Премия Рунета-2020
Томск
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июня 2024 4:19

Осужденную к 9 годам колонии депутата Думы Томска лишили мандата

Большинством голосов дума приняла решение лишить депутата Фадееву мандата. За проголосовали 20 депутатов, против — 3, воздержался 1 человек

Фото: Антон ХАРИН. Перейти в Фотобанк КП

В Думе Томска приняли решение о досрочном снятии депутатских полномочий с осужденной к 9 годам колонии Ксении Фадеевой*. Об этом стало известно от журналистов портала vtomske, присутствовавших на 42-ом собрании гордумы.

Городские парламентарии приняли решение о досрочном прекращении депутатских полномочий в связи с вступлением в законную силу обвинительного приговора в отношении нее 28 мая текущего года.

Ранее, 28 мая, Томский областной суд огласил апелляционное решение по делу депутата Гордумы Ксении Фадеевой. Заседания суда проходили в закрытом от прессы формате.

Напомним, что в декабре 2021 года на депутата Думы Томска Ксению Фадееву возбудили уголовное дело. Поводом стало то, что ранее она возглавляла томский штаб Навального**. С ноября 2023 года она была переведена в СИЗО, а в декабре 2023 года ей вынесли обвинительный приговор, назначив 9 лет лишения свободы по статье "Организация экстремистского сообщества с применением своего служебного положения".

*Росфинмониторинг включил Фадееву в перечень "физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму"

**штабы Навального признаны экстремистскими организациями