Происшествия22 октября 2010 14:32

Прапорщик, сбивший 14-летнюю девочку в селе Каргасок Томской области, вины не признает

Милиционера взяли под стражу сразу после допроса

Решение об аресте Александра Скирневского, бывшего сотрудника ИВС, сбившего на автомобиле воспитанницу Каргасокского интерната Дашу Нестерову, было принято на вторые сутки после трагедии.

Напомним, во вторник 19 октября в селе Каргасок Томской области пьяный милиционер сбил четырех школьниц. Одна из них не пострадала, две получили травмы, а четвертая, Даша Нестерова, погибла. Однако говорить о том, что погибла она именно по вине милиционера пока нельзя. Дело в том, что от удара ее откинуло на середину дороги, и спешившая на место происшествия машина «скорой помощи» проехала прямо по голове девочки. Позже выяснилось, что в этот момент водитель «скорой» был трезв, но в селе его знают как любителя «лихачить» на дороге.

Даша Нестерова скончалась прямо на месте происшествия, не дожив до 15 дня рождения меньше двух месяцев.

Даша Нестерова скончалась прямо на месте происшествия, не дожив до 15 дня рождения меньше двух месяцев.

Несмотря на то, что в ДТП принимало участие два водителя, арестован пока только первый – бывший сотрудник каргасоксого ИВС. В следственном комитете Томской области нам пояснили, что задерживать водителя «скорой» Александра Сухоребрика пока нет достаточных оснований, он отпущен под подписку о невыезде:

- Вопрос о вине или невиновности водителя "скорой помощи" будет решен после того, как будет готовозаключениесудебно медицинской экспертизы, - сообщила нашему корреспонденту старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Томской области Елена Лебедева.

А вот оснований для ареста бывшего милиционера, по мнению Каргасокского районного суда более чем достаточно: факт ДТП установлен, алкоголь в крови прапорщика найден, есть пострадавшие.

Александр от дачи показаний отказался

Александр от дачи показаний отказался

- Вчера прапорщика милиции Александра Скирневского допросили в качестве подозреваемого, - сообщила Елена Лебедева. - Виновным он себя не признал и от дачи показаний отказался.

Сегодня бывшего милиционера привезут в томский следственный изолятор, где ему предстоит находиться, пока не закончится расследование.

- Уголовное дело возбуждено именно по факту происшествия, а не против конкретного лица, - подчеркнула в интервью Елена Лебедева.

Если в смерти Даши виновным окажется водитель «скорой», то судить по этой статье будут его. Степень ответственности милиционера тогда будет определяться тяжестью телесных повреждений, которые получили другие девочки: если сочтут, что выжившие школьницы «отделались» легкими травмами, то милиционера будет ждать только административная ответственность, а если речь будет идти о тяжком вреде здоровью, то он может лишиться свободы лет на семь.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Силовики отчитались перед губернатором о ходе расследования

- Водитель «скорой» не был пьян, - рассказал на отчете у губернатора Павел Сбышко, руководитель следственного управления Следственного комитета по Томской области.

- Но он характеризуется как мастер лихой езды. Его сослуживцы и родственники всегда говорили, что он ездит очень быстро. Сейчас водитель находится под подпиской о невыезде. Следствие также проверяет работу интерната, где жили пострадавшие девочки. Руководству учреждения будет дана соответствующая оценка.

Губернатор области Виктор Кресс, в свою очередь, отметил, что нужно более тщательно проверять людей, работающих в милиции. - У людей начинает складываться впечатление о вседозволенности милиционеров, - сказал глава региона. - Нужно выявить потенциально нерадивых сотрудников. А при подборе сотрудников – узнавать общественное мнение, особенно в селах. Может быть, поручительство придумать, чтобы за принимаемого на работу, кто-то мог поручиться. А в коллективах теперь, видимо, начнут уделять больше внимания психологическому климату

- Я понимаю свою личную ответственность за происходящее, - заявил начальник УВД Томской области Игорь Митрофанов. - Ситуация в УВД сложная, руководители подавлены случившимся. Мы как будто просмотрели милиционера. Нужно смотреть, как живут люди, у кого какие наклонности. И еще нужно создать нетерпимость в коллективе к любым нарушениям.

Даша погибла, Настя и Саша в больнице

Даша погибла, Настя и Саша в больнице