Премия Рунета-2020
Томск
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество8 июля 2024 8:11

В Томске планируют очистку многострадальных ливневок

Томские дороги и тротуары продолжает топить после каждого дождя

Фото: Антон ХАРИН. Перейти в Фотобанк КП

В Томске планируется прочистка ливневой канализации на улицах Белинского и Интернационалистов, а также на участке проспекта Ленина от Дальне-Ключевской до Нижне-Луговой. Работы уже выполнены на 13 улицах города. Об этом сообщают РИА Томск со ссылкой на представителя городского департамента дорожной деятельности и благоустройства.

По данным мэрии Томска, в 2024 году на содержание ливневок и дренажных систем в бюджете Томска предусмотрено 55,7 миллиона рублей. В 2023 году на содержание таких систем из городского бюджета выделялось 59,48 миллиона рублей, из них на прочистку ливневок – 23,62 миллиона рублей.

Уже прочищены ливневки на проспектах Академический и Фрунзе, улицах Алтайской, Вокзальной, Лыткина, Лазо, Никитина, Карла Ильмера, Транспортной, Дизайнеров, Королева, Советской и в переулке Школьный.

В прошлом власти Томска планировали заключить договор концессии с инвестором и передать ему на обслуживание систему ливневок, но процесс затянулся из-за вопроса по тарифу. Мэр Томска Дмитрий Махиня раскритиковал эту идею и предложил выделять с 2025 года по 100 миллионов рублей на строительство и содержание ливневой канализации.

Кроме того, сообщалось, что в Томске 214 километров ливневок и 26 километров дренажных канав, но чтобы город не тонул в грязных лужах во время ливней, нужно взять на баланс еще 132 километра бесхозных ливневок и построить как минимум 160 километров новых.

Оценки властей: чтобы привести ливневки в нормативное состояние, нужно 3 миллиарда рублей, еще 140 миллионов – на ежегодное обслуживание. В 2024 году на содержание ливневок и дренажных систем заложено 55,7 миллиона рублей.