2018-04-02T13:37:19+03:00

С памятью о прошлом, с заботой о будущем

В областной Библиотеке имени Пушкина прошла презентация издания, которое станет для Томска событием.
Изменить размер текста:

Дизайнеры Путеводителя

Дизайнеры Путеводителя

Эстеты оценят глянцевую обложку, мелованные страницы, богатую мозаику достопримечательностей на каждой странице. Люди попрактичней - возможность быстро найти любой из нужных объектов на удобной, подробной карте Томска.

Всех, кто работал над созданием

Иллюстрированный путеводитель-дайджест по Томску

Иллюстрированный путеводитель-дайджест по Томску

путеводителя объемом в 250 страниц, и не перечислить. Минимальные выходные данные с упоминанием лишь самых главных авторов и то заняли целый разворот. Координатором проекта был Иван Пилевин. Представляя это издание, он сформулировал главные проблемы, с которыми столкнулась творческая группа. Это невозможность объять все, что хочется, и необходимость в предельно кратких текстах передать самое главное о каждой достопримечательности. Еще труднее было сказать себе «Стоп!» и прекратить добавлять в книжку что-то новое, отдавать ее в печать, ведь в городе все время что-то меняется, появляется что-то новое и тоже очень интересное.

Кузичкин А.А. о Путеводителе

Кузичкин А.А. о Путеводителе

Некоторые из авторов выступили на презентации, рассказав о своей работе над этой книгой, например директор Музея истории Томска Ирина Ярославцева, директор Государственного архива Томской области Анастасия Караваева. Сотрудник областной Библиотеки имени Пушкина краевед Эдуард Майданюк рассказал о прежде издававшихся в Томске книжках подобного направления, показанных на выставке, специально приуроченной к этой презентации. Их довольно мало, все были изданы около ста лет назад. Новое издание продолжит этот ряд: оно рассказывает о главных памятниках старины и знакомит с сегодняшним днем Томска.

Начальник Департамента по культуре Томской

Н. Альтмаер, один из редакторов Путеводителя

Н. Альтмаер, один из редакторов Путеводителя

области Андрей Кузичкин отметил, что очень приятно, что Томску еще есть чем гордиться. Видя во всей красе наш город, мы можем с одного взгляда оценить, что мы должны особенно тщательно хранить. Заместитель мэра Алексей Севастьянов заметил, что волна изданий, посвященных Томску, поднявшаяся в преддверии юбилея несколько лет назад, пошла на спад и потому приятно, что сейчас это направление представили полезным и качественным изданием.

Такая книга необходима не только приезжим, но и томичам, она содержит все самые главные и интересные сведения о городе в концентрированном виде. Тираж путеводителя всего 1000 экземпляров, но издатели надеются, что он будет регулярно переиздаваться, поправки и дополнения приветствуются, подобные книги требуют постоянного обновления и переиздания.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: