Премия Рунета-2020
Томск
+23°
Boom metrics

В думе Томска стартовало обсуждение отчета мэра за 2023

Фото: Антон ХАРИН. Перейти в Фотобанк КП

Депутаты Думы города Томска начали рассматривать отчет о работе администрации в 2023 году, каждый из комитетов сформирует пакет своих предложений к работе мэрии, сообщил во вторник журналистам зампредседателя думы Андрей Петров.

Ранее сообщалось, что глава города обязан ежегодно предоставлять депутатам отчет о работе администрации в предыдущем году. Предварительно текст документа обсуждается на комитетах думы.

"Мы традиционно начинаем рассматривать отчет мэра. У нас вся эта неделя будет комитетская: на каждом из них будет рассматриваться отчета мэра в рамках компетенции самого комитета. Сейчас у нас прошел градостроительный комитет. Был рассмотрен большой блок вопросов", - сказал Петров.

Обсуждение отчета мэра стартовало с градостроительного комитета. Депутаты задавали вопросы, связанные с аварийным жильем, с особо охраняемыми природными территориями. В итоговом решении депутаты отметили низкие темпы разработки документации по планировке территории (в 2023 году утверждено всего два таких документа), затронули вопросы, связанные с расселением аварийного жилья.

"В части развитии архитектурного облика города я от рекомендаций воздержусь. Считаю, что потеря градостроительных полномочий сама по себе является показателем. Дума Томска проголосовала за передачу полномочий, что я считаю неправильным. Получается, что мы сами обесценили всю работу, которую вели эти годы. Мы старались привести облик города к комфортному и удобному проживанию, но сами все перечеркнули и сказали: мы сами себя ругаем и передаем полномочия. Считаю, это неправильным" - добавил председатель постоянной комиссии по охране окружающей среды Лютаев Игорь.

Добавим, что среди задач на 2024 год депутаты предлагают продолжить работу по выявлению самовольных объектов. При этом ключевым остается вопрос перераспределения градостроительных полномочий. Депутаты в решении просят привести в соответствие с градостроительным и земельным законодательством нормативные правовые акты.

Ранее сообщалось, что в конце 2023 года депутаты облдумы приняли законопроект о передаче градостроительных полномочий муниципалитетов региону. Областные власти объясняли, что передача полномочий поспособствует формированию положительного инвестклимата, но часть депутатов и урбанистов эту инициативу критиковала.