Премия Рунета-2020
Томск
+5°
Boom metrics
НовостиОбщество21 марта 2024 12:35

Власти Томска решили оптимизировать автобусный маршрут №12

Маршрутка будет заезжать к Южным воротам
Екатерина Яган

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Специалисты департамента городского хозяйства предложили оптимизировать работу маршрутов №12, а также частично пересмотреть схему движения маршрута №4 и №36/37. Об этом сообщили в мэрии Томска.

«Автобусы №36/37 не будут ездить по улице Сибирской – его перенаправят на пр. Комсомольский к ТЦ «Изумрудный город», чтобы обеспечить транспортную доступность нового здания налоговой инспекции и большой территории частного сектора по улице Ново-Киевской и переулку Песочный», – пояснили в ведомстве.

На лето для маршрута №36 откроют дополнительное альтернативное направление вдоль левого берега реки Томи – для садоводов СНТ «Левобережье» и СНТ «Зайчик». Маршрут №4, на который жаловались горожане, больше работать там не будет.

«Изменения коснутся и автобуса №4. Предлагается заменить участок проспекта Кирова до Томск-1 и перенаправить автобусы с пр. Кирова на улицу Красноармейскую. Конечная остановка на Московском тракте станет для маршрута постоянной и круглогодичной без продлений на лето», – добавили в мэрии.

Вопрос с 12-м маршрутом стоит очень остро: из нового микрорайона Южные Ворота (Томский район) многие едут в Томск на работу. Главная сложность – городской муниципальный маршрут не может проходить по территории других муниципалитетов. Но, по словам председателя комитета по организации пассажироперевозок Томска Ольги Свахиной, запрос от жителей был большой, поэтому чиновник выстроили маршрут так, чтобы максимально сократить в пределах города расстояние между остановками и жилыми домами.

Читайте также Томская область получила новые пассажирские автобусы