Премия Рунета-2020
Томск
0°
Boom metrics
НовостиОбщество28 марта 2024 11:25

Два жителя Томской области вернулись домой из украинского плена

В 2023 году к уполномоченному обратились две женщины - жена и сестра пропавших военнослужащих
Фото: Наталья Качановская

Фото: Наталья Качановская

Два жителя Томской области в январе 2024 года вернулись домой из украинского плена. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека Елена Карташова на заседании областной думы.

«У нас почти нет сейчас обращений по вопросам мобилизации, но появилась новая тема — обращаются родные и близкие. Просят о помощи в розыске пропавших военнослужащих. Мы очень активно включены в эту работу по возвращению военнопленных. Вся эта деятельность ведется на федеральном уровне, но мы также можем оказывать помощь», — рассказала Карташова.

Так, согласно докладу, в 2023 году к уполномоченному обратились две женщины - жена и сестра пропавших военнослужащих. Они просили помочь найти их родственников.

Омбудсмен направила письма министру обороны Сергею Шойгу и федеральному уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. Поступающая от региональных уполномоченных информация, а также другие источники, используются при составлении списков для обмена военнопленными.

Как сообщила Карташова, в январе 2024 года из украинского плена вернулись 195 военнослужащих. Взамен было передано точно такое же количество военнопленных ВСУ.

Российский самолет доставил в Москву возвращенных военнослужащих для лечения и реабилитации. Среди них были двое жителей Томской области —1982 и 1989 года рождения.