Происшествия26 октября 2010 2:00

Следователи на 99% уверены, что школьница в Каргаске была жива до приезда "Скорой"

Хотя документально подтвержденных результатов экспертизы пока нет, свидетели говорят, что у девочки был пульс и шел пар изо рта

Сегодня областной Следственный комитет при прокуратуре провел брифинг, на котором его руководитель Павел Сбышко рассказал журналистам о ходе расследования каргасокского ДТП.

Напомним, что 19 октября в поселке Каргасок Томской области пьяный милиционер сбил четырех школьниц. Одну из девочек, воспитанницу интерната «Ровесник», 14-летнюю Дашу Нестерову, откинуло на середину дороги, и по ней проехала машина «Скорой помощи», вызванная на место аварии. Девочка погибла.

Наш корреспондент побывала на месте трагедии.

- Машина «Скорой» ехала с той же стороны, откуда несся милиционер, сбивший девочек, - рассказывает очевидец аварии корреспонденту «КП - Томск. - В тот момент милицейского оцепления еще не было: ГАИ подъехало позже. Но возле Даши стояли два человека, одна из них - ее подруга. Увидев что «скорая» едет очень быстро, они инстинктивно расступились, и машина проехала прямо по Даше. Прокатившись немного вперед, «скорая» остановилась. Потом подъехала вторая «скорая». Я слышал, как Дашина подруга попросила женщину врача помочь Даше, потому что у нее есть пульс.

Следственный комитет подтверждает, что до приезда «Скорой» девочка была жива. Хотя документально подтвержденных результатов судебно-медицинской экспертизы пока нет, Павел Сбышко говорит, что можно на 99% утверждать, что смерть наступила в результате наезда «скорой». Но оснований для ареста ее водителя следователи пока не видят. Сейчас он проходит по делу как подозреваемый.

Водитель "скорой" Александр Сухоребрик

Водитель "скорой" Александр Сухоребрик

- Милиционер оказался под стражей, так как погоны все-таки носит на плечах, - поясняет Павел Геннадьевич. - Он должен был 10 раз подумать, прежде чем нарушать простые Правила дорожного движения. А причин брать под стражу водителя «скорой помощи» пока нет. Повлиять на следствие он не может. Скрываться от нас, я думаю, тоже не будет. То, что он дал показания, которые расходятся с показаниями свидетелей, - это его позиция, он рассказал, как видит ситуацию. А отстранять от работы мы его не можем - это решение работодателя.

Мы поговорили с сотрудниками каргасокской больницы: они не против, чтобы Александр Сухоребрик продолжал работать. Зам. главврача Каргасокской больницы оправдывает возможное превышение скорости водителем необходимостью: «Скорая» должна приезжать быстро. Только вот за водителем, по данным следствия, за последние три года числится семь административных взысканий за нарушение ПДД, среди которых есть и арест.

В том, что касается милиционера, квалификация его преступления может измениться: как минимум одной из пострадавших девочек причинен тяжкий вред здоровью. А пока детей из интерната не выпускают за его пределы позже 6 часов вечера, хотя раньше сразу после ужина в 20.00 у них начинался свободный час и, как правило, в это время ребята ходили в магазин «Дорожник», находящийся на этой же стороне улицы.

Кстати, ранее говорилось, что место, где произошло ДТП, очень плохо освещено, однако оказалось, что уличный фонарь там есть. Его свет освещает как раз тот участок, где лежало тело Даши. Сейчас здесь лежат цветы. А вот тротуаров действительно нет. До ближайших заборов от дороги примерно 13 шагов. Однако дорожное полотно плавно переходит в грязь, поэтому неудивительно, что девочки шли по проезжей части.