Премия Рунета-2020
Томск
+31°
Boom metrics

Томичам рассказали о трендах рынка кредитования

Фото предоставлено пресс-службой банка

Фото предоставлено пресс-службой банка

На днях в областном центре состоялся пресс-брифинг, посвященный трендам рынка кредитования. На нем побывала и журналист «Комсомольской правды – Томск». Она узнала, с какими запросами сегодня обращаются в банки жители региона и что эксперты по финансам советуют людям, желающим купить квартиру в кредит.

Несмотря на повышение Центробанком ключевой ставки, и, как следствие, роста ставок по кредитам, томичи продолжают пользоваться заемными средствами. Так, в первом квартале 2024 года в Томской области ВТБ выдал розничные кредиты на 2,4 млрд рублей, увеличив объем кредитования физлиц на 17% по сравнению с прошлым годом. Ключевым драйвером спроса стала ипотека – ее доля составила 1,2 млрд рублей, это на 30% больше показателей за аналогичный период 2023-го.

«Сегодня средний срок, на который томичи оформляют жилищный кредит, стал составлять 25 лет. По кредитам наличными мы заметили и такую тенденцию: теперь клиенты приходят с запросами на меньшую сумму - средний чек по сравнению с 1 кварталом 2023 года уменьшился почти в два раза. Количество же залоговых кредитов, наоборот, увеличилось», - поделилась управляющий ВТБ в Томской области Ольга Фадеева.

Интерес физических лиц сместился в сторону залоговых продуктов в связи с высокими ставками, сдерживающими спрос на беззалоговые кредиты. В частности, с января по март томичи оформили в банке 370 автокредитов на общую сумму более 400 млн рублей. Здесь произошел 8-кратный рост по объему и числу сделок год к году. В топе предпочтений потребителей остались автомобили с пробегом, в объеме выдачи это 75%. Средний чек здесь составил 1,1 млн рублей, сократившись на 12% к аналогичному периоду прошлого года.

В банке отметили, что охлаждение спроса на кредиты в конце 2023 года из-за повышения ставки ЦБ и появления выгодных ставок по вкладам повлияло на потребительскую стратегию – томичи стали больше сберегать. Оживление рынка ипотеки произошло только в марте. В апреле потребитель стал еще активнее.

«За 4 месяца этого года ипотеку оформили около 500 жителей области на общую сумму 1,9 млрд рублей. Это на 35% выше результата 2023 года. Высокие ставки по базовым программам стимулируют население приобретать жилье в новостройках, где работает льготная ипотека. Ее доля в выдачах стабильна. За январь-апрель выдачи по госпрограммам составили 60% ипотечных продаж. Чаще всего люди выбирали семейную ипотеку, по ней заключено сделок на 700 млн рублей. Еще 270 млн рублей выдано по основной программе господдержки», - поделилась Ольга Фадеева.

По ее словам, сегодня многие заемщики торопятся выйти на сделку в ожидании окончания основной программы льготной ипотеки. В связи с этим наблюдется небольшой ажиотаж. До конца квартала банк прогнозирует спрос на ипотеку на прежнем уровне и даже его повышение. «К летнему сезону мы ожидаем сохранение позитивной динамики», - уточнила управляющий.

Отдельный тренд, который наблюдают банкиры с начала сезона – это рост интереса томичей к сегменту ИЖС. Здесь драйвером спроса выступают льготные госпрограммы, в рамках которых ставки не превышают 8%.

В банке также отметили, что для получения IT-ипотеки все больше людей стали приходить в офисы по собственной инициативе, а не после рекомендации партнеров или агентств.

Среди предпринимателей сегодня за кредитами чаще всего обращаются в банк представители сфер строительства и недвижимости, пищевой промышленности и сельского хозяйства, транспорта.

«Одними из самых востребованных госпрограмм для среднего и малого бизнеса остаются программы Минэкономразвития 1764, Минсельхоза 1528. Все большей популярностью пользуются экспресс-кредиты. Всего с начала года региональный портфель кредитов СМБ увеличился на 18%», - рассказала Фадеева.

Отдельно она подчеркнула, что томичи стали пользоваться объединенными продуктовыми решениями от банков ВТБ и «Открытие». Во 2 квартале 2024 года в регионе, как и в других субъектах РФ, начался ребрендинг офисов, интеграцию планируют закончить во 2-й половине этого года.

Завершая беседу, Ольга Фадеева дала несколько рекомендаций жителям региона, которые выстраивают стратегию при покупке жилья. Тем, кто рассматривает вторичный рынок, будет полезно изучить предлагаемые банками дисконты. Например, рассмотреть возможность снижения ставки по кредиту на выбранный период при внесении определенной суммы при заключении договора. Чем крупнее кредит, тем больше индивидуальных условий получит клиент. Когда ставка снизится, можно будет оформить рефинансирование, чтобы оптимизировать текущие платежи. В целом, по словам Фадеевой, сегодня нельзя поддаваться ажиотажу, стремясь скорее вложить куда-либо все накопления. Обязательно нужно диверсифицировать портфель. Рассмотреть льготные программы. Важно также оценить семейный бюджет не на ближайшие год-два, а на несколько лет вперед.