2018-04-02T13:34:31+03:00

Томский студент представит Россию на Чемпионате Европы по летнему биатлону

Аспирант ТГАСУ Сергей Жернов по итогам Чемпионата России вошел в состав сборной команды страны
Изменить размер текста:

В конце июля в Уфе прошел Чемпионат России по летнему биатлону, призеры которого вошли в составы команд, которым предстоит отстаивать честь страны на Чемпионатах Мира и Европы. В числе победителей оказался и уроженец села Кожевниково, а ныне аспирант кафедры строительных и дорожных машин ТГАСУ Сергей Жернов.

- Он ответственный парень, хороший спортсмен, - рассказывает про воспитанника его тренер Николай Юрьев. – В школе занимался в спортивной секции Кожевникова, которое славится лыжной подготовкой. После университета поступил в аспирантуру, но не забросил спорт, и продолжил тренировки и выступления. Конечно, совмещать науку и спорт не просто, но Сергей справляется.

Как рассказал Николай Николаевич, на Чемпионате России соревновались 196 лучших биатлонистов страны. Сергей Жернов дважды всходил на пьедестал, тем самым обеспечив себе участие в Чемпионате Европы, который пройдет с 11 по 15 августа в Словакии.

- Скоро мы с Сергеем отправимся туда в составе сборной для подготовки к соревнованиям, - делится планами Николай Юрьев. – Ожидания только положительные, ведь Сергей, как истинный сибиряк всегда заряжен на победу.

Перед отъездом томского спортсмена на Чемпионат Европы нашему корреспонденту удалось взять у него интервью, в котором он поведал о детстве, учебе, спорте и планах на будущее.

- Сергей, когда вы начали заниматься спортом?

- С самого детства. Увлекался единоборствами, футболом, и с 10-го класса - лыжами. У нас в Кожевникове замечательные тренеры-лыжники супруги Жернаковы, благодаря которым я и стал тем, кто есть сейчас. А биатлоном начал заниматься уже в ТГАСУ и благодаря Николаю Николаевичу Юрьеву дорос до уровня сборной.

– Как удается совмещать аспирантуру и спорт?

– Спорт помогает четко распределять и контролировать время. Конечно, порой сложновато, особенно когда проводишь много времени на сборах. Очень признателен своим преподавателям, которые иногда входят в мою ситуацию. Сейчас работаю над кандидатской диссертацией, и параллельно занимаюсь спортом. Уже привык совмещать.

- Часто бываете на родине, в Кожевникове?

– Конечно, там родители, родной дом. На первых курсах постоянно ездил, когда был посвободнее. Сейчас получается реже, но все равно стараюсь посвятить время родному и дорогому сердцу краю.

– В личной жизни достигнуты ли «золотые медали»?

– Да! У меня есть любимая девушка, после окончания аспирантуры мы планируем пожениться.

– Что можете посоветовать начинающим спортсменам?

– Упорства, долгих тренировок, и большого стремления вперед. Главное верить в себя и тогда все, за что берешься, непременно сбудется!

Справка

Чемпионат и первенство России по летнему биатлону

22 июля. Мужчины, спринт, 4 км

1 место. Кабардин Виталий (Башкортостан) — 14:57,6

2 место. Кирсанов Василий (Ульяновская область) — 15:07,5

3 место. Жернов Сергей (Томская область) — 15:17,9

23 июля. Мужчины, гонка преследования, 6 км

1 место. Катренко Алексей (Татарстан) — 25:44,3

2 место. Жернов Сергей (Томская область) — 25:52,7

3 место. Кабардин Виталий (Башкортостан) — 26:17,2

Досье

Сергей Жернов.

Родился 24 июня 1985 года в селе Кожевниково Томской области.

Аспирант ТГАСУ

Учащийся «Школы высшего спортивного мастерства» Томской области

Мастер спорта России

Член сборной России по летнему биатлону

Тренер — Николай Юрьев, Заслуженный работник физической культуры РФ.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также