Премия Рунета-2020
Томск
+19°
Boom metrics
НовостиОбщество6 июня 2024 9:35

В Томской области обсудили регулирование продажи алкоголя в точках общепита, расположенных в жилых домах

Учитывая остроту проблемы «наливаек», депутаты Закдумы провели парламентские слушания
Фото: пресс-служба Законодательной Думы Томской области

Фото: пресс-служба Законодательной Думы Томской области

4 июня депутаты Законодательной думы Томской области обсудили на парламентских слушаниях госрегулирование продажи алкоголя в точках общепита, размещенных в жилых домах. Правом ограничивать время реализации спиртного в таких заведениях и на прилегающих к ним территориях регионы наделил новый федеральный закон, заработавший 1 апреля. Все предложения, которые высказали участники слушаний, будут учтены при обсуждении законопроекта в осеннюю сессию парламента.

Сегодня тема распространения алкоголя в непосредственной близости с местом проживания граждан остро актуальна для жителей. Люди все чаще жалуются в инстанции на шум, мусор и беспорядки от посетителей «наливаек». Речь идет о заведениях, которые днем работают как магазин, а в темное время суток как псевдокафе и продают спиртные напитки на вынос. Именно ввиду остроты проблемы в думе организовали встречу в формате парламентских слушаний. В них приняли участие власть, представители МВД, прокуратуры, Роспотребнадзора, органов местного самоуправления, а также предприниматели и общественность.

Фото: пресс-служба Законодательной Думы Томской области

Фото: пресс-служба Законодательной Думы Томской области

«Мы неоднократно рассматривали областной закон на площадке думы, но в рамках тех действующих норм федерального закона, которые были до текущего года, каких-то изменений внести не могли, поскольку нормы федерального закона были прямого действия», - напомнила председатель Законодательной думы Оксана Козловская.

Теперь поправками в областное законодательство депутаты смогут установить правила продажи пива, сидра, медовухи и пуаре в кафе, барах и буфетах, в том числе находящихся в многоквартирных домах и около них. На слушаниях обсудили возможность ограничить эту деятельность по времени: с 22:00 до 10:00, за исключением ресторанов. Было также предложено законодательно привести в соответствие с ГОСТом классификацию заведений общественного питания. Мнения на этот счет прозвучали разные. Так, жильцы многоквартирников предложили полностью запретить реализацию алкоголя в «наливайках». Горожане рассказали не только об антисанитарии и шуме от посетителей общепита, но и о возникающей опасности из-за постоянного соседства с выпившими незнакомцами.

«Мы находимся буквально в осадном положении. У нас что не ночь, то представление. В прошлом году была стрельба! А рядом с нами - школы, детский дом», - пожаловалась томичка Наталья Бердина.

Особую актуальность проблемы подтвердил врио начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Томской области Владимир Макиенко. На слушаниях он отметил, что в прошлом году в регионе каждое 5-е преступление совершили нетрезвые граждане. Подавляющее большинство «пьяных» нарушений зафиксировано в вечернее и в ночное время.

«Статистику приведу буквально за 4 месяца. На территории Ленинского района есть магазин, расположенный по адресу Интернационалистов. Там было задокументировано 3 преступления, 1 из них тяжкое; и выявлено 27 административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность», - сказал Владимир Макиенко.

По словам председателя региональной Ассоциации рестораторов Олеси Алексиковой, представители местного бизнес-сообщества с пониманием относятся к необходимости ограничить время продажи спиртного в точках общепита.

«Большинство представителей бизнеса придерживается варианта ввести в предприятиях общественного питания с залами обслуживания посетителей от 30 до 50 квадратов, за исключением ресторанов, баров и кафе, временное ограничение продажи алкоголя, которое сейчас действует для точек розничной продажи – с 22 до 10 часов», - подчеркнул уполномоченный по защите прав предпринимателей Игорь Браниште.

Фото: пресс-служба Законодательной Думы Томской области

Фото: пресс-служба Законодательной Думы Томской области

Идею ограничить реализацию алкогольных напитков в заведениях общественного питания поддержала на парламентских слушаниях и руководитель местного управления Роспотребнадзора Ольга Пичугина.

Собравшиеся отметили, что всего в Томской области сегодня функционируют более 1,4 тысячи объектов общепита, из них в многоквартирных домах или на прилегающих территориях - более 800 точек. Все эти объекты затронут поправки в закон по госрегулированию продажи спиртного в учреждениях общественного питания, который законодатели рассмотрят с учетом рекомендаций участников состоявшихся слушаний. Изменения вступят в силу не ранее января 2025 года.