Премия Рунета-2020
Томск
+17°
Boom metrics
НовостиОбщество4 июня 2024 9:55

В томском Курлеке запретили добычу полезных ископаемых после иска прокуроров

Исполнение судебного решения поставлено в надзорном ведомстве на контроль
Фото: прокуратура Томской области

Фото: прокуратура Томской области

В Томской межрайонной природоохранной прокуратуре проверили предприятие на предмет исполнения требований законодательства о недропользовании. Об этом сообщает региональная прокуратура.

Так, по данным ведомства, ООО "Инертные материалы" незаконно осуществляла добычу полезных ископаемых на землях сельхоз назначения в районе села Курлек Томского района, которые к тому же принадлежали некоему физическому лицу.

Уточняется, что вопреки условиям лицензии недропользователь после оформления горного отвода не заключил необходимый для ведения работ договор аренды земельного участка; помимо этого предприятие не оформило перевод земель сельхоз назначения в категорию, разрешённую для добычи полезных ископаемых.

В итоге природоохранный прокурор обратился в суд с иском о запрете коммерческой организации и иным лицам осуществлять деятельность по добыче полезных ископаемых на спорном земельном участке до изменения его категории и вида разрешенного использования.

Томский районный суд Томской области заявленные требования удовлетворил в полном объеме, а организация отделалась административным штрафом. Сумма штрафа при этом не была названа.