Премия Рунета-2020
Томск
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июля 2024 10:00

Поиск зловоний на территории Томска продолжается

Специалисты регионального Роспотребнадзора возьмут пробы воздуха не только днем, но и ночью

Фото: Антон ХАРИН. Перейти в Фотобанк КП

Региональный Роспотребнадзор продолжает реагировать на возмущение томичей, недовольных зловониями в воздухе. Так, в Томске не выявлено превышения вредных частиц, однако санврачи продолжат поиск источников неприятных запахов. При этом по заверениям облдепартамента природных ресурсов, главными источниками "ароматов" в Сибирских Афинах являются "Сибагро" и "Межениновская птицефабрика".

Напомним, что томичи в минувшие выходные и утром понедельника жаловались в соцсетях на невыносимые запахи. Тогда о смраде писали жители большинства частей города, а также левобережных Северного Парка и Тимирязево.

"Замеры проводились на содержание в воздухе сероводорода, аммиака, метилмеркаптана и других веществ. По предварительным результатам, концентрации загрязняющих веществ в воздухе не превышают гигиенические нормативы по максимально разовым предельно допустимым концентрациям", - заявили в санврачи.

С 2018 года жители Томска ежегодно сталкиваются с вонью во всех районах города в летний период. В 2023 году власти наконец взялись за решение насущной проблемы, а пробы воздуха показали, что запахи не причиняют вреда здоровью.

Отметим, что агропромышленные предприятия "Сибагро" и "Межениновская птицефабрика" вложили с 2022 года в снижение количества неприятных ароматов 367 миллионов рублей.