Премия Рунета-2020
Томск
-1°
Boom metrics
НовостиОбщество2 апреля 2024 9:07

Уровень качества городской среды Томска улучшился за прошедший год

Минстрой России опубликовал новые расчёты индекса качества городской среды

Фото: Антон Харин

Индекс качества городской среды ежегодно рассчитывается Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на основании данных, полученных от субъектов РФ, МВД, Минкульта, Роспотребнадзора, Росстата, а также института развития ДОМ.РФ.

Так, по данным министерства за 2023 год, Томск набрал 207 баллов, улучшив показатели достигнутые годом ранее. Эксперты оценили качество жилья и прилегающие пространства, улично-дорожную сеть, озеленение, общественно-деловую и социально-досуговую инфраструктуру, общегородское пространство. Критериями оценки стали безопасность, комфортность, идентичность и разнообразие, экологичность, современность и актуальность, эффективность управления.

Города, набравшие более 180 баллов из 360 возможных, считаются благоприятными для жизни. При этом для корректного сравнения всех участников рейтинга, населённые пункты делятся на группы по своему размеру и климату. Томск входит в группу крупных городов (с населением от 250 тысяч до 1 миллиона человек) с условно комфортным климатом.

Отметим, что среди сибирских городов Томск с 207 баллами опережает такие города, как Омск и Улан-Удэ (161 и 191 балл соответственно), но пока уступает Красноярску (208), Иркутску (212), Новосибирску (219).