Премия Рунета-2020
Томск
+21°
Boom metrics

ТДСК: Как вырастить город?

Источник:kp.ru
Фото: ОАО «ТДСК»

Фото: ОАО «ТДСК»

Половина томичей живет в домах, построенных ТДСК. За громкой цифрой более полувека работы одного из немногих по-настоящему местного, томского предприятия.

Вышли мы все из народа

— Жаль, что вышло из обихода когда-то популярное название «народное предприятие», — рассуждает Любовь Варьяс, руководитель службы персонала ОАО «ТДСК». — Ведь так и есть: в числе собственников компании почти 600 человек и все они наши, местные — ветераны и работники компании. В трудовом коллективе – более трех тысяч томичей плюс такое же количество смежников, субподрядчиков и партнеров компании. Мы все — могучая армия профессионалов-строителей, живущих и работающих в Томске.

«Местная прописка» обязывает относиться к городу с особым чувством. Работники ТДСК в большинстве сами живут в новых районах и домах. Именно их пользовательский опыт ложится в основу постоянных улучшений, которые регулярно внедряются в проекты. Именно они знают, как превратить бывшую промышленную территорию в зеленый жилой район, а строительство и эксплуатацию вашего дома сделать экологичными и энергоэффективными.

Система постоянных

Десятилетия работы на родной земле позволили накопить уникальный опыт и системное понимание местных особенностей. Когда в девяностых обнуляли советское наследие, в ТДСК поступили иначе: взяв за основу принцип комплексного развития территории, переосмыслили экономическую модель, понимание потребительских предпочтений, модернизировали производство.

В результате в Томске уже на рубеже двухтысячных появились районы, ставшие знаком нового времени — «Высотный», «Радужный». Чуть позже безлюдные окраины и заброшенные промышленные территории стали точками роста для нового городских территорий — как теперь представить Томск без «Радонежского» или «Южных Ворот»? Вместе с современными планировками томичи получили новое качество типовой отделки, уютные благоустроенные дворы, чистые подъезды. То, что сегодня воспринимается абсолютной нормой, в свое время было технологическим и девелоперским прорывом ТДСК.

Город по-новому

Прорывным для Томска стало и государственно-частное партнерство строителей и власти, в результате которого на карте Томска появился целый жилой район. В его составе несколько жилых массивов: Зеленые Горки, Подсолнухи, Заречный, Солнечный. Сейчас трудно поверить, что почти миллион квадратных метров жилья в восточной части города построили менее, чем за 10 лет. А вместе с радующими глаз высотками возвели детские сады, школы, бассейн, торговые, деловые пространства, автомобильные магистрали, инвестировав в развитие города более 50 млрд. рублей.

— Хорошо помню, как сомневались люди: мол, кто поедет в Зеленые Горки, — вспоминает Михаил Пчелинцев, коммерческий директор ТДСК. — А сейчас по оценке риелторов, это один из самых популярных районов города. Здесь есть всё, что нужно для жизни.

Больше, чем жильё

— ТДСК «заточена» для жилищного строительства, но социальные объекты — школы, сады — фактически стали такой же визитной карточкой компании как индустриальные дома, — рассказывает Михаил Пчелинцев.

Почти 40 (!) детских садов и шесть больших школ, построенных по собственным проектам, таков вклад ТДСК в социальную сферу региона. Тут у компании конкурентов на ближайшее время нет. Объяснение предельно простое — большинство объектов, мягко говоря, нерентабельны, и возникающие дополнительные затраты социально ориентированная компания, как правило, берет на себя. Зато томичи довольны: детские сады и школы компания возводит быстро и качественно, обеспечивая для подрастающего поколения современные возможности развития и образования.

— Часто слышим, что ради поступления в хорошую новую школу люди переезжают в наши районы, — комментируют в ТДСК. — А остаются здесь, обрастая хорошими друзьями, привыкнув к комфорту и безопасности.

И если бы только школы! Здание аэропорта и реконструированная для приемки почти всех видов воздушного транспорта взлетно-посадочная полоса. Центр водных видов спорта «Звездный» с 50-метровым бассейном олимпийского класса, Ледовый дворец «Кристалл», трасса для сноуборда СК»Черемушки».

Радиологический и хирургический корпуса Томского онкодиспансера. Всё это тоже «сделано в ТДСК». Томичами для томичей.

Весь покрытый зеленью

За порядок и в домах, и на улице отвечает группа управляющих компаний ТДСК. Одно из направлений— озеленение и благоустройство. На этом поприще ТДСК тоже в тренде: заданная строителями мода на цветущие и благоухающие зеленые дворики давно перешагнула границы новых районов.

«Сделайте нам как «На Комсомольском» — новый жилой квартал в центре Томска стал ландшафтным образцом для собственников частных и многоквартирных домов. Цветущие гортензии, многолетние злаки, почвопокровные хвойники и еще десятки сортов растений, не часто встречающихся в сибирском климате, благодаря эксперименту ТДСК уверенно занимают свою нишу в уличном озеленении Томска.

Зеленый стандарт ТДСК внедряет и в своем самом актуальном проекте «Ботаника». Он обещает стать еще одной ступенью в развитии всей компании. Специально для него разработано и внедрено в производство новое поколение высоток. Формат квартальной застройки позволяет создавать безопасные жилые пространства с высоким качеством городской среды. Томичи получают закрытые дворы без машин, зонированные для спокойного или активного отдыха, наполненные гармоничными ландшафтными решениями.

— Для себя же стараемся! — улыбается Михаил Николаевич. — Живя и работая в Томске, мы стремимся сделать его комфортнее и лучше для всех.

ОАО «ТДСК», ИНН 7014036553 erid: LjN8K2Kpw