сергеев, более известный как «Товарищ Артем», занял пост секретаря Московского комитета РСДРП (б).

Вдова его, Елизавета Львовна, руководила противотуберкулезным санаторием близ Нальчика, а их с Федором Андреевичем сын, который был назван, конечно же, Артемом, остался в Москве. После смерти отца был взят в семью самого Сталина и воспитывался вместе с его детьми. Воевал в Великую Отечественную, партизанил, стал генералом. В нашей стране в двадцатые годы многие поселки, шахты, заводы школы получили имя Артемовск, Артемовский или Артем (например, молодой город в Приморском крае был назван «Артем» в 1924 году, а город Бахмут тогда же переименован в «Артемовск»). На Украине, где Сергеев провел большую часть жизни, ему были поставлены памятники в нескольких городах (Донецк, Кривой Рог, Святогорск, Харьков). Так что томские городские власти в апреле 1949 года не были оригинальны в выборе названия для новой небольшой улицы, что пролегает между проспектом Кирова и улицей Нахимова. Хотя, вернее было бы назвать ее улицей Сергеева, что тоже красиво звучит, но уже не так эффектно.

Звучный псевдоним Артема в Советском Союзе был на слуху, героя не забывали. В 1963 году была выпущена почтовая марка СССР с портретом Артема. В 1970 году вышла пьеса о его жизни, ее тут же поставили в Ленинградском Государственном Академическом Театре Драмы. А в 1978 на Одесской киностудии был создан телевизионный художественный фильм «Артем».

В нескольких городах Украины и России есть улицы Артема. В Харькове еще в 1930 году был открыт Парк культуры и отдыха имени Артема, в подмосковных Химках - санаторий его имени, а Кривой Рог превзошел всех – в нем есть две шахты, Парк культуры и Дом Культуры имени Артема, площадь Артема. Переименовывать их не собираются. Улица Артема до сих пор есть и на карте нашего города. Она не меняла названия все эти годы, любима местным населением и всем в округе известна. Ведь это когда-то она была окраинной, а теперь - самый центр!

ИнтересноеУлицы Томска