Премия Рунета-2020
Томск
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество2 апреля 2024 5:09

В томском сквере установят стеллу в честь 166-й стрелковой дивизии

Открыть мемориал планируют осенью 2024 года
Фото: мэрия Томска

Фото: мэрия Томска

Мемориальную стеллу в честь 166-й дивизии установят в одноимённом сквере на улице Нахимова в Томске. Городские депутаты и администрация уже поддержали инициативу общественников, а монтаж на себя возьмёт Томский электромеханический завод.

Стеллу разместят на округлом гранитном основании с металлическими гранями в виде штыков винтовки, равноудалённой от центра. Завершит композицию шпиль в виде звезды. Работы по изготовлению начнутся уже этой весной, когда полностью сойдёт снежный покров. Торжественное открытие, ориентировочно, проведут уже осенью 2024 года, когда завершатся основные благоустроительные работы.

Отметим, что общественное пространство на Нахимова, 6 появилось в Томске в прошлом году в рамках федерального проекта по формированию комфортной городской среды. Территорию будущего сквера очистили от старых деревьев, проложили новые тропинки, а также установили лавочки, урны и провели освещение. В этом году благоустройство завершится не только установкой стеллы, но и озеленением - агрономы высадят яблони и альпийскую смородину.