Boom metrics
НовостиОбщество5 июля 2024 9:13

Томским должникам-водителям рассказали о последствиях просрочки выплат

Жителям Сибирских Афин поведали об алгоритме действий в отношение должников, имеющих автомобиль

Фото: Антон ХАРИН. Перейти в Фотобанк КП

У судебных приставов имеется множество нюансов в работе, а каждая ситуация - индивидуальна. Корреспондент Tomsk.mk.ru провела беседу с несколькими служителями закона и выяснила, как действуют приставы в отношении должников, имеющих личное транспортное средство.

В отношении должника, у которого есть автомобиль, судебные приставы могут применять следующие меры:

- Запрет на регистрацию транспортного средства в ГИБДД, чтобы должник не мог официально продать или передать автомобиль третьим лицам до полного погашения долга;

- Ограничение в праве управления транспортом (в рамках некоторых категорий исполнительных производств), если у должника есть водительское удостоверение;

- Арест и изъятие имущества с последующей передачей на реализацию. Вырученные денежные средства направляются на погашение долга;

- Наложение запрета на управление автомобилем из-за детей, когда решается порядок общения с ребенком или его передача одному из родителей;

- Наложение запрета на управление автомобилем для взыскания административного штрафа за нарушение порядка пользования специальным правом (например, прав вождения авто, мотоциклом, мопедом, квадроциклом, воздушным и водным транспортом, самоходными машинами).

Так, если должник не платит долг и не подчиняется судебным приставам, они могут арестовать транспортное средство и передать его на оценку специалисту, чтобы определить стоимость, по которой автомобиль будет продан.

Отмечается, что арестованный транспорт судебные приставы могут изъять, оставить на ответственное хранение должнику, взыскателю или третьим лицам. Они также могут ограничить автовладельца в пользовании имуществом.

В случае, если должник обжалует действия судебных приставов в суде, у него есть десять рабочих дней для обжалования. В это же время он может погасить долг. Если долг не оплачивается, судебные приставы могут продать автомобиль и направить вырученные деньги на погашение долга.

Помимо прочего, судебные приставы также могут объявить в розыск транспортное средство и должника, если тот скрывается. Они сотрудничают с Госавтоинспекцией и проводят совместные рейды "Дорожный пристав" для обнаружения и ареста транспортных средств должников.